Вяжем спицами женские красивые тапки-носки, сапожки и следки в одном лице. Схема и описание

Загрузка...

«Зимние маки» (Winter Poppies Slippers) — так назвали тёплые зимние следочки-тапочки авторы модели, дизайнеры из Дропс. На светлых следочках красиво выделяется жаккардовый узор, элементы которого можно посчитать и маками. Цвет пряжи подчёркивает это сходство, как и симпатичные помпончики, украшающие каждый тапок. Вяжутся такие тапочки несложно, их можно изготовить и в подарок – быстро и красиво.

вязаные-носки-сапожки-спицами-м-жаккардовым-узором

В описании предложены 3 варианта тапочек, для длины стопы 22-24-27 см.

Вязать предлагается из Drops Andes (100г/96м), пряжи из шерсти (65%) и альпаки (35%). Цвета пряжи, выбранные для рисунка авторами, таковы:

— светло-серый, или light grey, № 9020 по внутренней классификации;

— вишнёвый, или cerise, № 3755.

Пряжу обоих цветов нужно взять по одному моточку.

Вязать следки будем спицами 4 мм диаметром.

Заданная плотность вязания: из 15 петель (пт) вяжем платочной вязкой (пл/в) 19 рядов = 10х10 см.

Узоры рисунка изображены на диаграммах А.1А и А.1В приложения. Схемы имеют по 6 пт горизонтального раппорта (г/рап), фрагменты в них симметрично расположены по отношению к друг другу.

Технические моменты и расшифровки

1. Пл/в

В случае работы прямыми рядами (п/р), а мы именно так и будем вязать тапочки, пл/в получается, если во всех п/р выполнять только лцпт (лицевые пт).

2. Прибавление пт

При вязании следков выделены 2 центральные пт, и прибавление пт производится по обе стороны от них, по 1 пт. Эта новая пт формируется за счёт накида, который в следующем п/р преобразуется в скрещенную пт.

Вяжем следок

Берём нить светло-серую и делаем набор 40-40-52 пт.

Первый п/р (ИС-изнаночная сторона) выполняем изнаночными пт, и далее продолжаем вязать 5 п/р лицевой гладью (лц/гл).

Устанавливаем 2 маркера (М): М1 – в центр; М2 – в одну сторону, и именно от этой стороны будем осуществлять текущие измерения расстояний.

Выполняем п/р на ЛС (лицевой стороне):

— 1 крмп (кромочная пт), выполняется узором пл/в;

—  жаккардовый г/рап А.1А повторяется 3-3-4 раза, до 1 пт пред М1;

— 2 пт лц/гл светло-серой нитью – это именно те 2 центральные пт, вокруг которых осуществляется прибавление пт;

— жаккардовый г/рап А.1В повторяется на 18-18-24 пт;

— 1 крмп выполняется пл/в.

Так вяжем, пока жаккардовый узор не будет выполнен полностью. После этого работаем нитью светло-серой до самого конца работы.

В то же самое время не забываем о прибавлении пт. Делаем это так:

— довязав до 3-3-4 см от стороны, помеченной М2, прибавляем по 1 пт от 2-х срединных пт, как это описано в пункте № 2;

— повторяем такое прибавление в каждом п/р, как с ЛС, так и с ИС, всего 17-19-18 раз. Получим на спицах 74-78-88 пт. Все прибавленные пт включаем в общий узор.

Когда все прибавления выполнены, закрываем 5 пт в начале текущего п/р, а затем – и в начале следующего за ним, тоже 5 пт = 64-68-78 пт.

На этой позиции высота тапочка должна достигать 12-13-13 см, если измерять от стороны, помеченной М2.

Бесплатная схема узора вязаных женских сапожек 

noski

На оставшихся пт провязываем 27-29-34 пт и снимаем их на доп/сп. Дальше вяжем 10 пт, это – центральная передняя часть тапочкм.

Остальные 27-29-34 пт тоже снимаем на доп/сп.

На 10 пт, оставшихся на рабочих спицах, вяжем пл/в подошву, заодно привязывая её к боковым частям:

— каждую последнюю пт на рабочей спице провязываем вместе с первой пт на до/сп;

— выполняем эту операцию как с ЛС, так и с ИС.

Работаем так, пока не используем все пт на доп/сп. Подошва связана, закрываем 10 пт пятки.

Осталось соединить швом пятку с подошвой и выполнить ещё один тапочек.

Тапочки-следочки  и сапожки по совместительству готовы, теперь создадим 2 помпончика из вишнёвой пряжи и прикрепим их в верхней центральной части.