Покрывало «Do as you Dream» от Drops Design, вязаное крючком

Загрузка...

вязаное-покрывало

Сейчас модно вязать для дома предметы интерьера – пледы, покрывала, накидки на кресла и пуфики, и прочие предметы. Считается, что это вносит дополнительный уют и индивидуальность в Ваш домашний очаг, и это, конечно, правда. Хозяйка, которая имеет вкус и терпение, всегда найдёт применение пряже и использует её для воплощения идей по оформлению спальни или прихожей. Конечно, задача громоздкая, но зато вяжем, как правило, по прямой, и такая работа не обременяет.

Если использовать для вязки таких вещей крючок, то есть смысл вязать изделие отдельными небольшими деталями, которое потом надо сформировать в одну большую поверхность. Организационно это несравненно удобнее, чем постоянно таскать за собой крупную вещь.

Итак, попробуем связать покрывало именно таким способом: с помощью крючка, состоящее из отдельных квадратов, которые вяжутся самостоятельно, в виде скреплённых между собой полос, и только в конце соединяются в покрывало. Такая модель покрывала разработана в студии Drops Design, а само покрывало названо «Do as you Dream».

Размер покрывала предлагается принять как 136 х 88, в сантиметрах. Если Вам понравится, можно связать такое же покрывало и для детского спального места, только поменьше. В этом случае количество вязаных квадратов Вы легко рассчитаете сами.

Вязать рекомендуется из пряжи «Лима» от Garnstudio, состоящей из шерсти — 65%, и альпаки – 35%. Такая шесть идёт в мотках по 50 г, и в каждом моточке содержится нить длиной в 92 м. Всего на покрывало потребуется 850 г пряжи, то есть – 17 мотков. Цвет рекомендован белый, который числится в палитре цветов под № 1101. Но Вы, конечно, вольны в своём выборе.

Для вязания выбираем крючок диаметром в 4 мм, или другого диаметра, но гарантирующий заданную плотность вязания. Плотность выверяется при вязании контрольного образца по схеме рисунка А.1, приложенного к описанию. Квадрат, изображённый на схеме, должен иметь размеры 12х12 см.

СОВЕТ

Когда будете соединять готовые квадраты в целое покрывало, придётся заменять воздушные петли, сидящие в арке, воздушные петли из середины последнего круга и те, которые расположены по углам последнего круга, на столбики с накидом.

Схема вязания составляющего квадрата, с условными обозначениями и объяснениями, прилагается

Описание вязания покрывала

Размер покрывала в квадратах можно выразить, как 7х11, то есть, ширина – 7 квадратов, а длина – 11 квадратов.

Квадраты вяжем поочерёдно, скрепляя их по ходу дела в полосу, полная длина которой составляет 11 квадратов. Таких полос мы свяжем всего 4, после чего скрепим их в одно покрывало.

Итак, начинаем вязать.

Вяжем первый квадрат по рисунку А.1.

Следующий, второй квадрат, вяжем тоже по рисунку А.1, но, когда доходим до последнего круга, поступаем так:

— как только связан последний столбик с накидом, расположенный на 2-й стороне вязания по кругу, выполняем СОВЕТ;

— выполняем 2 столбика с 2-мя накидами + провязываем 1 воздушную петлю + выполняем 1 столбик с 3-мя накидами + снова вяжем 1 воздушную петлю + выполняем 2 столбика с 4-мя накидами в следующей арке из воздушных петель;

—  делаем 1 воздушную петлю;

—  вяжем 1 столбик с накидом в арке из воздушных петель, расположенной в углу первого квадрата;

— делаем 1 воздушную петлю + вяжем 2 столбика с 4-мя накидами + выполняем 1 столбик с 3-мя накидами + делаем 2 столбика с 2-мя накидами в арке из воздушных петель, которая располагается ниже (то есть, в такой же арке, но во 2-м квадрате) * делаем 1 столбик с накидом в следующей арке, состоящей из воздушных петель;

— вяжем 2 воздушные петли;

— выполняем 1 столбик с накидом в арке из воздушных петель, расположенной  в 1-м квадрате;

— делаем 2 воздушные петли *;

— повторяем фрагмент вязания, описанный между звёздочками * и *, ещё 1 раз;

— продолжаем работу, вяжем 1 столбик с накидом в следующей арке, состоящей из воздушных петель;

— делаем 2 столбика с 2-мя накидами = 1 воздушная петля + 1 столбик с 3-мя накидами + 1 воздушная петля + 2 столбика с 4-мя накидами в следующей арке из воздушных петель;

—  выполняем 1 воздушную петл;

— вяжем 1 столбик с накидом, который приходится на угол 1-го квадрата.

Далее продолжаем, ориентируясь на рисунок А.1, до полного круга, и заканчиваем 1 полустолбиком без накида в 1-й петле круга.

