Шляпа «Miss Potter», от Drop Design, вязаная крючком

Загрузка...

vyazanaya-shlapa

Вязаные головные уборы нынче в моде. В основном это, конечно, шапки, самых разных фасонов и расцветок. Но шапочка хороша в подростковом возрасте, а настоящая дама, естественно, предпочтёт выйти в свет в шляпе. Шляпы тоже вяжут, и это тем более удачно, что такая вещь будет единственной в своём роде. А в том случае, если Вы будете вязать её сами, то это будет ещё лучше. Кому, как не Вам, знать особенности своего лица, содержание Вашего гардероба и собственные вкусы! Вяжите, не пожалеете. Будете уникальной и неподражаемой.

Мы предлагаем Вам весьма элегантную шляпу, тёплую, из пряжи двух цветов, и ещё двух – на отделку. Такую модель придумали дизайнеры студии DROPS Design, и уже одно это может служить дополнительной рекомендацией актуальности модели.

Предлагаемую модель шляпы можно выполнить в двух размерах — S/M или L/XL. Это значит, что окружность головы может быть 54/56 или 56/58 сантиметров. Поскольку вариантов размеров два, то числовые характеристики в описании процесса вязания будем давать тоже два, через тире. Например, если речь идёт о 5-8 петлях, то это значит, что для размера S/M надо вязать 5 петель, а для размера L/XL надо вязать 8 петель.

Пряжа рекомендована состава овечьей шерсти – 65% и альпаки – 35%. Такая пряжа реализуется мотками весом по 50 г, каждый из которых содержит нить длиной около 90 м.

Основные цвета пряжи – коричневый и рыжий, а на отделку пойдут остатки красной и зелёной шерстяной пряжи.

Пряжи коричневого цвета понадобится 100 г, или 2 мотка; рыжей – 50 г, или 1 моток.

Инструментом вязания изберём крючок диаметром 4,5 см. Плотность вязания отработаем на образце. Для этого вяжем из 16 исходных петель 18 рядов стлб с накидами, и в итоге выйдем на квадрат 10х10 см. В основу узора, которым вяжется шляпа, положен столбик с накидом (стлб/нак).

Примечание.

В процессе вязания надо заменять каждый стлб/нак в начале очередного круга на 1 взд п, а конец каждого круга надо оформлять одним полустлб б/нак.

Рассмотрим отдельно этап вязания полос шляпы – это её тулья, точнее – её боковая часть.

Круг 1-й:

— взять нить рыжую;

— 1 полустлб б/нак вяжем в переднюю петлю очередного стлб/нак – до конца.

Круг 2-й:

— берём вместо рыжей нити коричневую;

— 1 стлб/нак вяжем теперь уже в заднюю петлю очередного стлб/нак предыдущего круга столбиков с/нак.

Круг 3-й:

— вяжем той же нитью 1 стлб/нак в каждый очередной стлб/нак – до конца круга.

Круг 4-й:

— берём вместо коричневой нити рыжую;

— 1 полустлб б/нак вяжем в переднюю петлю очередного стлб/нак – и так до конца.

Круг 5-й:

— берём вместо рыжей нити коричневую;

— 1 стлб/нак вяжем теперь в заднюю петлю очередного стлб/нак предыдущего круга столбиков с/нак.

Круги 6-й и 7-й:

— вяжем той же нитью 1 стлб/нак в каждый очередной стлб/нак – до конца круга.

Круг 8-й:

— берём вместо коричневой нити рыжую;

— 1 полустлб б/нак вяжем в переднюю петлю очередного стлб/нак – и так до конца кругового ряда.

Круг 9-й:

— берём вместо рыжей нити коричневую;

— 1 стлб/нак вяжем теперь в заднюю петлю очередного стлб/нак предыдущего круга столбиков с/нак.

Круг 10-й:

— вяжем той же нитью 1 стлб/нак в каждый очередной стлб/нак – до конца круга.

Круг 11-й:

— берём вместо коричневой нити рыжую;

— 1 полустлб б/нак вяжем в переднюю петлю очередного стлб/нак – и так до конца кругового ряда.

