Вязаный комплект от Drops Design: шапка и снуд. Бесплатное описание и схема

Загрузка...

шапка-с-помпоном-и-косами-и-снуд-вязаные-спицами

Вязаный комплект от Дропс, как всегда, интересен и с изюминкой. Шапочка и снуд связаны из пушистой пряжи из шерсти альпаки, применены аранские узоры кос, жгутов и ромбов. Эти узоры оттенены рельефной резинкой.

Шапочка круглая, глубоко сидит на голове, с помпоном. Для снуда пришлось предоставить выкройку, он вяжется не стандартной трубой, а плоскими прямоугольниками, края сшиваются. Благодаря этому снуд ложится на грудь углом.

Имеем 2 варианта исполнения шапочки, соответствующие размерам S/M — M/L, то есть, для окружности головы в 54/56 — 58/60 см.

Описание снуда дано в одном варианте.

Для вязания авторами из Drops Design Studio рекомендована пряжа Drops Alpaca (50 г/167 м). Расход: 2 мотка для шапочки, для снуда – 3 мотка.

Шапочку будем вязать круговыми рядами (крр), поэтому потребуется 2 комплекта обоюдоострых спиц — 5 мм диаметром и 4,5 мм.

Для снуда, который вяжется прямыми рядами (прр), нужны будут спицы круговые, тоже 5 мм и 4,5 мм толщиной. Вязать комплект будем нитью в 2 сложения.

Плотность вязания: 17 пт (петель) и 22 ряда = 10х10 см. Вязать образец будем на спицах 5 мм лицевой гладью (лц/гл).

Узоры приложены к описанию: А.1, имеются 2 модификации – А.1а и А.1б, и А.2, А.3, А.4, также прилагается выкройка снуда с указанием ключевых расстояний.

Вяжем шапку для женщин с помпоном и узором «жгуты» спицами. Бесплатное описание

Берём спицы 4,5 мм, складываем нить 2 вместе и набираем 109-115 пт. Замыкаем круг и вяжем так:

— 28 пт по схеме А.1а; 1 изпт;

— *1 лцпт; 2 изпт; повторяем от * до последних 2-х пт крр;

— 1 лцпт; 1 изпт.

Проходим так 5 крр и перебираемся на спицы 5 мм.

6-й крр:

— 1 изпт; *1 лцпт; 2 изпт вместе; повторяем от * до последних 2-х пт крр; 1 лцпт; 1 изпт = 83-87 пт.

След.крр: по сх.А.1б; 1 изпт; последнюю пт провязываем по сх.А.2; вяжем по А.2 до последней пт, 1 изпт.

Так работаем, выполняя А.1б, до высоты 17-18, после чего продолжим дальше резинкой. Это значит, что надо выполнить как изпт 1-ю пт схемы А.2, и 2-ю как лцпт.

При выполнении А1.в выполняем по бокам рисунка по 1 изпт.

Когда от начала работы с резинкой пройдём 2 см, провязываем как лцпт вместе, захватывая 2-ю изпт и следующую за ней лцпт = 42-45 пт плюс рисунок А.1б. Это значит, что убавлено за счёт резинки 13-14 пт.

Когда от наборного края отодвинемся на 21-22 см, провязываем оставшиеся изпт вместе со следующими за ними лцпт = 29-31 пт плюс рисунок А.1б.

Схема узора

1

Дойдя до высоты в 23-24 см, убавляем равномерно по лицевой глади 13-14 пт = 16-17 пт плюс А.1б.

След крр: провязываем в пт, принадлежащих рисунку А.1б, 2 лцпт; 2 пт вместе = 18-19 пт.

Нить отрезаем, хвостик продеваем в пт и затягиваем. Кончики прячем, закрепив с изнанки.

Делаем из той же пряжи помпончик в 7 см диаметром, пришиваем на верхушке.

3

Вяжем женский дизайнерский снуд с косами для женщин

Снова складываем нить вдвое и набираем на круговые спицы 4.5 мм 47 пт.

Вяжем 2 прр платочной вязкой (пл/в).

Переходим на спицы 5 мм и вяжем ещё 2 прр, но уже лц/гл. В лицевом прр прибавляем равномерно 6 пт = 53 пт.

След.прр:

— 1 крмп – кромочная пт;

— 18 пт по А.3, причём последнюю пт выполняем по А.2;

— 14 пт по А.2;

— 18 пт по А.4;

— 1 крмп.

Так работаем до высоты в 25 см, и последнюю пт в прр помечаем М – маркером.

Продолжаем вязать по рисунку до 85 см высоты, после чего заканчиваем очередной вертикальный раппорт по узорам.

Дальше идут 2 птт, выполненных лц/гл. Убавляем в лицевом прр 6 пт равномерно = 47 пт, как вначале.

Все пт закрываем. Этот край, в котором мы только что закрыли пт, пришиваем к стороне снуда, находящейся между М и начальной точкой вязания.

2 условные-комплект