Вязаный спицами комплект: шапка, накидка и митенки от Drops Design

Загрузка...

вязаная-шапка-накидка-и-митенки

Исключительно красивый комплект из чистой шерсти придумали дизайнеры студии Drops Design. Он придаёт женщине очаровательный образ амазонки. Набор состоит из таких предметов:

– шапочка-шлем, закрывающая голову и лоб до самых бровей, но позволяющая продемонстрировать красивые волосы;

— рельефная накидка-пончо с косами и шишечками, напоминающая латы;

— объёмные нарукавники, доходящие почти до локтя.

Бесплатное описание и схема вязания шапки, накидки и митенок для женщин спицами от Дропс

Описание даёт:

— 3 варианта вязания для пончо-накидки, соответствующие таким стандартным размерам: S/M – L – XL/XXL;

— 2 варианта для нарукавников для размеров S/M – L/XL;

— 1 вариант для шапочки.

Материалом выбрана пряжа Эскимо (Eskimo), которую удобно вязать спицами № 9 от Дропс, с длиной лески 40 и 80 см. Цвет пряжи натуральный, № 01.

Заданная плотность вязания отрабатывается на образце, который вяжем лицевой гладью (лц/гл): 10х10 см получится, если из 10 пт (петель) связать 14 рядов. С такой плотностью вяжем все три предмета комплекта.

На комплект пойдёт такое количество пряжи:

— на пончо-накидку 400-450-500 г;

— на нарукавники 100-150 г;

— на шапочку 150 г.

вязаная-шапка-накидка-и-митенки-с-шишечками-и-косами

Узоры

  1. В приложении имеются схемы М.1 для пончо, М.2 для нарукавников и М.3 для шапочки. Рисунок М.2 является составной частью большого рисунка схемы М.1, и это естественно – узоры нарукавников и пончо обязаны перекликаться. Читать схемы узоров полагается справа налево.

  1. Кружевной край, применяется для пончо-накидки и нарукавников

1-й рд: 1 лцпт (лицевые пт); 2 накида; 2 лцпт.

2-й рд: 2 пт в первой пт; 2 лцпт; 1 изпт (изнаночная пт) во второй накид; 2 лцпт.

3-й рд: 7 лцпт.

4-й рд: закрываем (или сокращаем) 3 пт; 4 лцпт.

  1. Платочная вязка (пл/в)

— для круговых рядов (крр) вяжем всё время только лцпт;

— для прямых рядов (прр) чередуем их: один прр выполняем только лцпт, а следующий – только изпт.

Вяжем накидку-пончо

Набираем 156-164-172 пт и соединяем их в крр.

1-й крр: лцпт.

2-й крр: изпт.

3-й крр: лцпт.

4-й крр: лцпт.

5-й крр: изпт.

6-й крр: лцпт.

Дальше работаем по-разному для разных размеров.

S/M: * 34 пт по М.1; 5 изпт *; повтор *-*.

L: * 34 пт по М.1; 7 изпт *; повтор *-*.

ХL/ХХL: * 34 пт по М.1; 9 изпт *; повтор *-*.

Так вяжем на протяжении 17-19-19 см, после чего идут убавления пт по линиям плеч и шеи. Для ориентировки помечаем начало крр контрастного цвета ниточкой, от которой будем отсчитывать все расстояния.

В 1-м крр убавляем в каждом фрагменте с шишечками — провязываем первые 2 пт вместе и последние 2 пт вместе. Этим убавляем по 2 пт в фрагменте = 148-156-164 пт.

Во 2-м крр убавляем в каждом фрагменте из 3-х лцпт — провязываем первые 2 пт вместе как лцпт. Этим убавляем по 1 пт во фрагменте = 136-144-152 пт.

Дальше работаем по-разному для разных размеров.

S/M:

В 3-м крр убавляем в каждом фрагменте с шишечками — провязываем первые 2 пт вместе и последние 2 пт вместе. Этим убавляем по 2 пт в фрагменте = 128 пт.

В крр №№ 4, 6, 8, 10 в каждом фрагменте из 6-и изпт провязываем первые 2 пт вместе как изпт. Этим убавляем по 1 пт во фрагменте.

В крр №№ 5, 7, 9, 11, 13 в каждом фрагменте из 5-и изпт провязываем первые 2 пт вместе как изпт. В 13-м крр провязывать надо не изпт, а лцпт. Этим убавляем по 1 пт во фрагменте.

Произведя все сокращения, увидим на спицах 76 пт.

