Скандинавские тапочки вязаные спицами

Загрузка...

skandinavkie-tapochke-specami

Домашние тапочки, уютные, основательные, в которых удобно разместится даже широкая нога.

Вяжутся они из двух цветов пряжи смешанного состава. Это Vintage (200 м/100 г), и нить её включает в себя волокна акрила (52%), шерсти (40%) и нейлона (8%). Такой состав пряжи гарантирует носкость тапочка, как в отношении выносливости пряжи, так и в смысле сохранения цветового оформления. Ведь известно, что акрил и нейлон хорошо держат первоначальный цвет. У пряжи Vintage имеется собственная цветовая палитра. Руководствуясь ею, выберем цвета для наших тапочек: Это – Promenade, обозначим его как нить А, и Oats — нить B. Каждого цвета берём по одному мотку.

Вязать будем спицами 4,5 мм. Для отделки нам потребуется крючок в 4 мм диаметров, маркеры (мрк) для петель (пт) и трикотажная игла, для сборки изделия.

Плотность вязания уточним, связав образец платочной вязкой. Получим 10 см, связав из 20 пт 38 рядов.

Вязать тапочки можно в 3-х вариантах женских размеров — S (M, L). Длина ступни в них задана в см:

— S – 22,5;

— M – 25;

— L – 27,5.

Вязать мы будем тапочек во всех деталях, включая подошву. Однако тонкую и мягкую вязаную подошву надо будет прикрепить к более серьёзной готовой подошве. Поэтому придётся такой подошвой запастись заранее.

Описание 

Подошва вязаная – для каждого тапочка 2 одинаковые детали

Берём нить А и делаем набор 8 пт.

Вяжем 2 ряда лцп (лицевыми пт). Дальше пойдёт узор в нечётных рядах (3, 5), а чётные (4, 6) вяжем лцп.

Ряды 3-й и 5-й: вяжем из одной пт 2 лцп (ухватываем 1-ю пт за переднюю стенку и 2-ю за заднюю); вяжем лцп до самой последней пт; снова из неё вяжем 2 лцп, как описано выше.

После 5-го ряда будем иметь 12 пт.

Вяжем далее прямо, повторяя узор из 4-х рядов (3-6), до достижения длины детали в 10 (12,5, 15) см.

Подъем

Снова выполняем чётные ряда (2, 4, 6, 8) одними лцп.

Нечётные (1, 3, 5, 7) вяжем так:

— из первой пт вяжем 2 лцп; выполняем лцп до самой последней пт; из неё выполняем 2 лцп.

После выполнения 7-го ряда будем иметь 20 пт.

Снова вяжем прямо до достижения длины в 17,5 (20, 22,5) см.

Пятка

Ряд 1-й (убавления): вяжем 2 вместе лцп; 16 лцп; 1 пт снимаем; вяжем 1 лцп и протягиваем её через снятую пт = 18 пт.

Ряд 2-й: все лцп. Так же вяжем все чётные ряды.

Убавления осуществляем ещё 8 раз, во всех нечётных рядах подряд.

Получается, что мы так проходим 17 рядов, и получаем 2 пт.

Закрываем.

Мысок

Берём нить А и делаем набор 31 пт.

Крепим мрк на центральную пт.

Нити А и Б меняем друг на друга через каждые 2 ряда. Вяжем всё время лцп.

Ряд 1-й (ЛС): все лцп.

Ряд 2-й (ИС): вяжем сначала лцп, пока не доберёмся до пт, предшествующей пт с мрк; снимаем 2 пт вместе; выполняем 1 лцп и протаскиваем её сквозь обе снятые пт; заканчиваем ряд лцп.

Узор, состоящий из этих 2-х рядов, повторяем до тех пор, пока на спицах не останутся 3 пт.

Следующий ряд: вяжем 3 пт вместе; нить отрезаем и затягиваем ею последнюю пт.

Дальше идёт описание раппорта, помеченного **:

**

Поворачиваем вязание на ЛС и поднимаем 15 пт; вяжем лцп вдоль набранных пт.

Продолжаем менять нити разных цветов, как прежде.

Ряд 1-й (ИС): все лцп.

Ряд 2-й (ЛС): 1 пт снимаем; вяжем 1 лцп и протягиваем её сквозь пт снятую; выполняем лцп до двух последних пт; вяжем 2 вместе лцп.

Повторяем ряды 1-й и 2-й, пока на получим на спицах 3 пт.

Ряд следующий: провязываем вместе 3 пт; нить отрезаем и протягиваем через последнюю пт.

**

Повторяем раппорт, но уже с другой стороны от набранных пт.

Поворачиваем вязание на ЛС и вдоль боковых сторон поднимаем 20 пт и вяжем 3 ряда одними лцп. Закрываем пт.

Боковины – 2 одинаковые детали

Берём нить А и делаем набор 50 (60, 70) пт.

Вяжем лцп 2,5 см. Все пт закрываем.

Завершение (сборка)

Подгоняем готовую подошву под ту, которую мы связали, и вкладываем её между двумя вязаными деталями. Получится 3 слоя.

Поворачиваем изделие на ЛС, берём крючок и вяжем вкруговую стлб/бн, соединяя между собой все 3 слоя подошвы.

Таким же способом соединяем подошву, мысок и бока.