Рельефный плед от Bernat с продольными косами вязаный спицами

Загрузка...

Красивый плед от Bernat вяжется из хлопковой пряжи с примесью нейлона, это позволяет сделать его мягким и шелковистым, не теряя выразительности рисунка.

s1

Предложена пряжа Maker Home Dec (250г/290м), с нитью довольно толстой, состоит она из хлопка (72%) и нейлона (28%), цвет выбран кремовый (Cream), 11009, пряжи уйдёт на плед 6 мотков.

Спицы для работы нужны в 8 мм толщиной, ещё одна, дополнительная, потребуется для выполнения кос.

Образец вяжется лицевой гладью.
Из 13 петель (пт) провязывают 17 рд = 10 х 10 см. Вязать плед надо с такой плотностью.

Cхемы узоров, СХ.А и СХ.В
Обе они по вертикали имеют = 8 рд, а по горизонтали (СХ.А) — 6 пт, а СХ.В — 15 пт.

s12

Узоры

1. Жемчужный узор (ЖУ)
1-й рд (ЛС – лиц.стор): * 1 лцпт (лиц.пт); 1 изпт (изн.пт) *; повтор *-* по рд, последней должна идти лцпт.
2-й рд (ИС – изн.стор): провязываем пт наоборот — изпт над лцпт и лцпт над изпт.

2. Узор кос (УК)
1-й рд (ЛС):
— дважды вяжем группу (1 лцпт; 1 изпт); 1 лцпт;
— * 3 изпт; 6 пт 1-го ряда СХ.А; 3 изпт; 3 лцпт; 3 изпт; 15 пт 1-го ряда СХ.В; 3 изпт; 3 лцпт *;
— повтор *-* до 17 пт в конце рд;
— 3 изпт; 6 пт 1-го ряда СХ.А; дважды (1 лцпт; 1 изпт); 1 лцпт.

2-й рд (ИС):
— дважды (1 лцпт; 1 изпт); 1 лцпт;
— * 3 лцпт; 6 пт 2-го ряда СХ.А;
— 3 лцпт; 1 изпт; 1 лцпт; 1 изпт; 3 лцпт; 15 пт 2-го ряда СХ.В;
— 3 лцпт; 1 изпт; 1 лцпт; 1 изпт; *;
— повтор *-* до 17 пт в конце рд; 3 лцпт; 6 пт 2-го ряда СХ.А; 3 лцпт; дважды (1 лцпт; 1 изпт); 1 лцпт.
УК формируется повторением этих 2-х рд и следованием рисункам СХ.А и СХ.В.

Вяжем плед
Набираем 141 пт и вяжем 7 рд узором ЖУ (см.пункт №1).
След.рд (ИС):
— дважды провязываем (1 лцпт; 1 изпт); 1 лцпт;
— * 3 изпт; 2 изпт в след.пт; 4 изпт; 2 изпт в след.пт *; повтор *-* до 10 пт в конце рд;
— 3 изпт; 2 изпт в след.пт; 2 изпт; дважды (1 лцпт; 1 изпт); 1 лцпт = 178 пт.

s-2

Дальше вяжем УК (см.пункт №2), стараясь выйти на длину в 143½ см. Последним провязываем 1-й рд УК.
След.рд (ИС):
— дважды (1 лцпт; 1 изпт); 1 лцпт;
— * 2 изпт; 2 изпт провязываем вместе; 3 изпт; 2 изпт вместе *; повтор *-*до 11 пт в конце рд;
— 2 изпт; вместе 2 изпт; 2 изпт; дважды (1 лцпт; 1 изпт); 1 лцпт.

Вяжем 8 рд, как и в начале работы, узором ЖУ.
Пт закрываем точно по рисунку.