Носки вязаные спицами с красивым ажурным узором от Willow Yarns

Загрузка...

noski2

Изящные женские носочки с красивым симметричным узором, напоминающим цветок лотоса, предложены дизайнерами Willow Yarns. Узор украшает голенище, а нижняя часть носка связана ровной гладью. Она вяжется на двух спицах, начиная от мыска, пятка выполняется с использованием приёма частичного вязания.

Схема узора
noski

На схеме изображены все ряды, горизонтальный раппорт – 14 петель (пт), вертикальный – 24 ряда.

Описание вязания дано для единственного варианта, для окружности ноги в 21½ см.
В качестве материалов автор модели определил Willow Yarns™ Attire Fingering (50 г/130 м), пряжу из мериносовой шерсти, с довольно тонкой нитью. Вязать её надо спицами 2¾ мм, на пару носков пойдёт 3 мотка.
Образец свяжем лицевой гладью (лц/гл), для получения квадрата 10 х 10 см надо связать 44 ряда из 28 пт.

Описание как вязать красивые женские носки с узором ажур

Начнём вязать носок с мыска, работать будем круговыми рядами (кргр).

Мысок
Две спицы сложим вместе, набрав на каждую из них по 8 пт.
1-й кргр:
— * устанавливаем маркер; вяжем 8 лцпт (лицевых пт) *; повторим *-* ещё 1 раз.
2-й кргр с Прб (прибавлениями):
— * вяжем 1 пт, зацепив за переднюю и заднюю стенки (это есть Прб — прибавка 1 пт);
— вяжем лцпт, пока не останется 2 пт перед маркером; ещё одна Прб; 1 лцпт *; повторим *-* ещё 1 раз.

1-й кргр и 2-й кргр с Прб, оба, выполним ещё 2 раза.
После этого вяжем только кргр с Прб, и делаем это 7 раз подряд = 56 пт.
Дальше вяжем лц/гл до 18 см.
Провязываем в текущем кргр 53 пт и переходим к формированию пятки. Вязать будем прямыми рядами (прр) способом «бумеранг» на 34-х петлях, остальные пт пока ждут своей очереди.

1-й прр:
— свяжем 33 лцпт, поставив нить перед работой (ПР); снимем (СН) сл.пт на правую спицу;
— переведём нить за работу (ЗР) и возвратим эту снятую пт снова на спицу левую; повернём.
2-й прр:
— свяжем 32 изпт (изнаночные пт), поставив нить ЗР; СН сл.пт на правую спицу;
— переведём нить ПР и возвратим снятую пт опять на спицу левую; повернём.
3-й прр:
— свяжем 31 лцпт, нить ПР; СН сл.пт на правую спицу;
— переведём нить ЗР и возвратим снятую пт опять на спицу левую; повернём.
4-й прр:
— свяжем 30 изпт, нить ЗР; СН сл.пт на правую спицу;
— переведём нить ПР и возвратим снятую пт опять на спицу левую; повернём.

Аналогичным способом вяжем дальше укороченными рядами. Когда останутся только центральные 12 изпт, выполним последний поворот вязания.
Дальше, вторую часть пятки, надо вязать рядами удлинёнными, провязывая в них на 1 пт больше и выполняя обвитие петель.
Так, начиная с 3-го прр, пт будут обвиваться 2 раза.

Работаем дальше снова кругами, выполняем 3 кргр лцпт. Это есть переход к узору, изображённому на схеме.
Вяжем по узору 15 см, если отмерять расстояние от пятки. Закончить узор надо в ряду 12-м схемы или в 24-м, в конце узора.
Осталось укрепить край носка резинкой, чтобы он не сползал вниз. Выполняем резинку 2х2 (2 лцпт, 2 изпт), создав кольцо в 4 см шириной. Пт закрываем по рисунку.