Шерстяной палантин от Drops Design вязаный спицами

Палантин, модель которого принадлежит авторству Drops Design Studiо, вяжется из деликатной шерсти альпаки спицами. Он нежный и изысканный, весь в ажурных узорах. Его можно просто набросить на плечи, а можно ещё и закрепить завязкой на талии.

p3

В описании даны 3 размера, для которых можно связать палантин: S/M — L/XL — XXL/ XXXL.
Это значит, что размеры изделия будут, в см: 33 х 190, 38 х 200 или 42 х 210.

Авторами модели «Лунный свет» предложена для работы пряжа Drops Alpaca (50 г/167 м), чистая шерсть с довольно тонкой нитью. Спицы понадобятся 3½ мм в диаметре, круговые. Расход пряжи предвидится в 6-7-7 мотков.

Образец для отработки плотности вязания надо выполнять узором по схеме:

— из 23 петель (пт) вяжем 30 рядов, должен получиться квадрат 1-х10 см.

Узоры приложены к описанию, это схемы А.1 и А.2:

p4

На них изображены со стороны лица все ряды.

Вяжем палантин «Лунный свет»

Сначала выполним одну часть палантина, потом вторую, точно такую же. Соединив их, получим готовый палантин.

Набираем свободно 105-119-133 пт.

Вяжем платочным узором (пл/уз) 6 рядов. Далее, в лицевом ряду, делаем так:

— 3 пт выполняем пл/уз;

— вяжем по А.1 до 4-х последних пт ряда;

— 1 пт по А.1;

— 3 пт пл/уз.

Выполнив полный вертикальный раппорт А.1, будем иметь на спицах 77-87-97 пт. Это равносильно 10 см.

p2

След.ряд, лицевой, вяжем уже по А.2.

Продолжаем работать по А.2, пока не выйдем на высоту 94-99-104 см от края. Как только это случилось, провязываем, начиная с лицевого, 2 ряда пл/уз. В очередном ряду закрываем пт.

Так, первое полотно связано. Вяжем второе, затем сшиваем, чтобы кайма осталась по краям.

Делаем поясок-завязку

p1

Её вязать не надо. Просто отрезаем от мотка пряжи 4 нити, каждая длиной в 5½ м. Перевиваем их между собой, затем складываем вдвое. Снова перевиваем, закрепляем витой поясок, завязав узелки на концах.