Круг 12-й:

— берём вместо рыжей нити коричневую;

— 1 стлб/нак вяжем теперь в заднюю петлю очередного стлб/нак предыдущего круга столбиков с/нак.

Круг 13-й:

— вяжем той же нитью 1 стлб/нак в каждый очередной стлб/нак – до конца круга.

Круг 14-й:

— берём вместо коричневой нити рыжую;

— 1 полустлб б/нак вяжем в переднюю петлю очередного стлб/нак – и так до конца кругового ряда.

Круг 15-й:

— берём вместо рыжей нити коричневую;

— 1 стлб/нак вяжем теперь в заднюю петлю очередного стлб/нак предыдущего круга столбиков с/нак.

Круги 16-й и 17-й:

— вяжем той же нитью 1 стлб/нак в каждый очередной стлб/нак – до конца круга.

Общее описание вязания шляпы «Miss Potter»

Эта часть шляпы – верхушка – вяжется сверху вниз.

Для начала берём нить коричневого цвета и делаем цепочку из 4-х воздушных петель, соединяем в кольцо. Затем закрываем 1 полустлб б/нак в первую возд/п. При дальнейшей работе надо строго придерживаться установленной плотности вязания, чтобы не исказить форму изделия.

Именно при вязании этой части шляпы выполняйте указания, изложенные в Примечании.

Круг 1-й:

— вяжем 5-5 стлб/нак в кольцо.

Круг 2-й:

— провязываем 2 стлб/нак в каждый встреченный стлб/нак, и так – до конца круга;

— получаем всего 10-10 стлб/нак.

Круг 3-й:

— *вяжем 1 стлб/нак в первый стлб/нак, в следующий стлб/нак провязываем 2 стлб/нак*, повторяем этот раппорт, от * до *, до конца кругового ряда;

— получаем всего 15-15 стлб/нак.

Круг 4-й:

— *вяжем 1 стлб/нак в каждый из первых 2-х стлб/нак, в следующий стлб/нак провязываем 2 стлб/нак*, повторяем этот раппорт, от * до *, до конца кругового ряда;

— получаем всего 20-20 стлб/нак.

Круг 5-й:

— *вяжем 1 стлб/нак в каждый из первых 3-х стлб/нак, в следующий стлб/нак провязываем 2 стлб/нак*, повторяем этот раппорт, от * до *, до конца кругового ряда;

— получаем всего 25-25 стлб/нак.

Круг 6-й:

— *вяжем 1 стлб/нак в каждый из первых 4-х стлб/нак, в следующий стлб/нак провязываем 2 стлб/нак*, повторяем этот раппорт, от * до *, до конца кругового ряда;

— получаем всего 30-30 стлб/нак.

Круг 7-й:

— *вяжем 1 стлб/нак в каждый из первых 5-и стлб/нак, в следующий стлб/нак провязываем 2 стлб/нак*, повторяем этот раппорт, от * до *, до конца кругового ряда;

— получаем всего 35-35 стлб/нак.

Круг 8-й:

— *вяжем 1 стлб/нак в каждый из первых 6-и стлб/нак, в следующий стлб/нак провязываем 2 стлб/нак*, повторяем этот раппорт, от * до *, до конца кругового ряда;

— получаем всего 40-40 стлб/нак.

Круг 9-й:

— *вяжем 1 стлб/нак в каждый из первых 7-и стлб/нак, в следующий стлб/нак провязываем 2 стлб/нак*, повторяем этот раппорт, от * до *, до конца кругового ряда;

— получаем всего 45-45 стлб/нак.

Круг 10-й:

— *вяжем 1 стлб/нак в каждый из первых 8-и стлб/нак, в следующий стлб/нак провязываем 2 стлб/нак*, повторяем этот раппорт, от * до *, до конца кругового ряда;

— получаем всего 50-50 стлб/нак.

Круг 11-й:

— *вяжем 1 стлб/нак в каждый из первых 9-и стлб/нак, в следующий стлб/нак провязываем 2 стлб/нак*, повторяем этот раппорт, от * до *, до конца кругового ряда;

— получаем всего 55-55 стлб/нак.

