Палантин из шерсти с мохером c нежным ажурным узором от Rowan вязаный спицами

Загрузка...

Палантин смотрится фантастически, он такой нежный и ажурный — дизайн от Rowan выше всяких похвал. При этом согреть этот палантин способен, поскольку связан из шерсти, облагороженной мохером. И размер (190 х 52 см) позволяет уютно в него завернуться.

palantin

Выглядит палантин «Селена» как драгоценный аксессуар и является прекрасным дополнением к изысканному наряду. Связать такой палантин нетрудно, использован узор «виноградная лоза», как им вязать, подробно изложено в тексте описания.
Чтобы изделие выглядело завершённым и держало форму, оно частично обвязано крючком.

В качестве материала дизайнером предложена фирменная пряжа Rowan Cocoon (100 г/115 м), в основном состоящая из мериносовой шерсти (80%) и имеющая существенную долю кидмохера (20%).
Об этой пряже говорят, что она – воплощённая мечта дизайнера, поскольку узоры из неё, как текстурные, так и рельефные, выглядят великолепно. Это ровница, мягкая и туго скрученная, лёгкое дымчатое облачко вокруг нити придаёт цвету пряжи неоднозначность, и он кажется сложным и интересным.

Вязать такую нить удобно спицами 7 мм, круговыми или прямыми, а вот крючок для обвязки надо взять в 6 мм. Расход пряжи на палантин составит 6 мотков.
Образец для пробы и отработки плотности свяжем основным узором, заодно и освоимся с ним.
Из 12 пт (петель) свяжем 19 прр (прямых рядов) = 10 х 10 см

Описание вязания спицами палантина c нежным ажурным узором от Rowan 

При вязании узора «виноградная лоза», которым связан палантин, используется приём «Протяжка».

1. Протяжка (ПРТ)
— снимем 1 пт как лицевую, свяжем 1 л/пт и протянем её через пт, только что снятую.

palantin2

Вяжем стильный женский аксессуар из шерсти с мохером

Наберём 62 пт, первые 6 см свяжем резинкой 2х2 (2 л/пт, 2 и/пт), закончим этот этап в ЛР – лицевом ряду.
Дальше выполним вертикальный раппорт узора (врап/у), он содержит 12 прр.

1-й прр (ИР – изнаночный ряд): все и/пт.
Такими будут все ИР, номера которых нечётные.

2-й прр (ЛР):
— 2 л/пт;
— *2 пт вместе лицевой; 1 л/пт; 1 накид (нак); 1 л/пт; ПРТ; 2 л/пт*;
— повторим *-* до последних 4-х пт; 4 л/пт.
4-й прр:
— 2 л/пт; 1 л/пт; 2 пт вместе лицевой; 1 л/пт; 1 нак;
— *1 л/пт; 1 нак; 1 л/пт, ПРТ; 2 пт вместе лицевой; 1 л/пт; 1 нак *; повторим *-* до последних 2-х пт; 2 л/пт.
6-й прр:
— 3 л/пт; 1 нак; *3 л/пт; 1 нак; 1 л/пт; ПРТ; 1 л/пт; 1 нак *; повторим *-* до последних 3-х пт; 3 л/пт.
8-й прр:
— 5 л/пт; *2 пт вместе лицевой; 1 л/пт; 1 нак; 1 л/пт; ПРТ; 2 л/пт *; повторим *-* до последних 2-х пт; 2 л/пт.
10-й прр:
— 4 л/пт; *2 пт вместе лицевой; 1 л/пт; 2 раза выполняем группу (1 нак; 1 л/пт); ПРТ *;
— повторим *-* до последних 3-х пт; 3 л/пт.
12-й прр:
— 3 л/пт; 2 пт вместе лицевой; *1 л/пт; 1 нак; 3 л/пт; 1 нак; 1 л/пт; 2 пт вместе лицевой *;
— повторим *-* до последних 2-х пт; 2 л/пт.

Повторять данный врап/у надо, пока высота полотна не достигнет 184 см.
Сл.прр (ИР): все и/пт.
Далее идёт полоса в 6 см, связанная резинкой 2х2, как в начале работы. Пт закроем по рисунку.
Теперь надо брать крючок и обвязывать длинные стороны палантина столбиками без накида (ст/бн). Пройти надо для каждого края по 2 ряда ст/бн.