Тапочки-сапожки спицами для девочки от Drops Design: описание вязания размеров от 20 до 37

Загрузка...

Модель тапочек от Drops Design Studio со сладким названием «Клубничный пудинг» придумана для девочек. Тапочки очень тёплые, потому что вяжутся из толстой шерстяной пряжи. Узоры оставляют впечатление пышности, и сочетание со светлым розоватым цветом действительно чем-то напоминает пудинг.

noski-tapochki

Сапожки для девочки можно связать для 7 вариантов размера ноги:

— 20/21 при длине стопы в 12 см;
— 22/23 – 13 см;
— 24/25 – 15 см;
— 26/28 – 17 см;
— 29/31 – 18 см;
— 32/34 – 20 см;
— 35/37 – 22 см.

В качестве материала дизайнеры от Дропс предложили чистошерстяную пряжу Drops Eskimo (50 г/50 м) цвета № 30 — pastel pink («розовый пастельный»). Нить толстая, но это тапочки, вязать надо плотно, поэтому возьмём спицы 4 мм, чулочные. Каждый тапочек украшен тремя нарядными пуговичками, поэтому готовим всего 6 штук.

Пробу на плотность сделаем, связав платочным узором (пл/у) квадрат 10х10 см. Для этого потребуется пройти 28 рядов из 15 исходных петель (пт).

Милые тапочки-сапожки спицами для девочки от Drops Design: описание вязания размеров от 20 до 37

Вязать сначала будем аналог пинетки, начнём от верха и свяжем стопу. Затем отдельно выполним верхнюю, отделочную манжету, украшенную ажурным узором.

Диаграммы А.1 и А.2 показаны с лица, все ряды присутствуют.
А.1 имеет три модификации, А.2 – две, они привязаны к размерам.

Убавления
Они делаются по ходу работы, ориентированы на маркер М:
— перед М вяжем 2 пт вместе лицевой (лцпт) – убавлена 1 пт;
— после М снимем 1 пт, не провязывая, как лцпт; свяжем 1 лцпт и протащим её сквозь пт снятую – убавлена ещё 1 пт.

Вяжем тапочек
Наберём 24-27-30-33-36-39-42 пт, распределим их по 4-м спицам и будем вязать кругами. Вначале идёт кольцо шириной 3-3-3-4-4-4-4 см. Вяжем его пл/у, заканчиваем кругом изнаночных пт (изпт).

Стопа
Не останавливаемся, но работаем только на первых 10-10-10-12-12-14-14 пт (это верхняя часть), прочие откладываем. Вязать будем прямыми рядами (прр) по рисунку А.1, не забываем выбрать свой вариант рисунка, ориентируясь на размер.
Слд.прр: вяжем по А.1; добираем 1 пт в конце прр.
Слд.прр: поступаем так же.

Работаем прямо, через 4-4-5-6-6-7-8 см делаем закрытие пт.
Слд.прр: закроем 1 пт; вяжем по А.1 до конца прр;
Слд.прр: поступаем так же.

Собираем все пт и снова работаем по кругу.
При этом по краям верхней части наберём по 6-6-8-9-9-11-12 пт, всего получим 36-39-46-51-54-61-66 пт.
От этого круга теперь будем производить измерения.
В центре пятки, с задней стороны, установим М-маркер.

Дальше вяжем пл/у 2 см.
Слд.крг (с убавками):
— вяжем пл/у; выполним убавление вокруг М, как описано выше.
Такие круги в убавками повторяем через 1 круг, до высоты 4-4½-5-5-5½-5½-6 см, причём измерения делаем, отталкиваясь от объединительного круга.
Все пт, которые остались, закроем, выполним шов на подошве.

Продолжение описания и узор вы найдете на следующей странице