Тёплая женская шапочка с шишечками от Deborah Newton вязаная спицами

Загрузка...

Модель симпатичной шапочки для молодой девушки, выполненная модной вязкой с шишечками, с задорной петелькой на верхушке, предложена дизайнером Deborah Newton. Модель была опубликована в журнале Vogue Knitting, выпуск Holiday 2014.

deborah-newton-bobble-hat

Вязать такую шапочку надо спицами из пряжи розового цвета с актуальным в этом сезоне фиолетовым или лиловым оттенком. Выбирая оттенок пряжи, обязательно посмотрите, как её цвет будет сочетаться с особенностями Вашего лица, потому что фиолетовый оттенок не всегда и не всем идёт. Шапочка должна Вас украшать, поэтому подберите такой цвет пряжи, в котором Вы не будете сомневаться.

Учтите, что рекомендуемая шапочка носится в слегка растянутом состоянии и плотно облегает голову.

deborah-newton-bobble-hat1

Методика вязания предусматривает два размера: S и M, а в сантиметрах это будет окружность длиной 50,5 и 53,5. А высота шапочки составляет 19 — для S, или 21,5 — для М, сантиметров. В дальнейшем будем указывать информацию по размеру S как основную, а по размеру М – тут же, рядом, в круглых скобках.

На шапочку пойдёт один моток пряжи, состоящей из шерсти альпака или мерино. Такая пряжа обычно формируется в мотки весом 100 г и длиной нити 122 м. Для вязания будем использовать чулочные спицы двух наборов: один – диаметром спиц в 4 мм, а другой – в 5 мм.

Определим плотность вязания. Для этого наберём 16 петель, и на них выполним 25 круговых рядов, воспользовавшись спицами большего диаметра. По окончании вязания образца мы должны выйти на 10 см.

Описание узора с шишечками прилагается, вместе с условными обозначениями и объяснениями

rozovaya-shapochka-2

Описание работы

Берём спицы меньшего диаметра и набираем на них 94 петли (или 100, для размера М). Распределяем их на все 4 спицы. Ставим маркер, помечая начало ряда, и соединяем круг. Вязание начинаем с резинки, и вяжем ею 4 круга, чередуя 1 лицевую петлю с 1 изнаночной.

Круг следующий: вяжем одними лицевыми петлями, равномерно убавляя 10 (16) петель, чтобы выйти в итоге на 84 петли.

Продолжаем вязание, но теперь узором с шишечками, ориентируясь по схеме узора. Повторяем 6 рядов схемы до тех пор, пока высота связанной части шапочки не достигнет 10 (12,5) см от края.

Вяжем верхушку шапочки

Отметим особо, что полоса с шишечками имеет ширину в 4 петли и состоит из отдельных шишечек, располагающихся в центре 4-х петель – таков характер узора.

Круг следующий, убавление: *вяжем 3 петли полосы с шишечками, затем 1 петлю снимаем, набираем 1 лицевую и протягиваем её сквозь снятую петлю. Дальше вяжем по схеме узора до полосы с шишечками — следующей. Повторяем по кругу, начиная от *. Должны выйти на 77 петель.

Дальнейшие 2 круга вяжем прямо, а в следующем круге повторяем описанное убавление, причём и далее в каждом третьем круге ещё 2 раза это убавление применяем. По результату таких действий мы должны выйти на 56 петель.

Круг следующий вяжем прямо. Затем повторяем убавление и выходим на 49 петель.

Повторяем вязание 2-х последних кругов 3 раза, в итоге получаем 28 петель.

Выполняя следующий круг, вяжем по 2 лицевых петли вместе.

Вязание окончено. Отрываем или обрезаем нить, оставив хвост, достаточный для стягивания оставшихся петель. После стягивания нить прячем с изнаночной стороны шапочки.

Теперь оформим петлю на верхушке шапки, для придания ей завершённости.

Для этого берём спицы большего диаметра, и на них набираем 26 свободных петель. Вяжем по ним ряд изнаночных петель, после чего закрываем петли, вывязывая по 2 лицевых петли вместе. Полученную петельку пришиваем на самый верх изделия.

Получилась очень милая шапочка, мягкая и чрезвычайно тёплая. В такой шапочке не страшен ветер, потому что шапочка сидит на голове глубоко и плотно, и ветром не может быть унесена. Да и в морозную погоду в такой шапочке тепло, потому что закрыт лоб и ушки, морозу не за что ухватиться. Разве что щёки разрумянит, но румяные щёчки прекрасно сочетаются с розовой шапочкой, поэтому женское лицо от этого только выиграет.