Пинетки с сердечками от Drops Design вязаные спицами

Загрузка...

Детские носочки-пинеточки всегда пригодятся, ведь крохотные ножки ребёнка нуждаются в мягком тепле. Именно это Вам дадут вязаные вещи, которые нигде ничего не прижимают, а просто создают уютную тёплую оболочку.

пинетки-вязаные-спицами-схема

Специалисты из Дропс предлагают связать такие носочки для малышей большого диапазона возрастов – от 1 месяца от роду до 4 лет, имеющие длину ножки соответственно:
— 1/3 месяца, 10 см
— 6/9 месяцев, 11 см
— 12/18 месяцев, 12 см
— 2 годика, 12 см
— 3 годика, 14 см
— 4 годика, 16 см

Пряжу, естественно, выбираем самую качественную, предназначенную для вязания детских вещей. Это Drops Baby Merino (50г/175м), на 100% спряденная из волокон шерсти мериносовых овец. Её потребуется:
— 1 моток белого цвета – off white № 2;
— 1 моток красного – red № 16.

Инструменты – спицы чулочные и крючок, одинаковой толщины в 2,5 мм.

Свяжем образец, поскольку пряжа эластичная и надо правильно сориентироваться для работы с ней:
— 10х10см получим, связав лц/г (лицевой гладью) 34 ряда из 26 пт (петель).

К инструкции приложены схемы М1 и М2 с узорами для рядов ЛР и ИР, с указанием перемены цветов.

Узоры: схема и условные расшифровки

пинетки

1. В работе используем пл/в – платочную вязку. Она получается, если во всех рядах (ЛР и ИР – лицевых и изнаночных) вязать только лцпт (лицевые пт).

2. Оформим носочки бордюром с зубчиками, который вяжется крючком. Его будем вязать по краю, отогнутому для этой цели, белой нитью.
— в первую пт провязываем 1 стлб/с1нак (столбик с одним накидом);
— * 3 в/п (воздушные пт); 1 стлб/с1нак в первую в/п (это есть 1 пико);
— пропускаем 1 пт;
— 1 стлб/с1нак в след.в/п *; повтор *-*.

Вяжем пинетки (носочки) с сердечками спицами

Берём белую нить и набираем 40-40-40-48-48 пт.
Замыкаем круг, вяжем лц/г 5 круговых рядов (кр/р).
След.кр/р выполняем одними изпт (изнаночными пт), это – линия сгиба.
Берём нить красную, вяжем лц/г ещё 4 кр/р.

Дальше выполняем полностью схему М1.
Берём красную нить и выполняем 1 кр/р, одновременно доводим количество пт в этом кр/р до 40-44-44-48-52.

Далее вяжем 2 см резинкой 1х1 (1 лцпт/1 изпт).
След.кр/р: * 2 лцпт вместе; 1 накид *; повтор *-*.
Выполняем 1 кр/р одними лцпт, одновременно 6 пт убавляем равномерно = 34-38-38-42-46 пт.
След.кр/р:
— снимаем первые 12-14-14-15-17 пт на спицу запасную;
— провязываем 10-10-10-12-12 пт – это верх носочка;
— снимаем оставшиеся 12-14-14-15-17 пт на спицу запасную.
Работаем над верхом носочка прямыми рядами по схеме М2 на протяжении 3½-4-4½-6-7 см.
Поднимем с каждой стороны провязанной верхней части по 9-10-12-15-19 пт и вернём отложенные пт = 52-58-62-72-84 пт.

Дальше работаем пл/в рядами (см. пункт № 1) от центра пятки, вяжем 1½-2½-3-3-4 см, после чего делаем убавления:
— провязываем 2 лцпт вместе в начале ряда и в его конце;
— делаем также 2 лцпт вместе по бокам центральных 2-х пт.
Такие операции повторяем через 1 ряд до 3-4-5-5-6 см.
Это всё. Пт закрываем, носочек сшиваем.
Верхний край заворачиваем по линии сгиба и подшиваем с изнанки.
По верхнему краешку вывязываем крючком кружевной бордюр, как это описано выше (см. пункт № 2).