Шапка из кос от дизайнера Faina Goberstein вязаная спицами

shapochka-iz-kos-1

Уже много лет подряд вязаные шапки, особенно выполненные вручную, неизменно пользуются спросом. Особенно они популярны среди молоденьких девушек, и в этом случае бывают весьма легкомысленными, с помпонами, яркими орнаментами и всякими прибамбасами. Женщины постарше тоже не отказываются от вязаных шапок, но выбирают модели посдержаннее и посолиднее. Мода 2014-2015 советует в таких случаях придерживаться классических традиций, а в качестве украшения изделия применять рельефные узоры типа «Кос» разного вида, и другие выразительные узоры. Весьма актуальны рисунки растительного характера.

Дизайнер Faina Goberstein предложила в качестве предмета для работы домашних рукодельниц шапку со сплошным узором кос, при том, что донышко этой шапки выполнено интересным узором из небольших выпуклых листиков.

shapochka-iz-kos-2

Снизу шапку окаймляет резинка. Примем длину её окружности в 2-х вариантах, для разных размеров 46,5 см и 51 см. Изображать будем так: 46,5 (51), и таким же образом станем указывать все количественные характеристики шапки, учитывая в одном описании оба размера.

Пряжу для шапки выбираем из шерсти и акрила, чтобы хорошо держала форму. Состав: мериносовая шерсть – 40%, акрил – 60%. Такая шерсть идёт в мотках весом в 100 г, длина нити которых достигает примерно 195 м. Нить средней толщины, и для работы с ней подойдут спицы диаметром 3,5 мм и 4 мм. Готовим круговые спицы обоих диаметров, с длиной лески 40 см, а также нам понадобится для вывязывания донышка комплект обоюдоострых спиц диаметром в 4 мм. Спицами меньшего диаметра будем вязать резинку, а оба узора – на спицах диаметром 4 мм. Работать будем с одинарную нитью пряжи.

В приложении приведены схемы с изображением обоих узоров, для «кос» (А) и для «листиков» (В), с соответствующими пояснениями

Плотность вязания для обоих узоров выверяем на образцах:
— для узора косами: для получения традиционного квадрата 10х10 см надо провязать 34 круговых ряда из исходных 29 петель, вязать будем по схеме А;
— для узора листьями: для получения традиционного квадрата 10х10 см надо провязать 40 круговых рядов из исходных 26 петель, вязать будем по схеме В.

shapochka-iz-kos-3

Шапка из кос от дизайнера Faina Goberstein вязаная спицами. Описание вязания

Берём спицы меньшего диаметра, 3.5 мм, и набираем исходные петли – 132 (144) петли. Соединяем их в круг и помечаем маркером.
Вяжем резинкой 1х1 круговые ряды в количестве 6-ти. После этого переходим на спицы диаметром 4мм, которыми будем вязать основное тело шапки.
Сначала, после резинки, идёт узор «коса». Вязать его будем с применением раппорта длиной в 12 петель, и после каждого такого раппорта надо устанавливать маркер.
Таким образом, косами, по схеме А, вяжем до достижения высоты шапки в 12,5 (14) см, причём измерять высоту надо от самого начала вязания.

Заканчивать этот этап работы следует либо во 2-м ряду узора схемы А, либо в 5-м.
Дальше, по окончании кругового ряда, начинаем вязать по схеме В – «листочки». В схеме присутствуют 18 рядов, и мы все их провязываем. Попутно производим прибавления и убавления петель согласно указаниям схемы В. В итоге после 18-го ряда на спицах должно получиться 33 (36) петли.

Круги 19-й, 20-й, 21-й и 22-й выполняются полностью изнаночными петлями.
Круг 23-й, ряд убавлений: * 2 изн.п; повторяем от * до самой последней петли ряда, и в неё провязываем 1 (0) изн.п. В итоге на спицах остаётся 17 (18) петель.

Всё. Вязание закончено. Осталось отрезать нить и протянуть её сквозь все петли, а потом – аккуратно стянуть. Хвостик нити прячем с изнаночной стороны шапки.
Далее производим блокировку готового изделия, то есть – придаём шапке окончательную форму.

Шапка получилась достаточно объёмной, под неё спрячутся волосы как короткой стрижки, так и длинных кос. Конечно, никто не запрещает надеть шапку и на распущенные волосы: она всё равно, благодаря наличию в пряже акрила, будет настойчиво сохранять форму.
Задуманная форма шапки, продиктованная схемой вязки, не остроугольная, а несколько цилиндрическая, похожая на перевёрнутое ведёрко. Говорят, такая форма сулит владелице достаток и богатство. Вы при блокировке можете эту заданную форму слегка модифицировать, усилить или уменьшить сходство с ведёрком, в том числе — сделать донышко более выпуклым. Шапка, безусловно, интересная, и носить её Вам будет приятно.

Схема

Снимок-экрана-2014-12-11-в-11.18.14