Носки для малыша с ажурным узором от Drops Design. Бесплатное описание вязания

Загрузка...

Удобные и красивые носочки для малыша можно связать к Новому году по модели, предложенной Drops Design Studio. Они высоконькие, почти гольфы, гладкие и плотные сзади и на подошве. Зато вся передняя часть носочков покрыта роскошным витым узором, который, впрочем, вяжется достаточно просто. Носочки предлагается связать из смесовой пряжи красного цвета – в угоду Красной Обезьяне, прихода которой мы ждём в наступающем году.

nosochki-dlya-malisha-vyazanie-spicami

Бесплатное описание как вязать милые носочки для детей от Дропс спицами + схема

Размеры 

Можно связать носки, выбирая из 6-ти вариантов, для длины стопы в 10-11-12-13-15-17 см.

Для работы авторами модели выбрана Drops Cotton Merino (50 г/110 м). Это пряжа, состоящая из хлопка и мериносовой шерсти в равных долях, и носочки из неё получатся и тёплыми, и хорошо сохраняющими форму. Расход пряжи составит 1-1-1-2-2-2 моточка на пару носков.

Нить пряжи средней толщины, вязать будем спицами 3 мм, чулочными. Задняя часть и подошва выполняются лицевой гладью (лц/гл), поэтому и образец будем делать этой вязкой.

Плотность вязания: из 23 петель (пт) свяжем 32 ряда, получим 10х10 см.

К описанию приложена понятная схема А.1, на которой изображён узор для передней части носочка. Её горизонтальный раппорт состоит их 16 пт, а вертикальный – из 6 рядов.

Схема ажурного узора для детских носочков

1

Вяжем носок

Набираем 36-36-40-40-44-44 пт, распределяем пт по 4-м спицам и замыкаем круговой ряд (крр).

На протяжении 2-2-2-3-3-3 см вяжем резинкой 2х2 (2 лцпт – лицевые пт; 2 изпт – изнаночные пт).

Устанавливаем маркер (М), обозначающий начало крр.

След.крр:

— лц/гл 10-10-12-12-14-14 пт;

— 16 пт по А.1;

— лц/гл 10-10-12-12-14-14 пт.

По этой установке вяжем до высоты от наборного края в 3-3-4-4-5-6 см.

Теперь по обе стороны от М начинаем убавлять по 1 пт.

Такие убавления делаем после каждых 4-4-3-3-3-3 см, всего их должно быть произведено 2-2-3-3-4-4 раза, после чего на спицах окажется 32-32-34-34-36-36 пт.

Выйдя на высоту 9-10-13-16-19 см, оставляем на спице для пятки срединные пт, всего 16-16-18-18-20-20, а остальные пока снимаем и откладываем.

Пятку вяжем рядами туда и обратно лц/гл, выделяя ряды ЛР – лицевые и изнаночные.

Довязав полосу до 3-3½-4-4½-5-5 см, устанавливаем по центру пятки маркер М1. Формирование пяточки переходит в стадию убавлений пт, будем вязать следующими рядами.

1-й ряд (ЛР): вяжем до последних 5 пт; делаем ПРТ – протяжку (снимаем 1 пт как лцпт; выполняем 1 лцпт и протягиваем её сквозь снятую пт); поворачиваем вязание.

2-й ряд: вяжем до последних 5 пт; делаем ПРТИ – протяжку изнаночную (снимаем 1 пт как изпт; вяжем 1 изпт и протягиваем её сквозь снятую пт); поворачиваем.

3-й ряд: вяжем до последних 4 пт; делаем ПРТ; поворачиваем.

4-й ряд: вяжем до последних 4 пт; делаем ПРТИ поворачиваем.

Вяжем таким образом, пока не увидим на спицах 8-8-10-10-12-12 пт.

Пора переходить снова к общему вязанию носочка, пятка уже сформирована.

Поднимаем по сторонам пяточки по 7-8-9-10-11-11 пт, возвращаем в работу отложенные пт = 38-40-44-46-50-50 пт, на которых снова будем вязать по кругу.

Одновременно по бокам центральной группы пт (16 пт) верхней части носка убавляем по 1 пт. Делаем это так: перед группой в16 пт провязываем 2 лцпт вместе, а после её прохождения выполняем ПРТ.

Операцию убавления пт повторяем 6-6-7-7-7-7 раз, через 1 крр = 26-28-30-32-36-36 пт.

Когда от М1 удалимся на 8-9-9½-10½-11½-13 см, установим по сторонам носочка М2 и М3, эти маркеры разграничат верхнюю часть носка и нижнюю.

По обе стороны как М2, так и М3 убавляем тем же способом по 1 пт:

— сначала через 1 крр, делаем это 2-2-3-3-5-6 раз;

— затем в каждом крр, 3-3-3-3-2-1 раз.

В итоге получаем 6-8-6-8-8-8 пт, после чего нить отрезаем. Продев её сквозь оставшиеся пт, затягиваем их, кончики закрепляем с изнанки и аккуратно прячем.