Шикарная шаль с ажурным узором от Drops Design: описание и схема вязания спицами

Загрузка...

Эта шаль, выставленная в очередной коллекции компанией Drops Design за 2016-2017 гг, покоряет всех своей неземной лёгкостью и волшебной элегантностью.

schal

Вязать её непросто, ажурных узоров много, и они достаточно громоздки в выполнении. Но такое чудо стоит того, чтобы над ним потрудиться. Основная часть полотна шали связана лицевой гладью (лц/гл), а практически все узоры сосредоточены в широкой роскошной кайме.

Шаль имеет 50 см в высоту, а размах её концов в самом широком месте – 170 см.

Узоры (А.1 – А.11)
1-1 1-2 1-3 schal-u

Все ряды на диаграммах видны, ракурс, с которого они показаны – лицевая сторона (ЛС).

В качестве материала для шали избрана Drops Lace (50 г/400 м). Это – пряжа люкс, специально предназначенная для вязания сложных ажурных мотивов, применяющихся в лёгких шарфах и воздушных шалях.
Спрядена она из двух нитей и представляет собой меланж из шёлка (30%), основы нити, и бэби альпаки (70%), тончайшей и невероятно мягкой.
Цвет, предложенный авторами для шали — № 4434, purple/violet («пурпурно-фиолетовый»), потребуется 3 мотка пряжи этого тона.

Вязать станем спицами 3 мм, прямыми рядами (прр), но на круговых спицах.
Правильная плотность очень важна для того, чтобы шаль получилась действительно красивой. При стягивании или нарушении ритма вязки шарм теряется.

10 х 10 см получится, если связать лц/гл 32 прр на 24 петлях (пт). Такую плотность надо соблюдать неукоснительно.

Вяжем шикарную ажурную шаль «Анжелика» от Дропс для женщин спицами

Начнём от верхнего края и будем всё время, по мере движения перёд, прибавлять пт симметрично.
Наберём 3 пт.
1-й прр (ЛС):
— 1 крмп – кромочная пт;1 накид (нак); 1 пт лц/гл; 1 нак; 1 крмп.
Ставим М-маркер на центральную пт.

2-й прр (ИС – изнаночная сторона): все пт вяжем как изпт – изнаночные.
Так же будем выполнять все прр ИС.

3-й прр:
— 1 крмп; 1 лцпт – лицевая пт; 1 нак; 1 лцпт; 1 нак; 1 лцпт; 1 крмп.
5-й прр:
— 1 крмп; 1 нак; 1 лцпт; 1 нак; 3 лцпт; 1 нак; 1 лцпт; 1 нак; 1 крмп.
7-й прр:
— 1 крмп; 1 нак; 3 лцпт; 1 нак; 3 лцпт; 1 нак; 3 лцпт; 1 нак; 1 крмп.
9-й прр:
— 1 крмп; 1 нак; 1 лцпт; 1 нак; 3 лцпт — устанавливаем маркер на центральную пт этой группы;
— 1 нак; 1лцпт; 1 нак; 3 лцпт; 1 нак; 1 лцпт; 1 нак; 3 лцпт — устанавливаем маркер на центральную пт;
— 1 нак; 1 лцпт; 1 нак; 1 крмп = 23 пт.
11-й прр:
— крмп; 1 нак; выполняем только лцпт до маркера; 1 нак; 1 лцпт – это центральная пт;
— 1 нак; выполняем только лцпт до пт, последней в прр; 1 нак; крмп = 27 пт.

schal2

13-й прр (ЛС), с него начинается узорчатая кайма:
— 1 крмп;
— 1 раппорт по диаграмме А.1;
— 1 раппорт по диаграмме А.2;
— 1 раппорт по диаграмме А.3;
— 1 пт лц/гл;
— 1 раппорт по диаграмме А.4;
— 1 раппорт по диаграмме А.2;
— 1 раппорт по диаграмме А.5;
— 1 крмп = 31 пт.

Посте того, как все перечисленные узоры будут выполнены по вертикали 1 раз, на спицах окажется 51 пт.
На таблицах со схемами имеется особая с схема А.Х, которая показывает, как как надо прибавлять пт. Делается это попеременно, то 4 пт, то 8 пт, и за прохождение одного вертикального раппорта (врап) надо добавить всего 12 пт. При этом вновь добавленные пт выполняются лц/гл.
Всего выполнить раппорт А.Х надо 24 раза. Это даст 339 пт на спицах и высоту шали в 35 см.

Сл.прр (ЛС): прибавим равномерно 4 пт в первом прр раппорта А.Х.
Сл.прр (ИС): работаем по рисунку.
Сл.прр (ЛС): вяжем одними лцпт, попутно прибавляем по 1 пт возле обеих крмп с внутренней стороны = 345 пт.
Сл.прр (ИС): работаем по рисунку.

Дальше следуют узоры по другим схемам
Сл.прр (ЛС):
— 1 крмп;
— 1 раппорт по диаграмме А.6;
— 21 раз повторим раппорт по диаграмме А.7;
— 1 раппорт по диаграмме А.8;
— 1 крмп.
Завершив 1 врап по всем узорам, получим 429 пт на спицах.

Сл.прр (ЛС):
— 1 крмп;
— 1 раппорт по диаграмме А.9;
— 21 раз повторим раппорт по диаграмме А.10;
— 1 раппорт по диаграмме А.11;
— 1 крмп = 517 пт.
В очередном прр ИС закрываем свободно все пт.