Шаль «Just Dreaming» от Drops Design, вязаная спицами

Загрузка...

shal-spicami

Шали известны с 15-го века, и с тех пор их актуальность не стала меньше. Их и ткут, и вяжут, на специальных приспособлениях или вручную.

Ручная работа всегда ценилась высоко, и шали ручной вязки занимают достойное место в моде 2014-2015. Вязаная шаль может быть любого вида, размера и материала. Сейчас в моде серповидные шали, и именно такую, да ещё и снабжённую оборкой, мы и предлагаем Вам связать.

Шаль, которая имеет говорящее название «Just Dreaming», производит действительно волшебное впечатление.
Её вязание не отличается большой сложностью, и опытная рукодельница справится с такой работой шутя. Для неопытных, конечно, это будет посложнее, придётся повозиться и поднапрячься, но всё закончится в итоге вполне благополучно, и Вы будете иметь исключительно красивую шаль.

Размер нашей шали определяется её длиной в 140 см и шириной, которая составляет 68 см.

Вяжется она в две нити, каждая из которых представляет собой отдельный вид пряжи.

Нить А: состоит из пряжи сложного состава, шерсти – 75% и полиамида – 25%. Такая пряжа реализуется в мотках весом 50 г с длиной нити каждого мотка примерно 205 м. Этой пряжи потребуется для вязания шали 200 г, или – 4 мотка.

Нить В: тоже состоит из пряжи сложного состава, шерсти альпаки – 70% и шёлка – 30%. Такая пряжа реализуется в мотках также весом 50 г, но длина нити в мотке в данном случае около 167 м. Этой пряжи потребуется для вязания шали 75 г, или – 2 неполных мотка.

Вязание будем производить круговыми спицами с длиной лески 80 см. Таких спиц нам понадобится 2 вида: № 4 и № 5.

Плотность вязания выверим во время вязания образца. Надо сложить обе нити вместе (А и В) и набрать ими на спицы 17 петель. Исходя из этих петель, надо провязать полотно чулочной вязкой. После выполнения 22 рядов должен получиться квадрат 10х10 см.

Перед тем, как Вы приступите к вязанию шали, обратите внимание на следующий

СОВЕТ, который касается увеличения петель при вязке шали. Увеличение следует делать так:

— увеличение петель надо делать на лицевой стороне вязания;

— делаем 1 накид;

— скрещиваем изнаночную петлю в следующем ряду с накидом и провязываем изнаночными петлями — тогда не сможет образоваться дырочка;

— увеличение петель надо производить в середине шали перед двумя маркерами, а в следующий раз – после маркеров;

— также следует производить увеличение петель по краям, с внутренней стороны каждого края, и получится, в итоге, добавочные 4 петли. В приложении приведена схема вязания шали.

Описание процесса вязания шали

Само вязание производится на круговых спицах, рядами в прямом и обратном направлении.

Для начала складываем вмести нить А и нить В, берём спицы № 5 и набираем 7 петель.

Вводим по одному маркеру в 3-ю петлю и в 5-ю.

Переворачиваем и вяжем с изнаночной стороны ряд лицевых петель, а дальше вяжем полотно чулочной вязкой. Внешние петли по сторонам провязываются платочной вязкой.

В процессе вязания полотна не забывайте производить увеличение петель в каждом лицевом ряду, по 1-й петле по обе стороны маркеров, в соответствии с СОВЕТОМ.
Таким образом вяжем до тех пор, пока длина полотна не достигнет 30 см, и заканчиваем этот этап лицевым рядом.
Не забывайте, что соблюдение установленной вначале плотности вязания – необходимое условие того, чтобы шаль получилась действительно красивой.

Сейчас будьте внимательны – пойдёт сложный участок описания. В нём имеется внешний раппорт, помеченный двумя звёздочками (**) в начале и в конце. Внутри этого внешнего раппорта, помимо прочих операций, имеется внутренний раппорт, помеченный одинарной звёздочкой (*).

Итак, приступим.

** Заменяем спицы большего диаметра на спицы № 4.

— вяжем 1 ряд с изнаночной стороны лицевыми петлями;

— далее у нас идёт ряд на лицевой стороне вязания. Вяжем его лицевыми петлями с прежним способом прибавления петель;

— снова вяжем 1 ряд с изнаночной стороны лицевыми петлями;

— опять производим смену спиц, и далее вяжем спицами № 5;

— разделяем нити, затем нить В отрезаем, и вязание продолжаем только нитью А. При этом все петельки надо разделить на две нити, и провязать лицевыми петлями всё удвоенное количество петель;

— вязание продолжаем чулочной вязкой с провязыванием крайних петель платочной. Так провязываем участок в 5 см, и в это время не прекращаем процесс добавления петель тем же манером, как и ранее;

— после того, как пройдены указанные 5 см, снова вводим в работу нить В и далее продолжаем вязать в 2 нити, как вначале, но уже спицами № 4;

— ряд следующий, содержащий внутренний раппорт, вяжем так: 1 лицевая, * 2 петли провязываем вместе, и снова – 2 вместе, и опять 1 лицевая *. Этот раппорт, от * до *, надо повторить по всему ряду, до конца, помня, что провязывание петель вместе не касается краевых петель;

— после этого вяжем следующие 3 ряда одними лицевыми, не забывая, как и прежде, прибавлять петли;

— опять надо сменить спицы на № 5;

— вяжем далее чулочной вязкой ещё 8 см, не прекращая прибавлять петли **.

Внешний раппорт надо повторить, от ** до **, еще раз.

На этом этапе полный размер полотна достигнет около 60 см.

В очередной раз сменим спицы, перейдя к № 4.

Свяжем 3 ряда лицевыми петлями, не прекращая увеличения петель, причём 1-й ряд придётся на изнаночную сторону.

В очередной раз сменим спицы, перейдя к № 5.

Отрезаем нить А и продолжим вязание нитью В.

В 1-м ряду, как это мы уже делали, разделяем каждую петельку из 2-х нитей на 2 петельки из 1-й нити, и все полученные петли провязываем лицевыми петлями.

Продолжим, связав 7 см чулочной вязкой, не забывая, что краевые петли вяжутся платочной.

На протяжении этих 7-ми см производим добавление только по одной краевой петле по сторонам вязания, а около маркеров больше не добавляем.
Завершение вязания одной нитью производим после ряда, который вязали лицевыми петлями с лицевой стороны.

Восстанавливаем обе нити, и вяжем в 2 нити 3 ряда. После этого все петли закрываем.

Всё. Шаль готова.

Она смотрится необыкновенно стильно и элегантно, да ещё и способна согреть. Её можно набросить на плечи, или сделать на ней фантазийный узел, или просто закутаться в неё. Это будет выглядеть очень романтично и трогательно. Мужчины при виде женщины, закутавшейся в шаль, вспоминают о том, что женщины – существа нежные, загадочные и беззащитные. На их фоне сами мужчины кажутся себе сильными, уверенными в себе и мужественными.

Вяжите шали – и мужчины к Вам потянутся.