Высокие детские носки с орнаментом от Drops Design вязаные спицами

Загрузка...

Детские высокие носочки этой модели созданы дизайнерами Drops Design Studio и представляют собой классическую модель в применении к детской моде. Наши вязаные спицами носки высокие, тёплые, по голенищу украшенные красивым разноцветным орнаментом.

детские-носки

детские-носки2

Связать из можно в 6 вариантах:
— размеры ноги 22/23 — 24/25 — 26/28 — 29/31 — 32/34 — 35/37;
— при длине стопы в 13 — 15 — 17 — 18 — 20 — 22 см;
— голенище высотой в 11 — 12 — 13 — 14 — 15 — 16 см.

Для носков предложена шерстяная пряжа Drops Merino Extra Fine (50 г/105 м). Это чистая мериносовая шерсть, совершенно не колючая, очень подходит для детских изделий. Нить довольно тонкая, её вяжут спицами 3½ мм и 2½ мм.

Основной цвет 02 black («чёрный»), так предписано в первоисточнике. Но в нашем случае на фото изображён синий, его потребуется 1-1-2-2-2-2 мотка. Для вывязывания рисунка надо запастись ещё тремя мотками этой же пряжи разных цветов, авторы предлагают такие:
— цвет 01 — off white («оттенок белого»);
— 05 – light grey («светло-серый»);
— 13 – denim blue («деним голубой»).

Схема узора вязания носков для детей

детские-носки3

Для того, чтобы нащупать требуемую плотность вязания, свяжем лицевой гладью образец на спицах 3½ мм:
— 30 рядов из 22 петель (пт) = 10 х 10 см.

Описание работы над высокими детскими носками вязаными спицами от Дропс

Вязать будем стандартным образом, на обоюдоострых спицах. Резинку – спицами потоньше, тело носка –спицами потолще. Голенище и стопу свяжем круговыми рядами (кргр), пятку – прямыми (прр).

1. Формирование пятки
1-й прр:
— вяжем лцпт – лицевыми пт, до 5-5-6-6-7-8 пт в остатке;
— выполним протяжку ПРТ = (1 пт снимем, не провязывая, как лицевую; 1 лцпт свяжем и протянем сквозь снятую пт); повернём работу.
2-й прр: вяжем изпт – изнаночными пт, до 5-5-6-6-7-8 пт в остатке; выполним ПРТ; повернём.
3-й прр: вяжем лцпт до 4-4-5-5-6-7 пт в остатке; выполним ПРТ; повернём.
4-й прр: вяжем изпт до 4-4-5-5-6-7 пт в остатке; выполним ПРТ; повернём.
Так будем продолжать, пока не останется по центру 8-10-10-12-12-12 пт.

1. Убавления
Убавлять будем за 1 пт до маркера М и через 1 пт после него, а именно:
— 2 пт вяжем вместе лицевой; 1 лцпт; М; 1 лцпт; выполним ПРТ.
То есть, за 1 операцию убавлено 2 пт.

Вяжем детский носочек c красивым разноцветным орнаментом

Возьмём спицы 2½ мм, нить основного цвета и наберём 36-40-44-48-52-56 пт.
Первый кргр выполним одними только лцпт, после чего переходим на резинку 2 х 2 (2 лцпт; 2 изпт) и вяжем этим узором 3 см.

Слд.кргр: вяжем лцпт; попутно убавим 4 пт равномерно = 32-36-40-44-48-52 пт.
Сменим спицы на более толстые, 3½ мм, и начнём выполнять рисунок по диаграмме А.1. Будем переменять нити, как указывает схема рисунка.
Выполнив его полностью по вертикали, вернём в работу нить основного цвета и довяжем до высоты голенища в 11-12-13-14-15-16 см.

На очереди пятка, перейдём на прр, задействовав первые 16-18-20-22-24-26 пт.
Вяжем прямо 4-4½-4½-5-5-5 см, после чего устанавливаем маркер М и выполняем формирование пятки (см. пункт №1).

После этого снова вяжем по кругу, попутно подняв по краям связанной пятки по 9-10-10-11-11-11 пт на каждой из её сторон. Получим на спицах 42-48-50-56-58-60 пт.

Расставим маркеры М1 и М2, пометив боковые стороны и выделив верхнюю часть носка. Выполним убавления по 1 пт возле М1 и М2 на нижних пт, по обе стороны от верхних пт. Перед данными петлями провязываем по 2 пт вместе, после них выполняем ПРТ.
Ряды с убавлениями повторим 5-7-7-9-9-9 раз, действуя через 1 кргр = 32-34-36-38-40-42 пт.

Так вяжем до 9-11-13-14-16-18 см, если измерять от М – маркера пятки.
Дальше разделим вязание пополам и будем делать убавления для мыска (см. пункт №2). Кругов с убавлениями сделаем:
— сначала 6, тоже через 1 кргр;
— потом подряд 0-0-1-1-2- 2 раз.
Получим на спицах 8-10-8-10-8-10 пт. Отрежем нить и закрепим ею оставшиеся пт.

Второй носок вяжется точно так же.

Вяжем носки детям по подробному видео-уроку для начинающих от Peppy Hand