Перчатки от Drops Design с красивым узором вязаные спицами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 3,75 out of 5)
Загрузка...

Вязание перчаток – работа кропотливая, требующая особого внимания. Там есть свои особенности, которые не сразу даются неопытным рукодельницам. Но, если Вам уже приходилось вязать перчатки, то вполне можете справиться и с данной моделью. Она взята из последней коллекции Drops Design.

perchatki

Она очень нарядна и элегантна, не зря ей присвоен девиз «Парижанка». Рельефный узор с элементами ажура покрывает всю тыльную сторону, пальчики выделены вязкой, резинка органично вплетается в основной узор.

Они представлены двумя схемами с одинаковы горизонтальным раппортом – 17 петель (пт). Вертикальный раппорт (врап) у них разный:
— врап (А.1) = 5 рядов;
— врап (А.2) = 10 рядов.
Узором А.1 связана резинка, а на А.2 изображён основной рисунок.

Описание даёт единственный вариант, это размер средней женской руки.

Для работы авторы рекомендуют выбрать Drops Nepal (50 г/75 м), смешанную шерстяную пряжу из альпаки (35%) и овечьей шерсти (65%). Она мягкая, шелковистая на ощупь, её нить средней толщины спрядена из трёх ниточек, петельки из неё получаются с претензией на рустикальность, а узор держится стабильно. Работать с этой пряжей легко, а вязать её надо спицами чулочными, 4½ мм и 3½ мм.

На пару перчаток потребуется 2 мотка, авторы остановились на цвете № 8783 — forget-me-not, переводится как «незабудка». Действительно, он из палитры голубых, не слишком навязчивый и вполне подходит для такого аксессуара, как перчатки.

Образцы 10 х 10 см свяжем на обоих видах спиц лицевой гладью (лц/гл):
— 3½ мм – 27 рядов из 20 пт;
— 4½ мм – 23 ряда из 18 пт.

Вяжем перчатки спицами для женщин

Работать будем по кругу (крг). Сначала свяжем левую перчатку, а затем, по аналогии с ней, — правую, симметрично.

Перчатка левая
Наберём 38 пт на спицы 3½ мм и сразу приступим к вязанию резинки.
Сл.крг:
— 3 изпт (изнаночные пт);
— 17 пт по диаграмме А.1;
— 3 изпт; 3 лцпт (лицевые пт) *; повторим *-* ещё 2 раза.

Таким образом вяжем 4 см, дальше переходим к основному узору.
Сл.крг: * 3 изпт; 17 пт по А.2; 3 изпт; 15 лцпт.

Через 10 см приступим к прибавлениям пт, формируя клин большого пальца.
Надо прибавлять по 1 пт, накиды делаем с двух сторон, отталкиваясь от последней пт круга. В последующем крг накид провязывается пт скрещенной.

После первого крг с прибавлениями такой же производим ещё 4 раза, через 1 крг, и получим в итоге 48 пт.
Пройдя 15 см от края, откладываем для большого пальца 11 пт, перенеся их на бросовую нить. Вместо этих пт наберёт 1 новую и получим 38 пт.

Пройдя от края 17 см, в очередном крг разделяем перчатку на части:
— 17 пт, первых в крг, относятся к верхней части, тыльной, их откладываем на доп/сп;
— вяжем 9 пт, на них будет мизинец;
— 12 пт относятся к нижней части перчатки, внутренней, их откладываем на вторую доп/сп.

Мизинец
Он формируется из 9-ти пт + 1 пт, новой, которую набираем со стороны пальца следующего – безымянного.
Вяжем по рисунку, новую пт выполняем лцпт. Так проходим 6 см, после чего провязываем все пт по 2 вместе лцпт. Остаётся 5 пт, закрепим их на спицах.

Ладонь
Отложенные пт переносим на спицы 4½ мм, рядом с мизинцем поднимаем ещё 2 пт, новые = 31 пт. На них вяжем 2 крг. Затем откладываем пт, оставив на спицах для работы:
— 2 вновь набранные пт + 5 пт с тыльной стороны + 4 пт с внутренней стороны = 11 пт.

Палец безымянный
К имеющимся 11 пт прибавим ещё одну, новую, набрав её со стороны следующего пальца, среднего. Получим 12 пт.
Вяжем на них по кругу 7½ см лц/гл, после чего провязываем все пт по 2 вместе лцпт. Остаётся 6 пт, закрепим их на спицах.

Палец средний
Для него переносим в работу:
— 5 пт с тыльной части +
+ 4 пт с внутренней +
+ поднимаем 2 пт со стороны пальца безымянного +
+ набираем 1 пт новую со стороны пальца следующего, указательного = 12 пт.
Вяжем на них по кругу 8½ см лц/гл, после чего провязываем все пт по 2 вместе лцпт. Остаётся 6 пт, закрепим их на спицах.

Продолжение описания и узор вы найдете на следующей странице