Женские гольфы с узором «жгуты» спицами от Drops Design: описание вязания

Интересная модель просторных тёплых гольфов взята из последней коллекции Drops Design на осень и зиму годов 2016-2017. Узор крупный, ажурно-рельефный, сохраняется на всём протяжении гольфа, включая прямую пятку, выполняется спицами.
noski--str
Некоторые из этих схем разработаны более детально, с учётом разницы исполнения размеров 35/37 — 38/40 — 41/43.

Параметры, характеризующие размер гольфов:
— 22 — 24 – 26 см – длина стопы;
— 26 — 27 — 28 см – высота голенища.

Вязать гольфы станем из Drops Nepal (50 г/75 м), пряжи шерстяной, сочетающей в себе 65% овечьей шерсти и 35% шерсти альпаки. Расход пряжи для всех 3-х вариантов составит 4-4-5 мотков.
Инструментами избраны спицы чулочные толщиной 4,5 мм и 5 мм.

Образец свяжем лицевой гладью (лц/гл) спицами 5 мм:
— 22 ряда из 17 пт (петель) дадут традиционный квадрат 10 х 10 см.
Эту плотность надо сохранять всё время.

Описание
Вязание будет происходить традиционным способом, с концентрированием внимания на узловых моментах работы. В основном будем работать круговыми рядами (крр), однако пятку придётся выполнять прр – прямыми, выделяя ЛР – лицевые ряды и ИР – изнаночные.

Отдельные моменты работы

1. Протяжка (ПРТ)
— снимаем 1 пт как лицевую (л/пт); выполняем 1 л/пт и протягиваем её сквозь пт снятую.

2. Формирование пятки
1-й прр (ЛР): вяжем, как вязали, не доходя 7-7-8 пт до конца прр; выполняем ПРТ; поворачиваем вязание.
2-й прр (ИР): вяжем, как вязали, не доходя 7-7-8 пт до конца прр; выполняем ПРТ изнаночную; поворачиваем вязание.
3-й прр: вяжем, как вязали, не доходя 6-6-7 пт до конца прр; ПРТ; поворачиваем.
4-й прр: вяжем, как вязали, не доходя 6-6-7 пт до конца прр; ПРТ изн; поворачиваем.
Так и вяжем, убавляя пт, пока не получим на спицах 10-12-12 пт.

3. Убавления для мыска (УбМ)
Пт убавляем симметрично, по обе стороны маркера М:
— провязываем 2 пт непосредственно перед М вместе л/пт; 2 пт сразу за М провязываем вместе л/пт скрещённой.

Вяжем гольфы для женщин спицами «Белые жгуты»
Выбираем спицы потоньше, 4,5 мм толщиной, набираем 60-64-68 пт.
1-й крр выполняем одними л/пт.
Дальше вяжем до 4 см высоты резинкой 2х2 (2 л/пт; 2 и/пт – изнаночные пт).
След.крр начинаем с и/пт и вяжем его пл/уз – платочным узором, потом ещё 3 таких же крр. Всего пл/уз получается 4 крр = 52-56-60 пт.

Спицы 4,5 мм свою роль выполнили, переходим на 5 мм-е. Теперь будем работать по схемам узоров.
След.крр: раппорты А.6а; A.2; А.3; А.1; А.4; А.5; A.7a.
Выполняем 1 врап (вертикальный раппорт) по схемам A.2 — A.5, делаем то же по A.2a — A.5a.

Схемы узоров А.1 – А.7

noski2 noski3 noski4

А когда перейдём к А.6 и А.7, поступим так:

Только для 35/37
— выполняем 4 раза раппорт A.6a/A.7a; затем 1 раз A.6b/A.7b, при этом убавляется 2 пт;
— 4 раза A.6c/A.7c; затем 1 раз A.6d/A.7d, при этом убавляется 2 пт;
— затем повторяем до высоты голенища в 26 см A.6e/A.7e.
Заканчиваем этот этап после того, как будет выполнен полный врап узора.

Только для размера 38/40
— выполняем 1 раз A.6a/A.7a, при этом 2 пт убавляются;
— 2 раза A.6b/A.7b 2; 1 раз A.6c/A.7c, при этом убавляются 2 пт;
— 2 раза A.6d/A.7d; 1 раз A.6e/A.7e, также убавляются 2 пт;
— затем повторяем до высоты голенища в 27 см A.6f/A.7f.
Заканчиваем этот этап после того, как будет выполнен полный врап узора.

Только для размера 41/43
— выполняем 1 раз A.6a/A.7a, при этом 4 пт убавляются;
— 2 раза A.6b/A.7b 2; 1 раз A.6c/A.7c, при этом убавляются 4 пт;
— затем повторяем до высоты голенища в 28 см A.6d/A.7d.
Заканчиваем этот этап после того, как будет выполнен полный врап узора.

Убавляем 4 пт в схеме А.1 так, как это изображено на рисунке.
Достигнув заданной высоты в 26-27-28 см, увидим на спицах 44-46-48 пт.

Дальше идёт пятка, вязать её будем прр на 2-х спицах, на первых 10-12-12 пт и на последних 10-12-12 пт текущего ряда.
В очередных 2-х прр, в конце, добираем по 1 пт, получается, что с обеих сторон появилось по 1 пт новых, и всего = 22-24-26 пт.

След прр (ЛР):
— 1 и/пт; раппорт А.2; лц/гл на 6-8-10 пт; раппорт А.5; 1 и/пт.
Далее вяжем по рисунку 5,5 см, устанавливаем М и приступаем к формированию пятки (см. пункт № 2).
Окончив его, поднимаем по краям пятки 10-10-11 пт = 54-56-58 пт. Вяжем на всех пт, снова крр.
След.крр:
— провязываем лц/гл в начале крр, а это – осевая линия нижней части гольфа, 5-6-6 пт, на остальных пт работаем по рисунку.
noski-str

Дальше делаем так:
— лц/гл 14-15-16 пт; устанавливаем М1; 1 и/пт;
— раппорты A.3; A.1 – когда врап по А.1 закончится, на его месте выполняем А.1а; A.4;
— 1 и/пт; устанавливаем М2; лц/гл 14-15-16 пт.

Вяжем по установке, выполняя рисунок, одновременно убавляем по 1 пт перед М1 и после М2 во всех 9-ти следующих крр = 36-38-40 пт.
Пройдя от М – маркера пятки, 19-21-23 см, станем вязать лц/гл на всех тех пт, на которых выполняли А.1а. При этом А.3 и А.4 продолжим выполнять, как прежде.
Расставим 4 маркера:
— вяжем 5-6-7 л/пт; ставим М1;
— 1 и/пт; выполняя раппорт А.3, устанавливаем М2 между 5-й и 6-й пт этой схемы;
— 12 л/пт – нижняя часть гольфа; выполняя раппорт А.4, устанавливаем М3 между 1-й и 2-й пт этой схемы;
— 1 и/пт; устанавливаем М4; вяжем 5-6-7 л/пт.

Начинаем убавлять пт для мыска, делаем УбМ (см. пункт № 3) после М2 и перед М3, повторяем такие крр убавлений подряд 2-1-0 раз.
В след.крр делаем УбМ перед М1, после М2, перед М3 и после М4. Повторяем подряд 4-5-6 крр с такими убавлениями, в последнем из этих крр делаем так:
— в петлях жгутов вяжем 2 пт вместе скрещ; 2 пт вместе л/пт = 12 пт всего на спицах.
Это всё – нить отрезаем, пт закрепляем.