Шапка-колпак Knots от Hanna Maciejewska вязаная спицами

Оцени: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет оценок)
Загрузка...

Шапки и шляпы – колпаки, вошедшие в моду в 2013 году, всё ещё не потеряли своей актуальности. Это и меховые шапки, и фетровые шляпы, и вязаные шапочки разной степени удлинённости колпака.
В их число входят и простые по отделке, которые можно натянуть на голову или надеть свободно. Шапка-колпак в вязаном варианте может быть украшена интересной вязкой, как это и предложено дизайнером Hanna Maciejewska в модели Knots.

Материал для шапки — хорошая шерсть, узор не слишком назойлив, но интересен. Шапка от края начинается резинкой, а затем её рисунок составляют концентрические рубчики, ритмично опоясывающие шапку на равных расстояниях. Между рубчиками, выполненными платочной вязкой, тут и там расположены, тоже строго симметрично, повторяющиеся рельефы из трёх перекрещивающихся петель.

Узор (Уз)

Схема узора имеет по горизонтали 8 пт (петель) и 16 рядов.

В описании предлагается единственный вариант, предполагающий усреднённый размер на среднюю женскую голову.
Вязать шапку надо из чисто шерстяной пряжи, в 50 г которой содержится нить длиной в 100 м. Такую нить вяжут спицами 4 мм и 5 мм, для шапки нужны круговые, а для закругления на макушке и чулочные. Расход пряжи примерно 2 мотка.

Образец свяжем спицами 5 мм лицевой гладью, измерения сделаем после блокировки.
Так, 17½ пт и 25 рядов должны дать 10 см.

Описание бини Knots от Hanna Maciejewska

Шапку будем вязать кргр – круговыми рядами. Применим в тексте описания условные обозначения:
— лцпт – лицевая пт;
— изпт – изнаночная пт;
— 2ЛЛ (2 лцпт вместе влево — 1 пт снимем; выполним 1 лцпт; протянем её через пт, только что снятую;
— ДУ (двойное убавление) — 2 пт снимем вместе как лицевые; выполним 1 лцпт; протянем её через обе пт, только что снятые.

Вяжем тулью шапки
Наберём 88 пт на спицы 4 мм, соединим в круг и пометим маркером М начало кргр.
Начальный кргр, установочный, свяжем изнаночными пт (изпт).
Сл.кргр: * 1 изпт; 3 лцпт – лицевые пт *; повторим *-*, продвигаясь по кргр до конца.
Так выполним 15 кргр.

Переместимся на спицы 5мм
Сл.кргр: все изпт.
После этого выполняем Уз в полном объёме, все 16 кргр, повторяя в каждом 8 пт раппорта.
Затем ещё 2 раза выполняем Уз целиком, после чего вяжем только его половину, ряды 1-8.
Если есть намерение сделать колпак подлиннее, то надо выполнить дополнительно и ряды 9-16.

Формируем верхушку шапки
Сл.кргр: * 9 лцпт; 2 пт свяжем вместе лцпт *; повторим *-* по кргр до конца.
Сл.кргр: все лцпт.
Сл.кргр:
— 9 лцпт; 2ЛЛ; * 8 лцпт; 2ЛЛ *; повторим *-* по кргр, не дойдя 9 пт до конца;
— 8 лцпт; 2 лцпт свяжем вместе лцпт, прихватив конечную пт текущего кргр и первую пт сл.кргр.
Сл.кргр: все лцпт.
Сл.кргр:
— 7 лцпт; ДУ; * 6 лцпт; ДУ *; повторим *-* по кргр, не дойдя 8 пт до конца;
— 6 лцпт; снова выполним ДУ, прихватив 2 последние пт текущего кргр и первую пт сл.кргр.
Сл.кргр:
— 5 лцпт; ДУ; * 4 лцпт; ДУ *; повторим *-* по кргр, не дойдя 6 пт до конца;
— 4 лцпт; снова выполним ДУ, прихватив 2 последние пт текущего кргр и первую пт сл.кргр.
Сл.кргр:
— 3 лцпт; ДУ; * 2 лцпт; ДУ *; повторим *-* по кргр, не дойдя 4 пт до конца;
— 2 лцпт; снова выполним ДУ, прихватив 2 последние пт текущего кргр и первую пт сл.кргр.
Сл.кргр:
— 1 лцпт; ДУ; * 2 лцпт; ДУ *; повторим *-* по кргр, не дойдя 2 пт до конца;
— снова выполним ДУ, прихватив 2 последние пт текущего кргр и первую пт сл.кргр.

Отрезаем нить, хвост протягиваем трикотажной иглой сквозь все оставшиеся пт. Стянув их аккуратно, закрепляем нить с изнанки.

Получилась шапочка, которая имеет вытянутый силуэт, как колпачок у гнома, и мягко закругляется на макушке. Её можно носить с уггами, с валенками того же цвета, или связать ей в пару шарф тем же узором, или варежки. Пока не холодно на улице, можно надеть цветные колготки в тон, курточку и короткую юбку – отличный молодёжный вариант.