Плед «Beach Party»от Drops Design, вязаный крючком

Загрузка...

pled-svetnoi

Такое покрывало, или плед, крайне необходимая вещь, если Вы собираетесь в вылазку на природу. Сидеть вечером у костра, накинув на плечи ажурный плед и задумчиво глядя на язычки пламени… Это так романтично, так привлекательно! Да и днём он пригодится, чтобы прикрыться от прямых солнечных лучей или коварного ветерка.

Плед не такой уж большой, он представляет собой прямоугольник со сторонами 145 см и 80 см. Его автором выступает студия «Drops Design», и авторы модели советуют выбрать для работы пряжу DROPS COTTON LIGHT от Garnstudio. Это смесь равных частей хлопковых волокон и микрополиэстера, который состоит из тончайших волокон, измеряемых в микронах. Итог этого смешения в одну пряжу отличается чрезвычайной мягкостью, изделия из такой пряжи хорошо держат форму, «дышат», медленно изнашиваются и не выгорают на солнце. Цветовая гамма пряжи отличается богатством оттенков, чем мы и воспользуемся, выбрав для вязания целых 10 цветов. Они имеют внутреннюю нумерацию для пряжи DROPS COTTON LIGHT, поэтому Вам будет легко приобрести именно те цвета, которые отвечают замыслу авторов. В списке цветов сразу укажем требуемое количество пряжи в граммах:

— цвет № 01, грязно-белый, 150 г;
— цвет № 08, голубой лед, 50 г;
— цвет № 13, фиолетовый, 50 г;
— цвет № 14, бирюзовый, 50 г;
— цвет № 18, розовый, 50 г;
— цвет № 21, светло-бежевый, 150 г;
— цвет № 22, коричневый, 100 г;
— цвет № 23, светло-фиолетовый, 100 г;
— цвет № 25, светло-сиреневый, 150 г;
— цвет № 27, мята, 50 г.

Вначале введём условные обозначения:

— нкд – накид;
— стлб/нак – столбик с накидом;
— стлб/2нак – столбик с 2-мя накидами;
— взд/п – воздушная петля.

В приложении даны схемы вязания узоров – схема А.3, и схемы чередования цветов – схемы А.1 и А.2, которые в сумме дают 52 цветные полосы. Работая по схеме А.3, имейте в виду, что предусматривается вязание каждой цветной полосы в 2 ряда этой схемы.

Для вязания выберем крючок от DROPS диаметром в 5 мм. Вязать надо с такой плотностью, чтобы 16 стлб/2нак имели длину 10 см. Если связать 1 раз схему А.3, то по вертикали должно получиться 11,5 см. В том случае, если не получается правильно вязать предложенным крючком, возьмите другой, чтобы Вам было удобно выдерживать заданную плотность вязания.
Описание вязания

Вязать будем вперёд-назад, поворачивая работу. Берём первой нить светло-фиолетового цвета и для начала вяжем 194 взд/п, из них 3 предназначены для осуществления поворота. Далее вяжем по схеме А.3 следующим образом.

Ряд 1-й: 1 стлб/2нак на первых 4-х взд/п от крючка; 1 стлб/2нак на каждой из 2-х очередных взд/п; * пропускаем 1 взд/п; 1 стлб/2нак на каждой из 3-х очередных взд/п;

пропускаем 1 взд/п; 1 стлб/2нак на каждой из 3-х очередных взд/п; 3 взд/п;

пропускаем 1 взд/п; 1 стлб/2нак на каждой из 3-х очередных взд/п;

пропускаем 1 взд/п; 1 стлб/2нак на каждой из 3-х очередных взд/п;

пропускаем 1 взд/п; 1 стлб/2нак на каждой из 3-х очередных взд/п;

пропускаем 5 взд/п; 1 стлб/2нак на каждой из 3-х очередных взд/п; *

повторяем раппорт от * до * ещё 5 раз;

пропускаем 1 взд/п; вяжем 1 стлб/2нак на каждой из 3-х очередных взд/п;

пропускаем 1 взд/п; вяжем 1 стлб/2нак на каждой из 3-х очередных взд/п; 3 взд/п;

пропускаем 1 взд/п; вяжем 1 стлб/2нак на каждой из 3-х очередных взд/п;

пропускаем 1 взд/п; вяжем 1 стлб/2нак на каждой из 3-х очередных взд/п;

пропускаем 1 взд/п; вяжем 1 стлб/2нак на каждой из 3-х очередных взд/п.

В итоге имеем 126 стлб/2нак, а зигзагов получено 7. Поворачиваем вязание.