L:

В крр №№ 4, 6, 8, 10 в каждом фрагменте из 6-и изпт провязываем первые 2 пт вместе как изпт. Этим убавляем по 1 пт во фрагменте.

В крр №№ 3, 5, 7, 9, 11, 12, 13 в каждом фрагменте из 7-и изпт провязываем первые 2 пт вместе как изпт. В 13-м крр провязывать надо не изпт, а лцпт. Этим убавляем по 1 пт во фрагменте.

Произведя все сокращения, увидим на спицах 84 пт.

ХL/ХХL:

В крр №№ 4, 6, 8, 10 в каждом фрагменте из 6-и изпт провязываем первые 2 пт вместе как изпт. Этим убавляем по 1 пт во фрагменте.

В крр №№ 3, 5, 7, 9, 11, 12, 13, 15 в каждом фрагменте из 9-и изпт провязываем первые 2 пт вместе как изпт. В 15-м крр провязывать надо не изпт, а лцпт. Этим убавляем по 1 пт во фрагменте.

Произведя все сокращения, увидим на спицах 84 пт.

Дальше вяжем одинаково для всех вариантов.

Убавляем в очередном крр в каждом фрагменте из 4-х лцпт, провязывая их по 2 вместе лцпт = 68-76-76 пт.

Дойдя до высоты в 38-40-42 см, выполнив по М.1 шишечку, вяжем ещё 1 крр, одновременно убавив по 2 пт в каждой косичке. Выполняем этот крр так:

— 2 вместе лцпт; 1 пт слабо переснимаем как лцпт; 1 лцпт протягиваем сквозь снятую пт = 60-68-68 пт.

После этого проходим 4 крр узором пл/в, после чего все пт закрываем.

Кружевная оторочка

Набираем 4 пт и вяжем узкую оборку по узору (см. Пункт № 2) длиной в 150-158-166 см. Измерения надо делать по короткой стороне оборки. Закрыв все пт, пришиваем оборку к нижнему краешку накидки. Кончики кружева должны быть направлены книзу.

вязаная-шапка-накидка-и-митенки5

Вяжем митенки (2 детали)

2 варианта нарукавников, для размеров S/M – L/XL, предполагают длину 25-27 см для этих размеров, а также диаметр 18-22 см.

Вязать будем по узору М.2, в конце оторочим кружевной оборкой, описанной в Пункте № 2 общего описания.

Набираем 20-24 пт, из них 2 пт выделены — по 1 пт по краям как кромочные (крмп).

1-й прр (ЛС-лицевая сторона): лцпт.

2-й прр: лцпт.

3-й прр: лцпт.

4-й прр: изпт.

5-й прр: изпт.

6-й прр: изпт.

Везде вяжем крмп исключительно как лцпт.

S/M:

След.прр (ЛС): 1 крмп; 6 пт узором из/гл – изнаночная гладь; 6 пт по М.2; 6 пт узором из/гл; 1 крмп.

L/XL:

След.прр (ЛС): 1 крмп; 8 пт узором из/гл; 6 пт по М.2; 8 пт узором из/гл; 1 крмп.

Так идём до 23-25 см, после чего делаем прибавления по 1 пт во фрагментах, состоящих из 3-х изпт и 5-ти изпт = 24-28 пт.

При этом прибавление надо делать в промежутке между 2-м и 4-м рядами после косы по схеме М.2.

След.прр (ИС- изнаночная сторона): лцпт.

След.прр: лцпт.

Довязав до высоты 25-27 см, закрываем все пт.

Сборка нарукавника (митенки)

Вяжем для каждого нарукавника кружевную оборку (см. Пункт №2) длиной 18-22 см. Длину, как мы помним, надо измерять по короткой стороне. Сшиваем нарукавники по длине, используя для шва крмп по сторонам, а к нижней оконечности пришиваем оборку.

Вяжем шапочку

Набираем 52 пт и вяжем вкруговую.

1-й крр: лцпт.

2-й крр: лцпт.

В 3-м крр прибавляем 20 пт равномерно = 72 пт.

След крр: *4 изпт; 8 пт по М.3 *; повтор *-*.

Провязав до 22 см, в очередном крр между 2-м и 4-м рядами узора косички провязываем все пт по 2 вместе как лцпт = 36 пт.

То же самое делаем в следующем крр = 18 пт.

Эти последние стягиваем, протянув сквозь них нить пряжи.

вязаная-шапка-накидка-и-митенки3

вязаная-шапка-накидка-и-митенки4

условные-комплект