Объёмная и стильная шапка-ушанка «Яркие соты» вязаная спицами для девочки

Загрузка...

объемная-шапка-для-девочки-вязаная-спицами

Объёмная шапочка, состоящая из крупных ячеек-сот, очень хорошо обслужит ребёнка зимой. Она и тёплая, и хорошо закрывает от мороза и ветра голову, шею и ушки. Она даже может выполнять функции шарфа.

Описание вязания дано для маленькой девочки, у которой длина окружности головы составляет 43-45 см.

Для вязания выбрана меланжевая пряжа в количестве 50 г, и остатки пряжи малинового цвета. Из инструментов будем использовать спицы № 4 и крючок № 3. Основная работа делается спицами, крючок будет задействован только при отделке.

Основной узор

1-й ряд: все петли (пт) изнаночные (изнп).

2-й ряд: все пт лицевые (лцпт).

3-й ряд: 4 лцпт; 2 пт снимаем, не провязывая и поставив нить за пт; далее так же.

4-й ряд: 4 изнп; 2 пт снимаем, не провязывая и поставив нить перед пт; далее так же.

5-й ряд: как 3-й.

6-й ряд: как 4-й.

7-й ряд: как 3-й.

8-й ряд: как 4-й.

9-й ряд: все изнп.

10-й ряд: все лцпт.

11-й ряд: 1 лцпт; *2 пт снимаем, не провязывая и поставив нить за пт; 4 лцпт *; повторяем *-* по ряду; заканчиваем 1 лцпт; 1 крмп (кромочной).

12-й ряд: 1 изнп; 2 пт снимаем, не провязывая и поставив нить перед пт; 4 изнп *; повторяем *-* по ряду; заканчиваем 1 изнп; 1 крмп.

13-й ряд: как 11-й.

14-й ряд: как 12-й.

15-й ряд: как 11-й.

16-й ряд: как 12-й.

17-й ряд: начало повторения узора с 1-го ряда.

Техника выполнения

Делаем набор на спицы 78 пт. В любом случае количество пт должно быть кратно 6, с учётом крмп.

Сразу принимаемся вязать основным узором, и вяжем так 15 см.

Дальше пойдут убавления. Для удобства делим полотно на равные 4 части и отмечаем линии деления цветной нитью.

Убавления начинаем в ЛР (лицевом ряду), и делаем их так:

— в начале и в конце ряда, возле крмп, провязывая вместе 2 изнп;

— возле отметок провязываем вместе по 3 изнп, причём отмеченная пт должна попасть в середину этих 3-х пт.

Продолжаем такие убавления, пока на спицах не останется 10-12 пт. Стягиваем их потуже и зашиваем.

Переходим к затылочной части шапочки и ушкам.

Из полотна набираем средние 60 пт на две спицы, сложив их вместе.

Вяжем 3 см основным узором и закрываем срединные 24 пт. Оставшиеся по бокам пт – для ушек.

Для скосов к ним в ЛР производим убавление 6 пт. Это делаем путём провязывания 2-х лцпт вместе вокруг крмп – до и после.

Закрываем пт.

Теперь вяжем ушки отдельно, малиновыми нитками. Связав, пришиваем по боковым швам с изнанки. Выворачиваем и пришиваем к основанию шапочки.

Обвязываем всю шапочку по периметру крючком. Делаем помпончик и пришиваем сверху.