Забавные детские шапочки «Четвёрка милашек» вязаные спицами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Все эти забавные шапочки «Четвёрка милашек», хоть и выглядят по-разному, но вяжутся спицами по одной схеме.

detskie-shapki

Различия незначительны, выполнить их нетрудно, а шапки получатся разными. Если учесть, что меняется не только рисунок мордочки, но и цвета, то такие шапочки, если их несколько, существенно разнообразят малышовый гардероб.
Надевать их можно и мальчикам, и девочкам, звериная мордочка не делает гендерных предпочтений. А форма шапочки такова, что у ребёнка надёжно защищены ушки и лоб, шапка плотно сидит на головке и не ёрзает.

Связать многоликую звериную шапочку можно для ребёнка:
— ростом (38) (44) (50) (56-62) (68-74) (80-86) см;
— если головка имеет окружность длиной (36) (38) (40-42) (42-44) (44-46) (48-50) см соответственно.
В качестве материала подойдёт чистая мериносовая пряжа, например, Mio (50г/170м). На шапочку пойдёт 1 моток основного цвета и примерно ½ мотка цвета вспомогательного, это касается всех перечисленных размеров.

Инструмент для вязания шапки – спицы № 3½, понадобятся прямые и чулочные, ещё будут нужны бусины или декоративные пуговицы для глаз зверьков. Также придётся приготовить 7 маркеров, которые крепятся на петельку, они играют важную роль в работе над шапочкой.

Пробу на плотность свяжем лицевой гладью (лц/гл):
— выполним 34 ряда из 26 исходных петель (пт) = 10 х 10 см.

Описание работы
Шапочку будем вязать, начиная от широкого края, и двигаться к макушке. По ходу дела придётся пт прибавлять и убавлять, вот как это будем осуществлять.

1. Убавка возле маркера (УбМ)
Делается она в ЛР – лицевом ряду, по обе стороны Мi убавляется по 1 пт. Надо делать УбМ так:
— довяжем до одной пт перед Мi;
— снимем 1 пт на всп/спицу, держа нить За работой;
— снимем также пт, на которой укреплен Мi;
— вяжем вместе слд.петлю с петлёй со всп/спицы одной лицевой;
— накидываем на полученную пт ту, которую сняли вместе с маркером Мi.

2. Прибавка (Прб)
Прибавляется 1 пт, которая берётся из протяжки. Вяжем её скрещённой пт.

3. Размещение маркеров Мi
При наборе исходных пт сразу разместим маркеры Мi, закрепив каждый на указанную пт:
— М1 крепим на 2-ю пт для всех вариантов;
— М2 – в пт 23ю (24ю) 25ю (26ю) 27ю (28ю);
— М3 – в пт 44ю (46ю) 48ю (50ю) 52ю (54ю);
— М4 – в пт 53ю (56ю) 59ю (62ю) 65ю (68ю);
— М5 – в пт 62ю (66ю) 70ю (74ю) 78ю (82ю);
— М6 – в пт 83ю (88ю) 93ю (98ю) 103ю (108ю);
— М7 – в пт предпоследнюю, для всех вариантов.

Продолжение описания вязания на следующей странице