Милые детские варежки с простым жаккардовым узором от Drops Design вязаные спицами

Загрузка...

waregki

Детские варежки, представленные студией Drops Design под таким «горячим» девизом, вполне ему соответствуют. Они тёплые, в основном красные, особенно на концах пальцев. Оживление вносит простенький жаккардовый рисунок, диагональная клетка в одну петлю (пт).

Узор
shema

Остальные узоры, которыми вяжутся варежки, это лицевая гладь (лц/гл) — для ладошек, и резинка, охватывающая запястье.

Варежки по данному описанию можно вязать для детей такого возраста:
— 1-1½ года; 2 года; 3-4 года; 5-6 лет — то есть, доступны 4 варианта.

Рекомендованный материал для варежек – пряжа Drops Merino Extra Fine (50 г/105 м). Она состоит из мериносовой шерсти, мягкой и нежной, и часто используется для детских вещей. Пряжа соткана по специальной технологии, придающей нити особую эластичность. Это как раз и нужно для варежек, которые, растянувшись при надевании, обязаны прижаться к руке и запястью, чтобы не допустить туда холода.

В варежках задействованы 2 цвета:
— № 17, cerise («светло-вишнёвый»), потребуется 1 моток;
— № 11, red («красный»), тоже 1 моток.
Инструменты – спицы чулочные, 3½ мм – основные, и 3 мм – для резинки.

Образцы свяжем лц/гл для каждого размера спиц:
— 3½ мм – 30 рядов из 22 пт = 10 х 10 см;
— 3 мм – 32 ряда из 23 пт = 10 х 10 см.
Выверив нужную плотность, так и вяжем варежки.

Описание как связать спицами милые детские варежки с простым жаккардовым узором от Drops Design

Варежки вяжутся кругами, начиная от резинки. По ходу дела придётся прибавлять и убавлять пт.

1. Прибавление (ПрП)
Новые пт набираются как накиды, в сл. круге они провязываются как лцпт (лицевые пт) скрещенные.

2. Протяжка (ПРТ)
— 1 пт снимем как лцпт; свяжем 1 лцпт и протянем её через пт, только что снятую.

3. Убавление (УбМ)
Выполняем такое убавление вокруг маркера М, убавляя по 1 пт до него и после него:
— вяжем 2 пт вместе как лцпт перед самым М; М; ПРТ выполняем сразу после М.

Варежка правая
Берём спицы 3 мм, одинарную светло-вишнёвую нить и набираем 36-36-40-44 пт.
Начальный крг выполняем только лцпт, дальше идёт резинка 2х2 (2 лцпт; 2 изпт – изнаночные пт). Резинкой надо связать 6-7-8-8 см.

Сл.крг:
— вяжем одними лцпт;
— по ходу дела убавляем 6-4-6-8 пт равномерно = 30-32-34-36 пт.
Перемещаемся на спицы 3½ мм, приступаем к выполнению узора, представленного на диаграмме А.1. Нити разных цветов переменяем, как указано на схеме.
Вяжем 3-5-5-7 кругов по А.1.

Сл.крг:
— начинаем прибавления, формируя клин для большого пальца;
— эти прибавления делаем вокруг второй пт после начала кругового ряда;
— прибавлять будем по 1 пт до намеченной точки (второй пт) и после неё.
Такие круги с прибавлениями делаем всего 3-3-4-4 раза, но не подряд, а через 1 крг.

Когда расстояние от наборного края достигнет 9-10½-12-12½ см, отложим 7-7-9-9 пт, предназначенных для большого пальца, а вместо них наберём 1 пт новую. Продолжим вязать прямо, выполняя рисунок А.1, до высоты варежки в 12-13-15-16 см. В этом месте меняем нить на красную, и дальше работаем только ею.
Провязав 14-15-17-18 см, пометим бока варежки маркерами М1 и М1. Этим пт делятся на внутреннюю часть и наружную.

Сл.крг:
— впервые выполняем УбМ, убавляя по 1 пт вокруг М1 и М2;
— в текущем крг убавляется 4 пт, поскольку маркеров 2, и каждый инициирует убавление 2-х пт.

Таких кругов с УбП делаем несколько раз:
— сначала 4, выполняя их не подряд, а через 1 крг;
— потом в 2-х кругах, уже подряд = 6-8-10-12 пт.

Сл.крг: провязываем на всех пт по 2 вместе лцпт.
Осталось отрезать нить, она так и осталась красной, и закрепить хвостиком последние пт.
Варежка получилась длиной 17-18-20-21 см.

Большой палец
Отложенные пт берём в работу, на спицы 3½ мм, вязать будем нитью светло-вишнёвой. Набираем дополнительные 5 пт, двигаясь по краю варежки.
Полученные пт располагаем на чулочных спицах и вяжем чехол для большого пальца кругами, до высоты в 3-3½-4-4½ см.
Закругляем его, провязывая по 2 пт вместе лцпт на всех пт = 6-6-7-7 пт. Стягиваем их и крепим нить с изнанки.

Варежка левая
Она вяжется по аналогии с правой, только большой палец будет в другом месте: его надо формировать вокруг последней пт кругового ряда.