Носки «Twisting Ivy» от дизайнера Jane Burns вязаные спицами

Загрузка...

Лёгкая садовая решётка, по которой завивался легкомысленный плющ, произвела неизгладимое впечатление на дизайнера Jane Burns. Одним из результатов такого сильного влияния на чувствительное воображение художника и стали носочки «Twisting Ivy» – «Вьющийся (развивающийся) плющ».

Twisting_Ivy2

Носочки вяжутся спицами из тонкой пряжи, размер один – 19 см длиной от носка до пятки.

Пряжа рекомендуется смесовая, из мериносовой шерсти, нейлона и кашемира – чтобы носочки были тонкими, мягкими и достаточно прочными.

Таким требованиям удовлетворяет пряжа Eden Cottage Hayton 4 ply (100г/350м), её потребуется 1 моток. Цвет выбран «shade Ice» – «ледяной оттенок».

Схема узора изображена ниже

shema

Инструменты – спицы чулочные, 2,5 мм диаметром.

Образец для сверки плотности с требуемой вяжем лицевой гладью из 31 пт (петли) в 42 ряда. Обязан получиться квадрат 10х10 см.

Вяжем носок

Делаем набор 68 пт, распределяем их поровну на 4-х чулочных спицах, соединив в круговой ряд (к/р).

1 к/р: 1 изпт – изнаночная пт; *4 лцпт – лицевые пт; 2 изпт; группа (1 лцпт;1 изпт) выполняется 3 раза; 2 изпт *; повторяем *-* ещё 1 раз; 4 лцпт; 2 изпт; повторяем *-* ещё 2 раза; 4 лцпт; 1 изпт.

Этот к/р повторяем на протяжении 2,5 см.

Дальше вяжем по Схеме, повторяя ряды 1-8 до высоты в 19 см. Закончить этап надо в 8-м, последнем ряду Схемы.

Пятка

След.ряд: *снимаем 1 пт; 1 лцпт *; повторяем *-* 16 раз = 34 пт.

Поворачиваем, сняв и отложив оставшиеся 34 пт – для подъёма.

Дальше работаем на спицах № 1 и № 2, прямыми рядами (п/р).

1 п/р: снимаем 1 пт, не провязывая; изпт до конца п/р.

2 п/р: снимаем 1 пт; *1 пт снимаем; 1 лцпт *; повторяем *-* до последней пт; 1 лцпт.

3 п/р: снимаем 1 пт, не провязывая; изпт до конца п/р.

4 п/р: снимаем 1 пт, не провязывая; лцпт до конца п/р.

Повторяем 1-4 п/р ещё 5 раз.

Выполняем 1-3 п/р.

Убавления в пятке

1 п/р: 18 лцпт; 2 лцпт вместе – влево; 1 лцпт; поворачиваем.

2 п/р: снимаем 1 пт; 3 изпт; 2 изпт вместе; 1 изпт; поворачиваем.

3 п/р: снимаем 1 пт; 4 лцпт; 2 лцпт вместе – влево; 1 лцпт; поворачиваем.

4 п/р: снимаем 1 пт; вяжем изпт до пт, предшествующей убавлению предыдущего п/р; 2 изпт вместе; 1 изпт; поворачиваем.

5 п/р: снимаем 1 пт; вяжем лцпт до пт, предшествующей убавлению предыдущего п/р; 2 лцпт вместе – влево; 1 лцпт; поворачиваем.

Повторяем 3-4 п/р ещё 4 раза.

Выполняем 4-й п/р ещё 1 раз.

След.п/р: снимаем 1 пт; вяжем изпт до пт, предшествующей убавлению предыдущего п/р; 2 изпт вместе; поворачиваем, вяжем обратно 18 пт.

След.п/р: выполняем 9 лцпт; устанавливаем маркер, помечая начало нового к/р.

Клин подъёма

Взяв одну из свободных спиц, довязываем в незаконченном п/р 9 пт. Добавляем к ним новые 14 пт, подняв их вдоль стороны пяточного полотна.

Взяв вторую свободную спицу, выполняем 1 ряд Схемы на 17 пт подъёма.

На третьей спице выполняем 1 ряд Схемы на оставшихся 17 пт подъёма.

Воспользовавшись четвёртой свободной спицей, поднимаем по второму краю пяточного полотна 15 пт и провязываем оставшиеся 9 пт пятки лцпт.

Twisting_Ivy1

В итоге получаем такой расклад:

— спица № 1 – 24 пт;

— спица № 2 – 17 пт;

— спица № 3 – 17 пт;

— спица № 4 – 24 пт.

Дальше начинаем убавления, работая по кругу.

1 к/р: 

— спица № 1: лцпт до последних трёх пт; 2 лцпт вместе; 1 лцпт;

— спица № 2: по Схеме;

— спица № 3: по Схеме;

— спица № 4: 1 лцпт; 2 лцпт вместе; лцпт до конца к/р.

2 к/р: 

— спица № 1: все лцпт;

— спица № 2: по Схеме;

— спица № 3: по Схеме;

— спица № 4: все лцпт.

Так вяжем, повторяя 1-2 к/р, пока на спицах не останется 68 пт.

Ступня

Повторяем 2-й к/р, пока не дойдём до 19 см расстояния от пятки. Если Ваш размер ноги отличается от принятого за основу, то вяжите столько, сколько нужно. В любом случае надо закончить узор в последнем ряду Схемы.

Мысок

1 к/р: 

— спица № 1: лцпт до последних трёх пт; 2 лцпт вместе;

— спица № 2: 1 лцпт; 2 лцпт вместе – влево; лцпт до конца к/р;

— спица № 3: лцпт до последних трёх пт; 2 лцпт вместе; 1 лцпт;

— спица № 4: 1 лцпт; 2 лцпт вместе – влево; лцпт до конца к/р.

2 к/р: все лцпт.

Последние два к/р повторяем до тех пор, пока не выйдем на 42 пт.

Повторяем теперь только 1-й к/р, до 24 пт на спицах.

Делим эти 24 пт на 2 спицы и закрываем третьей — методом «Трёх спиц».