Женские носки Tulip Trail вязаные спицами

Загрузка...

Носочки имеют современный вид и отличаются оригинальностью. А своё название они вполне оправдывают, потому что сзади над пяткой на каждом носке красуется изображение тюльпана.

noski

Описание дано для 3-х вариантов размеров:

— S, с длиной ступни 21½ см;

— M, с длиной ступни 24 см;

— L, с длиной ступни 26½ см.

Авторами предложена к работе над носками The Knitting Goddess 4 Ply (50 г/ 210 м), пряжа носочная, состоящая из шерсти (75%) и нейлона (25%). Нить достаточно тонкая, вяжется спицами 2½ мм. Для всех вариантов носков хватит 2-х мотков пряжи.

Образец вяжем лицевой гладью (лц/гл). Если его измерить вдоль и поперёк, то получится, что на квадрат 10 х 10 см идёт 39 рядов и 31½ петель (пт).

Узор «Тюльпан», по горизонтали 17 пт, по вертикали 42 ряда

11

Специальные сокращения

СнОбпт – снимаем пт и оборачиваем.

М1пр – поднимаем пт позади работы, из протяжки между левой спицей и пт, провязываем её за заднюю стенку (ЗС).

М1лв – поднимаем пт впереди работы, из протяжки между левой спицей и пт, провязываем её за переднюю стенку (ПС).

noski2

Описание как вязать красивые женские носки спицами с узором «Тюльпаны»

Вязать носки начинаем от кончиков пальцев, двигаться будем по всему носку к манжете, работая в основном крр – круговыми рядами.

Берём чулочные спицы и делаем набор 24-28-32 пт методом Judy’s Magic Cast-On.

Для верхней части носка предназначено 12-14-16 пт, для нижней столько же – 12-14-16 пт.

Начальный крр вяжем одними лцпт (лицевыми пт).

1-й крр (с прибавлениями) для верхней части: 1 лцпт; М1пр; 1 изпт (изнаночная пт); лцпт до последней пт; М1лв; 1 лцпт.

1-й крр (с прибавлениями) для нижней части: 1 лцпт; М1пр; лцпт до последней пт; М1лв; 1 лцпт.

2-й крр: только лцпт на всех пт.

Надо выполнить ещё 7-8-9 раз 1-й и 2-й крр, получим 56-64-72 пт, в равных долях для нижней и верхней частей.

Ступня

Вяжем лц/гл прямо, без прибавлений, пока не выйдем на длину 14-16½-19 см. Иными словами, полученная длина должна на 7½ см быть короче заданной. В этом месте начинаем оформлять подъём.

Подъём

1-й крр для верхней части: только лцпт.

1-й крр для нижней части, с прибавлением 2-х пт: 1 лцпт; М1пр; лцпт до последней пт; М1лв; 1 лцпт.

2-й крр: только лцпт на всех пт.

Надо выполнить ещё 9-10-11 раз 1-й и 2-й крр = 76-86-96 пт, из них 28-32-36 остаются принадлежащими верхней части, а нижняя стала иметь 48-54-60 пт.

Формируем пятку прибавлениями

Пятку вяжем прр – прямыми рядами.

1-й прр, ЛС-лицевая сторона, для верхней части: только лцпт на всех пт.

1-й прр, ЛС, для нижней части: 32-36-40 лцпт; вяжем 2 раза лцпт в одну и ту же пт; 1лцпт; СнОбпт; поворачиваем.

Дальше работаем только на пт пятки.

2-й прр: 19-21-23 изпт; вяжем 2 раза изпт в одну и ту же пт; 1 изпт; СнОбпт; поворачиваем.

3-й прр: 17-19-21 лцпт; вяжем 2 раза лцпт в одну и ту же пт; 1 лцпт; СнОбпт; поворачиваем.

4-й прр: 15-17-19 изпт; вяжем 2 раза изпт в одну и ту же пт; 1 изпт; СнОбпт; поворачиваем.

5-й прр: 13-15-17 лцпт; вяжем 2 раза лцпт в одну и ту же пт; 1 лцпт; СнОбпт; поворачиваем.

6-й прр: 11-13-15 изпт; вяжем 2 раза изпт в одну и ту же пт; 1 изпт; СнОбпт; поворачиваем.

7-й прр: 9-11-13 лцпт; вяжем 2 раза лцпт в одну и ту же пт; 1 лцпт; СнОбпт; поворачиваем.

8-й прр: 7-9-11 изпт; вяжем 2 раза изпт в одну и ту же пт; 1 изпт; СнОбпт; поворачиваем.

Получаем в результате 56-62-68 пт пятки и снова будем работать по кругу.

След.крр, для нижней части: только лцпт, причём провязываем вместе пт с накидами; верхнюю часть вяжем только лцпт.

Пятка

Вяжем опять прр, только на нижней части носка.

1-й прр, ЛС: 41-46-51 лцпт, причём обёрнутые пт выполняем с накидами вместе; 2 пт вместе лцпт с протяжкой; поворачиваем.

2-й прр: снимаем (СН) 1 пт; 27-31-35 изпт; 2 пт вместе изпт; поворачиваем.

3-й прр: Сн 1пт; вяжем (1 изпт; 1 лцпт за ЗС) 13-15-17 раз; 1 изпт; 2 пт вяжем вместе лцпт с протяжкой; работу поворачиваем.

4-й прр: Сн 1пт; выполняем (1 лцпт; 1 лцпт за ЗС) 13-15-17 раз; 1 лцпт; 2 пт вяжем вместе изпт; поворачиваем.

Повторяем 3-й и 4-й прр, пока не окажутся провязанными все стороны. Заканчивать надо после 3-го прр, с переходом к крр.

Распределение пт получилось такое: нижняя часть: 29-33-37 пт, верхняя – 28-32-36 пт.

Верх носка — манжета

След.крр, нижняя часть: 6-8-10 лцпт; 17 пт узора «Тюльпан»; 6-8-10 лцпт; верхняя часть вяжется одними лцпт.

Вяжем таким манером, пока все 42 ряда, показанные в схеме узора, не окажутся выполненными. Дальше следует резинка.

Резинка

1-й крр: * 1 лцпт за ЗС; 1 изпт *; повтор *-* до 3-х последних пт; 1 лцпт за ЗС; 1 изпт; 1 пт берём из протяжки; 1 изпт = 58-66-74 пт.

2-8 крр: * 1 лцпт за ЗС; 1 изпт *; повтор *-* до конца крр.

Все пт закрываем.