Ряд 2-й: вяжем 3 взд/п, это равняется 1 стлб/2нак; * 1 стлб/2нак вяжем на очередном 1 стлб/2нак, 1 взд/п;

пропускаем 1 стлб/2нак; вяжем 1 стлб/2нак на следующем стлб/2нак; 1 взд/п;

пропускаем 1 стлб/2нак; вяжем 1 стлб/2нак на следующем стлб/2нак; 1 взд/п;

пропускаем 1 стлб/2нак; вяжем 1 стлб/2нак на следующем стлб/2нак; 1 взд/п;

вяжем 1 стлб/2нак на арке взд/п; 3 взд/п; 1 стлб/2нак на той же арке; 1 взд/п;

пропускаем 1 стлб/2нак; вяжем 1 стлб/2нак на следующем стлб/2нак; 1 взд/п;

пропускаем 1 стлб/2нак; вяжем 1 стлб/2нак на следующем стлб/2нак; 1 взд/п;

пропускаем 1 стлб/2нак; вяжем 1 стлб/2нак на следующем стлб/2нак; 1 взд/п;

пропускаем 1 стлб/2нак; вяжем 1 стлб/2нак на следующем стлб/2нак;

пропускаем 2 стлб/2нак *, повторяем раппорт от * до * ещё 6 раз.

В итоге имеем 70 стлб/2нак, а зигзагов получено 7. Поворачиваем вязание, сменяем цвет согласно схеме.

manta-de-ganchillo-zig-zag-02

Ряд 3-й: 3 взд/п; * 1 стлб/2нак на 1-й взд/п;

1 стлб/2нак на очередном стлб/2нак; вяжем 1 стлб/2нак на следующей взд/п;

1 стлб/2нак на очередном стлб/2нак; вяжем 1 стлб/2нак на следующей взд/п;

1 стлб/2нак на очередном стлб/2нак; вяжем 1 стлб/2нак на следующей взд/п;

1 стлб/2нак на очередном стлб/2нак; 1 стлб/2нак на арке взд/п; 3 взд/п; 1 стлб/2нак на той же арке взд/п;

1 стлб/2нак на очередном стлб/2нак; вяжем 1 стлб/2нак на следующей взд/п;

1 стлб/2нак на очередном стлб/2нак; вяжем 1 стлб/2нак на следующей взд/п;

1 стлб/2нак на очередном стлб/2нак; вяжем 1 стлб/2нак на следующей взд/п;

1 стлб/2нак на очередном стлб/2нак; вяжем 1 стлб/2нак на следующей взд/п *;

повторяем раппорт от * до * ещё 6 раз.

В итоге имеем 126 стлб/2нак. Поворачиваем вязание.

Ряд 4-й: вяжем 3 взд/п, это равняется 1 стлб/2нак; * 1 стлб/2нак на очередном стлб/2нак;

1 взд/п; пропускаем 1 стлб/2нак; вяжем 1 стлб/2нак на очередном стлб/2нак;

1 взд/п; пропускаем 1 стлб/2нак; вяжем 1 стлб/2нак на очередном стлб/2нак;

1 взд/п; пропускаем 1 стлб/2нак; вяжем 1 стлб/2нак на очередном стлб/2нак;

1 взд/п; вяжем 1 стлб/2нак на арке взд/п; вяжем 3 взд/п; вяжем 1 стлб/2нак на той же арке взд/п;

1 взд/п; пропускаем 1 стлб/2нак; вяжем 1 стлб/2нак на очередном стлб/2нак;

1 взд/п; пропускаем 1 стлб/2нак; вяжем 1 стлб/2нак на очередном стлб/2нак;

1 взд/п; пропускаем 1 стлб/2нак; вяжем 1 стлб/2нак на очередном стлб/2нак;

1 взд/п; пропускаем 1 стлб/2нак; вяжем 1 стлб/2нак на очередном стлб/2нак;

пропускаем 2 стлб/2нак *; повторяем раппорт от * до * ещё 6 раз.

В итоге имеем 70 стлб/2нак. Поворачиваем вязание, сменяем цвет согласно схеме регулировки цветовых полос.

Повторяем вязание рядов 3-го и 4-го в полном соответствии с цветовой схемой. Всего должно быть связано 52 цветные полосы.

Осталось связать кромку. Вяжем её тем же крючком, что и основное полотно пледа.

Начинаем её вязать нитью светло-бежевой пряжи после завершающего ряда основного полотна.

Также провязываем кромку вдоль самого первого ряда, который мы набирали воздушными петлями. Для этой кромки выбираем цвет светло-фиолетовый. Кромку в обоих случаях выполняем одинаково, провязывая в каждую петлю столбики без накида. Нити закрепляем.

Плед прекрасно смотрится, его удобно набросить на колени, сидя на веранде с книжкой, или с вязаньем у окна. Сочетание светлых радостных цветов может скрасить хмурый день, а уж если выглянет солнышко, то плед заиграет всеми красками.

p-s2 p-s Снимок-экрана-2014-12-01-в-10.37.12 Снимок-экрана-2014-12-01-в-10.36.36