Вязаный комплект Winter Wired от Drops Design: шапка, митенки и ворот + Видео мастер-класс

Оцени: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет оценок)
Загрузка...

Этот комплект «Winter Wired» от Drops Design не зимний, его надо носить осенью, потому что он мягкий и вяжется из тонкой шерсти. Его надевают к курточке, плащу, демисезонному пальто.

2

Авторы модели, дизайнеры от Drops Design Studio, включили в комплект 3 предмета – шапку круглую с радиальными косами и витыми жгутами, воротник и митенки. Косы украшают все три предмета, как и витые жгуты, только в воротнике и митенках они расположены реже, чем на шапочке.

Шапка:
— S, окружность головы = 54/56 см, высота = 25 см;
— M, окр.головы = 56/58 см, высота = 25 см;
— L, окр.головы = 58-60 см, высота = 26 см.

Воротник:
— S, обхват груди = 88 см, высота = 27 см;
— M, обхват = 104 см, высота = 28 см;
— L, обхват = 126 см, высота = 29 см.

Митенки имеют 2 варианта: размеры S/M и L.

Вязать будем из Drops Puna (50г/110м), 100-процентной альпаковой пряжи. Она исключительно мягкая и лёгкая, но при этом тёплая. Авторы модели выбрали цвет пряжи 04 – taupe, или «тёмно-серый».
Расход пряжи предполагается такой:
— для шапки 2 мотка, их хватит на любой из размеров, упомянутых в описании;
— для воротника 3-3-4 мотка соответственно;
— для митенок 1 моток.

Нить пряжи средняя, вязать будем спицами средней толщины.
Шапку — чулочными 4 мм и круговыми 4 мм (это основной номер спиц), 3½ мм (используется для окантовки).
Воротник — круговыми 4½ мм (основной номер) и 4 мм (для окантовки).
Митенки — чулочными 4 мм и (основной номер) и 3½ мм (для окантовки).

Образцов для определения плотности выполним тоже три, все свяжем лицевой гладью (лц/гл), во всех случаях надо получить квадрат 10 х 10 см:
— спицы 4½ мм – свяжем 26 рядов из 20 пт;
— спицы 4 мм – свяжем 28 рядов из 21 петель (пт);
— спицы 3½ мм – свяжем 30 рядов из 22 пт.

Описание как вязать красивый женский комплект из шапки, митенок и ворота

Узоры для вязания вы найдёте на следующей странице, переход ниже
Их много, от А.1 до А.12, некоторые универсальные, некоторые привязаны к размерам. Прежде чем приступать к работе, разберитесь в них и отметьте те, которые актуальны для Вас.

Вяжем женскую шапку со сжутами

Будем работать круговыми рядами (кргр), начнём от ободка и станем двигаться в макушке.
Наберём на тонкие спицы в 3½ мм начальные 114-120-126 пт.
Слд.кргр:
— * раппорт по А.1 (12 пт или 14 пт или 16 пт);
— 26 пт по А.2а *; повторим *-* ещё 2 раза.
Так свяжем кольцо шириной в 3-3-4 см. Теперь, сохранив установку, будем вязать дальше, заменив А.2а на А.2b, с тем же гор.раппортом в 26 пт. Выполним 1 врт.раппорт по А.2b, получим на спицах 120-126-132 пт.

Произведём смену спиц на 4 мм.
Слд.кргр:
— * 12-14-16 пт вяжем лц/гл;
— 28 пт по А.3, они приходятся над участком схемы А.2 *;
— повторим *-* ещё 2 раза.

Выполним трижды врт.раппорт А.3, высота шапки должна дойти до 17-17-18 см примерно. Дальше пойдут убавления, призванные создать закругление к макушке.

Слд.кргр:
— * раппорт А.4 (первый ряд — 12 или 14 или 16 пт), он припадает над участком лц/гл);
— 28 пт по А.5, над участком схемы А.3 – это первые ряды, дальше будем выполнять убавки по этой схеме *;
— повторим *-* ещё 2 раза.

Выполним 1 врт.раппорт по А.4 и А.5, на спицах должно остаться 27 пт.
Слд.кргр:
— 2 лцпт (лицевые пт);
— дальше вяжем по 2 лцпт вместе до последней пт; 1 лцпт = 14 пт.

Обрежем нить, ставив хвост, достаточный, чтобы продеть его в оставшиеся петли, стянуть их и закрепить нить с изнанки.

Вяжем воротник

Он тоже вяжется кргр, в работе используются специальные приёмы убавления пт.

Перед узором по А.8: за 3 пт до начала А.8 вяжем 2 пт вместе как лцпт; затем выполняем 1 лцпт.
После узора по А.8: 2 лцпт вместе с протяжкой.

Наберём 310-330-350 пт на спицы 4 мм, более тонкие.
Слд.кргр:
— 33 пт по А.6; 2 лцпт; 120-130-140 пт вяжем резинкой 3х2 (3 изпт – изнаночные пт; 2 лцпт):
— 33 пт по А.6; 2 лцпт; 120-130-140 пт вяжем резинкой 3х2.

Вяжем таким образом кольцо высотой 4 см, затем переходим на спицы более толстые, 4½ мм.
Слд.кргр:
— 33 пт по А.7, они размещаются над А.6; 2 лцпт;
— * вяжем 2 пт вместе как изпт; 1 изн.пт; 2 лцпт *; повторим *-* на 120-130-140 пт, при этом убавим 24-26-28 пт;
— 33 пт по А.7 над А.6; 2 лцпт;
— * вяжем 2 пт вместе как изпт; 1 изн.пт; 2 лцпт *; повторим *-* на 120-130-140 пт, при этом убавим 24-26-28 пт.
Так работаем, пока не провяжем 1 полный врт.раппорт по А.7 = 252-268-284 пт.

Слд.кргр:
— 28 пт по А.8; 2 лцпт; на 96-104-112 пт вяжем резинкой 2х2 (2 изпт; 2 лцпт);
— 28 пт по А.8; 2 лцпт; на 96-104-112 пт вяжем резинкой 2х2.

Так и вяжем дальше, при этом убавляем по 1 пт по бокам секции с узором А.8 через 1 кргр. То есть, один кргр с убавлениями теряет за счёт этого 4 пт.
Когда высота воротника окажется 22-23-24 см, на спицах должно быть 160-168-180 пт. Закончим этот этап так, чтобы врт.раппорт А.8 был выполнен полностью.

Сменим спицы в обратную сторону, опять на 4 мм, и будем вязать дальше.
Только вместо А.8 теперь будем работать по А.9, её гор.раппорт тоже 28 см. После выполнения одного врт.раппорта по А.9 получим 156-164-176 пт.

Продолжим вязать до 27-28-29 см высоты воротника, выполняя лцпт над лцпт и изпт над изпт. Закроем пт по рисунку.

Продолжение описания и узор вы найдете на следующей странице