Сумка с круглыми ручками и аранами, вязаная спицами

вязаная-сумка-с-аранами

Вязаные сумки сейчас очень популярны. Фактически можно воплотить в вязаной сумке самые невообразимые фантазии. Наши модницы, конечно, люди творческие, но они привыкли своим фантазиям придавать модные черты. Вот, например, мода 2014-2015 склоняется к крупным формам, к оверсайзу в одежде, или к крупным рельефным узорам в вязаных вещах. Ну и отлично, вот Вам идея новой сумки – из толстой пряжи, с крупными косами и жгутами, а поскольку белый цвет всегда в моде, то и сумка будет белая!

Свяжем сумку разумных размеров – 40,5 на 20,5 см.

Пряжу выберем либо полностью шерстяную, как Patons Classic Wool, полностью акриловую, как Patons Canadiana, либо из смеси этих волокон, как Patons Dеcor, которая состоит на 75% из акрила и на 25% — из шерсти.

Толщина нити у всех трёх видов пряжи одинакова, они реализуются мотками по 100 г, в каждом из которых находится нить длиной около 100 м.

Вязать будем спицами № 5 и № 6,5. Ещё нам понадобятся ручки круглой формы, имеющие диаметр в 20,5 см. Они могут быть отделаны в виде бамбука, или ещё как-нибудь позатейливее, чтобы сочетались с выразительной вязкой.

Плотность вязания отработаем на образце: вязать будем из 13 исходных петель 17 рядов, и должны выйти на квадрат 10х10.

В процессе описания вязания сумки будем пользоваться условными обозначениями следующего вида:

— лцп – лицевая петля;

— изп – изнаночная петля;

— с4ф означает 4 петли перекрестить налево, то есть:

оставить 2 петли перед работой на всп. спице, выполнить 2 лцп, снять со всп. спицы и провязать 2 лцп;

с4в означает 4 петли перекрестить направо, то есть:

оставить 2 петли за работой на всп. спице, выполнить 2 лцп, снять со всп. спицы и провязать 2 лцп;

— т3ф означает 3 петли перекрестить налево, то есть:

оставить 2 петли перед работой на всп. спице, выполнить 1 изп, снять со всп. спицы и провязать 2 лцп;

т3в означает 3 петли перекрестить направо, то есть:

оставить 1 петлю за работой на всп. спице, выполнить 2 лцп, снять со всп. спицы и провязать 1 изп.

Общее описание узоров, с помощью которых вяжется сумка.

Узор А, рассчитанный на 11 петель:

— ряд 1-й: 1 изп, т3ф, т3в, т3ф, 1 изп;

— ряд 2-й, а также все ряды, имеющие чётный номер, выполняем по рисунку, то есть лицевые петли так и вязать – лцп, а изнаночные – изп;

— ряд 3-й: 2 изп, с4в, 2 изп, 2 лцп, 1 изп;

— ряд 5-й: 1 изп, т3в, т3ф, т3в, 1 изп;

— ряд 7-й: 1 изп, 2 лцп, 2 изп, с4ф, 2 изп;

— ряд 8-й: вяжется так же, как и ряд 2-й.

Узор В, рассчитанный на 8 петель:

— ряд 1-й: 8 лцп;

— ряд 2-й, а также все ряды, имеющие чётный номер, выполняем по рисунку;

— ряд 3-й: с4ф, с4в;

— ряд 5-й: вяжем, как 1-й;

— ряд 7-й: вяжем, как 3-й;

— ряд 9-й: вяжем, как 1-й;

— ряд 11-й: с4в, с4ф;

— ряд 13-й: вяжем, как 1-й;

— ряд 15-й: вяжем, как 11-й;

— ряд 16-й: вяжем, как 2-й.

