Митенки от Дропс «Солнечный свет» вязаные спицами

Загрузка...

Необычного вида митенки из комплекта «Солнечный свет» придуманы в Drops Design Studio. Они предусматривают персональное отделение для большого пальца, а попутно используют его как повод для красивой узорчатой отделки.

БЕРЕТ
МАНИШКА

Сочетание оригинальной отделки и яркой желтизны пряжи делает митенки ярким аксессуаром. Описание дано в двух вариантах, для S/M и M/L, причём параметры таковы:
— 18-20 см — длина окружности руки;
— 22-23 см — длина всей митенки.

Авторы предложили для митенок Drops Lima (50 г/100 м), шерстяную пряжу от двух видов животных: альпаковой (35%) и овечьей (65%). Она прекрасно держит узор, всякие резинки, араны, а гладь из этой пряжи получается исключительно ровной. К тому же она практична в носке и очень тёплая.
Цвет авторы выбрали № 2923 – goldenrod («золотарник»), потребуется 2 мотка на пару митенок.

Инструменты – обоюдоострые спицы 3½ мм и 3 мм.
Плотность задана такая, чтобы получить 10х10 см, связав лицевой гладью (лц/гл) 30 рядов из 22 петель (пт), работая на спицах 3½ мм.

Вяжем митенки

Работать будем по кругу, выполняя заданные узоры.

Митенка правая
Возьмём спицы 3 мм и наберём 50-55 пт. Первый круг выполним лцпт – лицевыми пт.
Слд.круг:
— * 2 лцпт; 3 изпт – изнаночные пт *; выполним *-* всего 4-5 раз;
— 2 лцпт; 1 изпт; 6 пт по диаграмме А.8; 1 изпт; выполним *-* ещё 4-4 раза.
Вяжем так 3 см.

Слд.круг:
— вяжем по рисунку;
— попутно убавим в каждой секции с тремя изпт по 1 пт = 40-44 пт.

Теперь сменим спицы на 3½ мм.
Слд.круг:
— 18-20 пт вяжем лц/гл; 6 пт гор.раппорта по А.8; и снова лц/гл на 16-18 пт.
Так вяжем до 8-9 см от края.

Дальше вяжем, сохраняя рисунок, но вместо А.8 работаем по А.9, в нужных местах прибавляя или убавляя петли.
Выполнив 1 врт.раппорт по А.9, получим на спицах 48-52 пт. Митенка за это время подрастёт до высоты 15-16 см от края.

Слд.круг:
— вяжем только лцпт;
— попутно отложим 10 пт, составляющие центр схемы А.9, для большого пальца;
— вместо них наберём 2 пт новые, и снова выйдем на 40-44 пт.

Дальше вяжем лц/гл, и на высоте в 19-20 см от края перейдём на спицы 3 мм.
Слд.круг:
— вяжем одними лцпт;
— попутно прибавляем поравномернее 4 пт = 44 – 48 пт.
Дальше вяжем 3 см резинкой 2х2 (2 лцпт; 3 изпт), после чего заканчиваем, закрыв пт по рисунку.

Оформляем большой палец
Берём в работу отложенные пт, перемещаем их на спицы 3½ мм, к ним добавляем 6 пт, поднятые по краю.
Следующие 2 круга выполняем только лцпт.
Очередные 3-3½ см вяжем резинкой 2х2 (2 лцпт; 2 изпт), после чего пт закрываем по рисунку.

Митенка правая
Вяжем её так же, как правую, только симметрично.