Плед для малыша от Ella Rae с узором мозаика вязаный спицами

Загрузка...

Имея под рукой хорошую пряжу, пригодную для вязания детских вещей, можно быстро и легко связать тёплый детский плед, красивый и уютный.

pled

Изделие авторства Ella Rae, поэтому для работы рекомендована фирменная пряжа Ella Rae Cozy Soft (100 г/195 м). Её состав, 75% акрила и 25% шерсти, гарантирует сохранение тепла и мягкость изделия. Акрил, как известно, хорошо держит форму и надолго сохраняет исходный цвет, поэтому плед получится рельефным. Если связать его из светлой или яркой пряжи, то он таким останется в течение длительного времени.

Вяжется плед легко и быстро, потому что форма изделия прямоугольная, а значит, вяжем рядами прямыми (р/пр), без изменения количества петель (пт) в ряду. Да и плед небольшой, 100 х 70 см, для него достаточно 5-ти мотков.

Узоры тоже не требуют особого напряжения. Это пл/в – платочная вязка, которой плед оторочен с торцов. Основной узор называется «Мозаика», вертикальный раппорт состоит из 20-ти рядов. По горизонтали он имеет тоже 20 обязательных пт, поэтому для выполнения узора требуется количество пт, кратное 20.
Нить пряжи средняя, вязать её удобно спицами 4 мм, круговыми.

Плотность вязки: 30 рядов из 26 пт (петель) = 10 х 10 см.

Узор «Мозаика», 20 пт горизонтального раппорта
1-й р/пр лицевой(ЛР):
— 10 ли/пт (лицевых пт),
— *1 ли/пт, 4 раза выполняем (2 и/пт – изнаночные пт, 2 ли/пт), 2 и/пт, 1 ли/пт *, повтор *-* еще 6 раз, 10 ли/пт.
2-й р/пр изнаночный (ИР):
— вяжем его по рисунку, за исключением первых и последних 10 пт, которые выполняем ли/пт. Все ИР вяжем так же.
3-й р/пр: 10 ли/пт, *1 ли/пт, 2 и/пт, 4 ли/пт, 2 и/пт, 2 ли/пт, 2 и/пт, 4 ли/пт, 2 и/пт, 1 ли/пт *, повтор *-* еще 6 раз, 10 ли/пт.
5-й р/пр: как 1-й.
7-й р/пр: как 3-й.
9-й р/пр: как 1-й.
11 р/пр: 10 ли/пт, *1 ли/пт, 4 раза (2 ли/пт, 2 и/пт), 2 и/пт, 1 ли/пт *, повтор *-* еще 6 раз, 10 ли/пт.
13-й р/пр: как 3-й.
15-й р/пр: как 11-й.
17-й р/пр: как 3-й.
19-й р/пр: как 11-й.
20-й р/пр (ИР): как 2-й.

Вяжем детский дизайнерский плед спицами: описание

Набираем 160 пт. Первые 5 см, как требует замысел, выполняем пл/в – это узкая часть пледа, торец.
После этого приступаем к узору «Мозаика» и вяжем до 95 см высоты, как описано.
Закончить этот этап надо в ряду № 20, в конце узора, или в ряду № 10.
Далее выполняем запланированный бордюр пл/в, тоже шириной полосы в 5 см. Пт закрываем.