Теперь мы имеем два квадрата, совершенно одинаковых, связанных друг с другом одной стороной.

Продолжаем вязать следующие квадраты поочерёдно, привязывая их друг к другу описанным способом, пока не наберём полосу из 11 квадратов.

Вяжем ещё 3 таких же полосы.

Нашу работу продолжаем далее, согласно инструкции:

— вяжем квадрат, и одновременно привязываем его на последнем круге между двумя полосами, состоящих из 11 исходных квадратов, таким образом, что каждый угол и 2 арки воздушных петель, расположенные между углами квадрата, привязывались один к другому углами, а также и воздушными квадратами обеих полос. В итоге у нас получились 2 полосы, соединённые с одной стороны одним квадратом, вклинившимся между ними;

— занимаемся созданием очередных квадратов, и теперь связываем их вместе между двумя полосами и 1-м встроенным квадратом в этом ряду. При этом мы соединяем 2-ю, 3-ю и 4-ю стороны последнего круга с окружающими квадратами;

— продолжаем работу по описанной схеме, пока не построим 3 ряда, каждый из 11 квадратов, скрепленных в одно полотно. Всего в нём будет насчитываться 33 исходных квадрата;

— далее привязываем дополнительным рядом квадратов новую полосу к имеющейся большой полосе, состоящей из 33 квадратов. Когда все полосы будут привязаны к общему полотну, мы получим то, что планировали: единое полотно, состоящее из 7-ми рядов по 11 квадратов.

Покрывало в цело связано, закрепляем нить пряжи и приступаем в следующему этапу.

Вяжем кромку.

Круг 1-й, который выполняется вдоль более длинной стороны нашего покрывала. Вяжем в самой середине этой стороны полустолбик без накида на первой арке из воздушных петель в углу квадрата, и от этого места начинаем раппорт:

— * вяжем 7 воздушных петель;

— делаем 1 столбик с накидом в следующей арке из воздушных петель, расположенной ниже;

— вяжем 3 воздушные петли;

— выполняем 1 столбик с накидом в следующей арке;

— вяжем 7 воздушных петель;

— делаем 1 столбик с накидом в арке из воздушных петель, приходящейся на угол квадрата;

— выполняем 3 воздушные петли;

— вяжем 1 столбик с накидом в следующей арке, то есть, расположенной в 1-м углу следующего квадрата *.

Повторяем сегмент вязания, заключённый между двумя звёздочками, * и *, по всему краю покрывала. А в углу покрывала вяжем после 7-ми воздушных петель:

— * вяжем 1 столбик с накидом в следующей петле арки;

—  делаем 3 воздушных петли;

— выполняем 1 столбик с накидом в этой же арке, состоящей из воздушных петель *.

Так вяжем, повторяя сегмент *-*, полностью по краю покрывала, и заканчиваем этот этап работы полустолбиком без накида в 1-й петле круга.

Круг 2-й.

— вяжем сначала 3 воздушные петли;

— * после этого выполняем 7 столбиков с 3-мя накидами в 1-й арке = большая арка, которая состоит из воздушных петель;

— снова провязываем 1 воздушную петлю;

— вяжем 3 столбика с 3-мя накидами в следующей арке;

—  снова идёт 1 воздушная петля;

— опять делаем 7 столбиков с 3-мя накидами;

— и снова 1 воздушная петля;

— выполняем 3 столбика с 3-мя накидами в следующей арке = арка, состоящая из воздушных петель и расположенная над углом между соседними квадратами;

— 1 воздушная петля *.

Вяжем далее, повторяя фрагмент между звёздочками * и * по всему кругу.

В арках, которые составлены из воздушных петель, расположенных по углам покрывала, после 7-ми столбиков с 3-мя накидами выполняем:

— провязываем 1 воздушную петлю;

— вяжем 3 столбика с 3-мя накидами в арке воздушных петель, расположенной ниже;

— выполняем 3 воздушные петли;

— и снова вяжем 3 столбика с 3-мя накидами в этой же арке;

— вяжем 1 воздушную петлю.

После этого этапа, в следующей арке воздушных петель продолжаем 7 столбиков с 3-мя накидами и далее, как описано.

Продолжаем вязать таким образом весь круг, и заканчиваем этот последний этап полустолбиком без накида, непременно в 3-й воздушной петле круга.

Закрепляем нить и заканчиваем работу.

В итоге мы получили покрывало, необыкновенно красивое и нарядное, особенно в том случае, если оно ослепительно белое. Изысканный геометрический рисунок отвечает актуальным модным тенденциям, и комната, в которой разместится связанное покрывало, сразу приобретёт современный стильный вид. А тот факт, что Вы её связали своими собственными руками, сообщит ей индивидуальность и теплоту Ваших рук.

4a1.thumb