Круг 12-й:

— *вяжем 1 стлб/нак в каждый из первых 10-и стлб/нак, в следующий стлб/нак провязываем 2 стлб/нак*, повторяем этот раппорт, от * до *, до конца кругового ряда;

— получаем всего 60-60 стлб/нак.

Круг 13-й:

— *вяжем 1 стлб/нак в каждый из первых 11-и стлб/нак, в следующий стлб/нак провязываем 2 стлб/нак*, повторяем этот раппорт, от * до *, до конца кругового ряда;

— получаем всего 65-65 стлб/нак.

Круг 14-й:

— *вяжем 1 стлб/нак в каждый из первых 12-и стлб/нак, в следующий стлб/нак провязываем 2 стлб/нак*, повторяем этот раппорт, от * до *, до конца кругового ряда;

— получаем всего 70-70 стлб/нак.

Круг 15-й:

— *вяжем 1 стлб/нак в каждый из первых 13-и стлб/нак, в следующий стлб/нак провязываем 2 стлб/нак*, повторяем этот раппорт, от * до *, до конца кругового ряда;

— получаем всего 75-75 стлб/нак.

Круг 16-й:

— *вяжем 1 стлб/нак в каждый из первых 14-и стлб/нак, в следующий стлб/нак провязываем 2 стлб/нак*, повторяем этот раппорт, от * до *, до конца кругового ряда;

— получаем всего 80-80 стлб/нак.

Круг 17-й:

— *вяжем 1 стлб/нак в каждый из первых 15-и стлб/нак, в следующий стлб/нак провязываем 2 стлб/нак*, повторяем этот раппорт, от * до *, до конца кругового ряда;

— получаем всего 85-85 стлб/нак.

Круг 18-й:

— *вяжем 1 стлб/нак в каждый из первых 16-и стлб/нак, в следующий стлб/нак провязываем 2 стлб/нак*, повторяем этот раппорт, от * до *, до конца кругового ряда;

— получаем всего 90-90 стлб/нак.

Круг 19-й, он вяжется только для размера L/XL:

— *вяжем 1 стлб/нак в каждый из первых 17-и стлб/нак, в следующий стлб/нак провязываем 2 стлб/нак*, повторяем этот раппорт, от * до *, до конца кругового ряда;

— получаем всего 95 стлб/нак.

Круги следующие, в количестве 4-х, вяжем в обязательном порядке для обоих вариантов размеров:

— вяжем 1 стлб/нак в каждый стлб/нак.

После этих последних четырёх рядов идёт этап вязания полос, который описан ранее.

Теперь у на имеется тулья шляпы в полном формате. Переходим к вязанию полей.

Описание вязания полей шляпы

Берём коричневую нить, далее вяжем кругами.

Круг 1-й:

— вяжем 1 стлб/нак в каждый 1 стлб/нак, и так идём до конца кругового ряда.

Круг 2-й:

— * вяжем 1 стлб/нак в каждый из первых встреченных 4-х стлб/нак, в следующий стлб/нак провязываем 2 стлб/нак*, повторяем это, от * до *, до конца кругового ряда;

— получаем всего 108-114 стлб/нак.

Круг 3-й:

— вяжем 1 стлб/нак в каждый 1 стлб/нак, и так идём до конца круга.

Круг 4-й:

— * вяжем 1 стлб/нак в каждый из первых встреченных 5-и стлб/нак, в следующий стлб/нак провязываем 2 стлб/нак*, повторяем это, от * до *, до конца кругового ряда;

— получаем всего 126-133 стлб/нак.

Круг 5-й:

— вяжем 1 стлб/нак в каждый 1 стлб/нак, и так идём до конца круга.

Круг 6-й:

— * вяжем 1 стлб/нак в следующий стлб/нак, вяжем возд/п и пропускаем 1 стлб/нак *, повторяем это, от * до *, до конца кругового ряда;

— отрезаем нить.

Шляпа связана, её можно носить. Но в таком виде она не особенно интересна, и её необходимо оживить с помощью специально связанного цветка.

