Ободок Olimpia на голову плетёный от Gabrielle Vezina вязаный спицами

Загрузка...

Ободок называется «Олимпия», и его простота является классической. Дизайнер Gabrielle Vezina предлагает связать из шерстяной пряжи шнуры, а потом переплести их. Просто и эффектно!

Gabrielle_Vezina_Olympia_Headband_1_Fotor_Collage

Готовый ободок имеет длину окружности 48 см, а ширина его достигает 2 см.

В качестве материала выбрана мериносовая шерсть вишнёвого цвета. Пряжи (50г/125м) нужен всего один моток.

Инструменты – комплект чулочных спиц 4 мм толщиной. Понадобятся маркеры (М) и держатели (Д) для петель (пт).

Плотность вязания: из 24 пт вяжем 30 рядов лицевой гладью = 10 см.

Gabrielle_Vezina_Olympia_Headband_3_Fotor_Collage

Вяжем ободок

Выполняем набор 8 пт на чулочные спицы. Соединяем их в круг и помечаем начало кругового ряда (к/р) маркером М1.

1 к/р: 4 лцпт (лицевые пт); устанавливаем М2; 4 лцпт.

Таким манером вяжем ещё 5 к/р. Пора делать прибавления.

След.к/р: дважды выполняем [1 лцпт; прибавляем 1 лцпт; вяжем все лцпт до Мi] = прибавлено 2 пт, поскольку имеем 2 М в к/р – М1 и М2.

Операцию прибавления пт повторяем ещё 3 раза, в каждом 2-м к/р = 16 пт.

М1 и М2 убираем.

След.к/р: 4 лцпт; 12 остальных пт переносим на Д1.

На этих, оставшихся в работе 4-х пт и вяжем шнур. Его длина должна быть 50 см.

Нить отрезаем, а пт переносим на Д2.

Делаем раппорт такого содержания.

— * переносим с Д1 очередные 4 пт на рабочие спицы; нить присоединяем с лицевой стороны.

Вяжем ещё один такой же шнур длиной 50 см. Переносим пт на Дi *

Повторяем этот раппорт ещё 2 раза (i = 3, 4, 5), то есть, всего получается 3 раза, пока не израсходуем все 12 пт с Д1.

Нить не отрезаем.

Шнуры переплетаем красиво, при этом пт с Дi не снимаем. Переплетение делаем так:

— * 1-й шнур кладём поверх 2-го, под 3-й и поверх 4-го;

— после этого 1-й шнур принимает позицию 4-го, и остальная нумерация передвигается на единицу *.

Такие переложения шнуров делаем по всей их длине.

Когда переплетать уже невозможно, делаем заключительную операцию, аналогичную начальной.

Снимаем все пт с Дi и переносим их на рабочие спицы. Соединяем все пт в круг и помечаем начало к/р маркером М1.

След.к/р: 8 лцпт; М2; 8 лцпт.

След.к/р, с убавлениями: дважды выполняем [1 лцпт; 2 вместе лцпт; вяжем все лцпт до Мi] = убавляем 2 пт, возле М1 и возле М2.

Так производим убавления ещё 3 раза, в каждом 2-м к/р = 8 пт.

След.к/р: 8 лцпт.

Закрываем все 8 пт, сшиваем концы косички общим швом – закрытые 8 пт с набранными 8 пт в самом начале.

Ободок Olimpia на голову плетёный от Gabrielle Vezina вязаный спицами