Носки-сапоги «Северный берег» от Drops Design вязаные спицами

Загрузка...

Готовимся к зимних холодам. Придя домой, приятно озябшие и уставшие ноги обуть в тёплые и мягкие вязаные сапожки. А вязать их пора уже сейчас, чтобы были наготове.

Именно такую модель домашних носков-сапожек предложили дизайнеры Drops Design Studio, и назвали модель «Северный берег» — North Shore.

40-2

Сапожки не только уютные и тёплые, но и очень красивые.

Вязать их целесообразно из чистошерстяной пряжи, например, из Drops Eskimo (50г/50м). Расход пряжи – 200 г на одну пару любого размера: 35/37 – 38/39 – 40/42. Длина ступни предполагается 22-24-26 см соответственно.

Цвет пряжи предложен нежно-голубой (pastel blue, № 31).

Инструменты: спицы круговые 6 мм, с любой длиной лески. В прочем, можно взять для работы и спицы другого диаметра, если они успешно обеспечат заданную плотность вязки:

— из 13 пт (петель) свяжем платочной вязкой (пл/в) 26 рядов = 10х10 см;

— из 13 пт свяжем узором для манжеты 17 рядов = 10х10 см.

Узоры

1. Пл/в, если вязать прямыми рядами (п/р), туда и обратно, получится очень легко: надо всё время вязать только лцпт – лицевыми пт.

2. Узор манжеты

Он представлен в графическом виде в приложении. Это – схема А.1, имеющая подразделы А.1С (6 пт), А.1.В (12 пт) и А.1.А (7 пт). Вертикальный раппорт (в/рап) у всех этих подразделов одинаковый – 30 рядов.

Вяжем верхнюю манжету

Будем вязать п/р, но использовать для этого круговые спицы.

Делаем первоначальный набор 39 пт. В это число входят и крмп (кромочные пт), расположенные по сторонам полотна.

Вяжем 1 п/р только изнп (изнаночными пт), и 1 п/р – только лцпт.

Следующий п/р (ЛС – лицевая сторона):

— 1 крпм выполняем пл/в;

— 7 пт А.1А; 12 пт А.1В — 2 раза; 6 пт А.1С;

— 1 крмп – пл/в = 39 пт.

Выполняем 1 в/рап схемы А.1, согласно установке.

Далее вяжем 10 п/р узором пл/в, в первом п/р производим подгонку пт под заданное для каждого размера число: 37-39-41 пт.

Untitled-1

Ступня сапога-носка

Вяжем п/р. Первый п/р провязываем лцпт – это будет ЛС.

Следующий п/р (ИС):

— первые 14-14-15 пт провязываем пл/в, после чего снимаем их на зап/сп;

— добавляем 1 пт;

— вяжем изпт на следующих 9-11-11 пт;

—  добавляем 1 пт;

— 14-14-15 пт провязываем пл/в, после чего снимаем их на зап/сп;

— отрезаем нить в этом месте;

— оставшиеся 11-13-13 пт провязываем лицевой гладью;

— обе крмп по краям вяжем пл/в.

По данной установке работаем до тех пор, пока центральная часть сапожка не станет длиной 7-8½-10 см.

В очередном п/р ИС убираем обе крмп = 9-11-11 пт.

Эти пт снимаем на зап/сп и отрезаем нить.

Дальше будем работать исключительно пл/в.

Следующий п/р (ЛС):

— возвращаем в работу пт с запасных спиц;

— одновременно поднимаем с обоих боков центральной полосы по 12-14-16 пт = 61-67-73 пт.

Именно от этого места будем теперь отталкиваться при измерениях.

Помещаем М – маркер в середине передней части, предназначенной для пальцев ноги.

Вяжем 2 см.

В очередном п/р по бокам М провязываем по 2 лцпт вместе, убавив 2 пт.

Такие убавления повторяем в каждом 2-м п/р до достижения длины от заданной точки в 4-4-5 см.

В этот момент в очередном п/р провязываем по 2 лцпт вместе на пт, примыкающих к крмп. Это —  дополнительно, и по бокам М убавлять не забываем. Итак, в этом п/р мы убавили уже 4 пт – внутри и снаружи, у самых кромок.

Продолжаем убавлять по 4 пт в каждом 2-м п/р, пока не доберёмся до 5-5-6 см от заданной точки.

Закрываем пт.

Сапожок готов, второй вяжется абсолютно аналогично.

Выполняем в каждом сапоге шов сзади – по подошве и голенищу.