Узор С, рассчитанный на 18 петель:

— ряд 1-й: 1 изп, 2 лцп, 3 изп, 2 лцп, 2 изп, 2 лцп, 3 изп, 2 лцп, 1 изп;

— ряд 2-й, а также все ряды, имеющие чётный номер, выполняем по рисунку;

— ряд 3-й: 1 изп, т3ф, 2 изп, т3ф, т3в, 2 изп, т3в, 1 изп;

— ряд 5-й: 2 изп, т3ф, 2 изп, с4ф, 2 изп, т3в, 2 изп;

— ряд 7-й: 3 изп, (т3ф, т3в) выполняем 2 раза, 3 изп;

— ряд 9-й: 4 изп, с4ф, 2 изп, с4ф, 4 изп;

— ряд 11-й: 3 изп, (т3в, т3ф) выполняем 2 раза, 3 изп;

— ряд 13-й: 2 изп, т3в, 2 изп, с4ф, 2 изп, т3ф, 2 изп;

— ряд 15-й: 1 изп, т3в, 2 изп, т3в, т3ф, 2 изп, т3ф,1 изп;

— ряд 17-й: вяжем, как 1-й;

— ряд 19-й: вяжем, как 3-й;

— ряд 21-й: 2 изп, т3ф, 2 изп, с4в, 2 изп, т3в, 2 изп;

— ряд 23-й: вяжем, как 7-й;

— ряд 25-й: 4 изп, с4в, 2 изп, с4в, 4 изп;

— ряд 27-й: вяжем, как 11-й;

— ряд 29-й: 2 изп, т3в, 2 изп, с4в, 2 изп, т3ф, 2 изп;

— ряд 31-й: вяжем, как 15-й;

— ряд 32-й: вяжем, как 2-й.

Описание процесса вязания

Берём спицы № 5 и набираем на них 66 петель. Вяжем из них 14 рядов лицевой гладью, после чего переходим на большие спицы, № 6,5. Вяжем дальше таким образом

Ряд 1-й:

— 5 лцп,

— затем 11 петель по описанию 1-го ряда узора А;

— затем 8 петель по описанию 1-го ряда узора В;

— затем 18 петель по описанию 1-го ряда узора С;

— затем 8 петель по описанию 1-го ряда узора В;

— затем 11 петель по описанию 1-го ряда узора А;

— 5 лцп.

Ряд 2-й:

— 1 лцп;

— затем группу петель (1 изп, 1 лцп) вяжем дважды;

— затем 11 петель по описанию 2-го ряда узора А;

— затем 8 петель по описанию 2-го ряда узора В;

— затем 18 петель по описанию 2-го ряда узора С;

— затем 8 петель по описанию 2-го ряда узора В;

— затем 11 петель по описанию 2-го ряда узора А;

— затем группу петель (1 лцп, 1 изп) вяжем дважды;

— 1 лцп.

Ряд 3-й:

— 1 лцп;

— затем группу петель (1 изп, 1 лцп) вяжем дважды;

— затем 11 петель по описанию 3-го ряда узора А;

— затем 8 петель по описанию 3-го ряда узора В;

— затем 18 петель по описанию 3-го ряда узора С;

— затем 8 петель по описанию 3-го ряда узора В;

— затем 11 петель по описанию 3-го ряда узора А;

— затем группу петель (1 лцп, 1 изп) вяжем дважды;

— 1 лцп.

Вяжем таким манером все ряды подряд до ряда 32-го узора С.

После этого следует перейти на спицы меньшие, № 5, и ими вязать лицевой гладью 14 рядов.

Это всё. После этого закрываем петли.

Сборка сумки.

Сложить связанное полотно пополам по горизонтали. Боковые стороны сшить вместе, оставив не прошитыми с двух сторон по 10 см.

Приделать ручки. Для этого отвернуть верхние края нашей сумки на изнаночную сторону и пришить с изнаночной стороны, предварительно вложив круглые ручки, которые заготовлены с самого начала.

Сумка получилась необыкновенно стильная, как по конфигурации, так и благодаря узору, выпуклому и рельефному. Посередине привлекают к себе внимание перекрещивающиеся прямые жгуты, а мы помним, что сейчас в моде геометрические мотивы. По бокам от жгутов расположились крупные цветы, собранные в полосы, а ближе к краям сумки устроились две красиво переплетенные косы. Рельефные узора выполнены на гладком фоновом полотне, а боковые окончания сумки отделаны зернистой вязкой, которая придаёт законченность всему изделию. Круглые ручки прекрасно подходят к основной идее модели, никакие другие не встроились в сумку столь гармонично.