Вязание цветка для шляпы

В отличие от основной шляпы, при вязании цветка и листиков мы будем применять сочетание воздушных петель со столбиками с разным количеством накидов.

Цветок будем вязать тоже по кругу, и для этого возьмём нить пряжи красного цвета, сделаем цепочку из 4 возд/п и соединим её в кольцо с помощью 1 полустлб б/нак. Далее вяжем кругами.

Круг 1-й:

— вяжем 3 возд/п=стлб/2нак;

— вяжем 11 стлб/2нак, соединяем в кольцо;

— заменяем красную нить на рыжую;

— вяжем 1 полустлб б/нак в 3-ю петлю из возд/п от начала круга, получаем 12 стлб/2нак.

Круг 2-й:

— 1 возд/п;

— 1 стлб/нак провязываем в переднюю петлю первого стлб/2нак;

— * делаем 5 возд/п, возвращаемся в ряд из возд/п;

— 1 стлб/нак вяжем во 2-ю петлю от крючка;

— 1 стлб/2нак провязываем в каждую из 2-х очередных возд/п;

— 1 стлб/нак вяжем в оставшуюся возд/п;

— вяжем 1 полустлб б/нак в переднюю петлю из очередных стлб/2нак от 1-го ряда *

Повторяем раппорт от * до * 11 раз, то есть, всего будет 12 раз. Это будет означать 12 цветочных лепестков.

Круг 3-й:

— далее надо вернуться в ряд, предшествующий лепесткам, и связать 1 возд/п;

— 1 стлб/нак вяжем в заднюю петлю первого из стлб/2нак;

— * вяжем 7 возд/п;

— назад в ряд вяжем из возд/п 1 стлб/нак, вводя крючок во 2-ю от него воз/п;

— вяжем в каждую из очередных 4-х возд/петель 1 стлб/2нак;

— в последнюю возд/п вяжем 1 стлб/нак;

— вяжем 1 полустлб б/нак, вводя крючок в заднюю петлю следующего стлб/2нак из 1-го ряда *.

Повторяет от * до * 11 раз, то есть, всего получается 12 раз, и закончить следует полустлб б/нак, который вяжется в 1-й стлб/нак от начала круга. Это мы получили ещё 12 лепестков цветка.

Отрезаем нить и заправляем её внутрь полученного цветка.

Теперь к цветку следует добавить листики, чтобы ему не было сиротливо сидеть сверху на шляпе.

Вязание листика

Берём нить зелёного цвета, вяжем 12 возд/п, переворачиваем и вяжем в каждую воздушную петлю следующее:

— начинаем от 2-й возд/п, если смотреть от крючка, и вяжем в каждую петлю

— 4 стлб/нак,

— 1 полустлб/2нак,

— 1 стлб/2нак,

— 2 стлб/3нак,

— 1 стлб/2нак,

— 1 полустлб/2нак,

— 1 стлб/нак,

— 1 возд/п.

Далее, переворачиваем вязание и вяжем по его другую сторону, начиная от 1-й возд/петли:

— 1 стлб/нак,

— 1 полустлб/2нак,

— 1 стлб/2нак,

— 2 стлб/3нак,

— 1 стлб/2нак,

— 1 полустлб/2нак,

— 4 стлб/нак,

— 1 полустлб б/нак в последнюю возд/п.

Отрезаем нить и закрепляем её. Это у нас получился один зелёный листочек, а надо связать таких 4. Когда они будут готовы, можно приступить к сборке шляпы.

Сборка шляпы

Прикрепляем цветок с листочками к шляпе таким образом, чтобы листочки расположились позади цветочка и образовали гармоничную композицию.

Готово. Получилась элегантная, с намёком на кокетство, шляпа. Поскольку она связана из шерстяной пряжи и глубоко сидит на голове, то в ней тепло. Кроме того, её можно вписать в различные стили одежды, в том числе — во многие молодёжные. Уместно носить её и с повседневными жакетами и плащами, допустимо надеть её и с демисезонным пальто. Важно только подобрать гармоничный ансамбль одежды, в том числе – подходящие аксессуары. Вы в такой шляпе будете выглядеть стильно и интересно, это несомненно.