Забавные детские шапочки «Четвёрка милашек» вязаные спицами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Вяжем забавную звериную шапочку для малыша

Вязать будем рядами, узорами лц/гл и пл/вз – платочной вязкой. Она получается, если все ряды вязать только лцпт – лицевыми пт.
При наборе исходных пт прибавляем сразу по 1 пт кромочных (крмп) с каждой стороны полотна. Они потом используются при сборке шапочки, для заднего шва.

При вязании шапочек, представляющих мордочки различных зверей, имеются различия.
Медведь – наберём 105 (111) 117 (123) 129 (135) пт коричневой нитью.
Кошка – количество пт то же, нить белая.

Лиса:
— набираем пт до М3 оранжевой нитью,
— затем меняем нить на белую и производим набор пт до М5;
— затем снова переходим на оранжевую нить и заканчиваем набор.
Общее количество пт то же самое, то есть, 105 (111) 117 (123) 129 (135).

Пингвин:
— начинаем набор чёрной нитью, идём так, пока до М2 не останется набрать 2 пт;
— берём нить оранжевую, добираем 2 пт до М2 и далее, до 2-х пт после М4;
— возвращаем чёрную нить и завершаем набор.
Количество пт неизменно, оно составляет 105 (111) 117 (123) 129 (135) для всех вариантов, в их числе содержатся по 1 крмп по бокам вязаного полотна.

Для всех видов шапок
1-й ряд (ЛР):
— вяжем пл/вз, для Пингвина и Лисы соблюдаем перемену цветов пряжи.
2-й ряд (ИР – изнаночный ряд):
— 1 крмп, вяжем её пл/вз; все пт до 1 пт в остатке вяжем лц/гл; 1 крмп, вяжем её пл/вз;
— попутно начинаем делать Прб (см.пункт №2) и УбМ (см.пункт №1), порядок описан ниже.

Что касается перемены цветов, то они таковы:
— для Кошки – переходим на серый цвет после 1-го ряда;
— для Лисы – переходим на оранжевую нить;
— для Пингвина:
— вяжем нитью чёрной до М3;
— меняем на белую, вяжем белой нитью промежуток между М3 и М5;
— возвращаемся к чёрной нити и вяжем ею ряд до конца.

Порядок Прб и Убм в ряду:
— 1 пт прибавим после М1;
— выполним УбМ при М2 – убавим по факту 2 пт;
— 1 пт прибавим перед М3 и 1 пт — после М3;
— выполним УбМ при М4 – убавим по факту 2 пт;
— 1 пт прибавим перед М5 и 1 пт — после М5;
— выполним УбМ при М6 – убавим по факту 2 пт;
— 1 пт прибавим перед М7.

Подобные манипуляции с Прб и УбМ выполним 6 раз всего, действуя через 1 ряд. Так будем вязать дальше, все 12 рядов. В итоге на спицах останется 15 пт.
При этом получим полотно шапочки высотой примерно 15 (15) 15 (15) 16 (16) см.

Слд.ряд (ЛР): * 1 лцпт; 2 лцпт вяжем вместе *; повторим *-*, идя по ряду = 10 пт.
Слд.ряд (ИР): * 1 изпт – изнаночная пт; 2 изпт вяжем вместе *; повторим *-*, идя по ряду = 4 пт.

Обрежем нить, хвостик протянем сквозь все 4 пт и аккуратно их стянем. Хвост закрепим с изнанки, после чего выполним задний шов. Шапка почти связана, осталось украсить её ушками (у Пингвина, как известно, ушей нет), а потом расшить, изображая мордочку зверя.

Вяжем уши
Ушки придётся связать отдельно, по 4 детали для одной звериной мордочки, а потом пришить на шапку.

1. Свяжем уши для Лисы и Кошки
Лиса – все 4 детали вяжем оранжевой нитью, а кончики оформляем чёрной;
Кошка – 2 детали вяжем серой нитью, 2 – розовой.

Вяжем одну деталь ушей так.
Наберём 16 пт. Свяжем лц/гл на них 6 рядов.
Слд.ряд: убавим по 1 пт по краям.
Слд.ряд: вяжем прямо.
Повторим оба ряда ещё 1 раз = 10 пт.

В этом месте, если вы вяжете Лису, перемените нить на чёрную.

Слд.ряд: убавим по 1 пт по краям.
Слд.ряд: вяжем прямо.
Повторим оба ряда ещё 2 раза = 4 пт.
Слд.ряд: убавим по 1 пт по краям = 2 пт.
Слд.ряд: провяжем 2 последние пт одной лицевой = 1пт.
Нить обрежем, хвостик протянем сквозь оставшуюся пт и закрепим с изнанки.

2. Свяжем уши для Медведя
Понадобится нить белая (2 детали) и коричневая (2 детали).

Одна деталь вяжется так.
Наберём 16 пт. Свяжем лц/гл на них 6 рядов.
Слд.ряд: убавим по 1 пт по краям.
Слд. 7 рядов выполним так же = 2 пт.
Слд.ряд: провяжем 2 последние пт одной лицевой = 1пт.
Нить обрежем, хвостик протянем сквозь оставшуюся пт и закрепим с изнанки.

3. Соберём уши и пришьём
Две детали, принадлежащие одному ушку, складываем лицом друг к другу, сшиваем верхнюю часть. Используя несшитое основание, выворачиваем ушко на лицо, затем основанием пришиваем к шапочке на своё место. Как это выглядит, видно на фото.

4. Выполним отделку мордашки
Носик зверя сделаем контрастной нитью:
— для Кошки – розовой;
— для Лисы и Медведя – чёрной.

Наберём 3 пт.
1-й ряд:
— вяжем в 1-ю пт группу (1 лцпт + 1 изпт);
— вяжем во 2-ю пт (1 лцпт + 1 изпт + 1 лцпт);
— вяжем в 3-ю пт (1 изпт + 1 лцпт) = 7 пт.
Далее 5 рядов вяжем только лцпт.
7-й ряд: 2 лцпт вяжем вместе одной лицевой; 3 лцпт – вместе; 2 лцпт – вместе = 3 пт.
8-й ряд: 3 лцпт вяжем вместе = 1 пт.
Нить обрежем, хвостик протянем сквозь оставшуюся пт и закрепим нос на мордочку. Место крепления носа уточним, взглянув на фото.

Пришьём на своё место бусины или пуговицы, на которых возложена роль глаз.

5. Завязка, 2 детали
Возьмём обоюдоострые (чулочные) спицы, наберём 4 пт. Дальше делаем так.
— * вяжем 4 лцпт; сдвигаем их на другой конец спицы; поворачиваем её *;
— повторяем *-*, вяжем шнур до длины 20 (22) 24 (26) 26 (26) см.
Пт все закроем, завязку свяжем ещё одну и прикрепим обе к шапочке.