Комплект от Drops Design: шапка и шаль вязаные спицами

Загрузка...

Данный молодёжный комплект из последней коллекции Drops Design Studio (смотрите все модели от данной студии здесь) очень просто связать, а смотрится он весьма оригинально.

komplekt-vyazaniy-spicami2

Пряжа имеет довольно толстую нить, а узоры просты в исполнении. Это платочная вязка (пл/в) для шали и частично для шапки, а также лицевая гладь (лц/гл) — для шапки, с незначительной модификацией. Она создаёт узор с рубчиком, который оживляет ровную поверхность шапочки.

Для шапки можно выбрать размер или S/M, или L/XL, для головы с длиной окружности 53/55 и 56/58 см. Высота шапочки 26-27 см.
Шаль дана в описании в единственном варианте, в виде равнобедренного треугольника с высотой 30 см и основанием 130 см.

Для вязания комплекта рекомендована пряжа из мериносовой шерсти Drops Big Merino (50 г/75 м), её расход на шаль составит 4, а на шапочку 2-3 мотка. То есть, всего 6-7 мотков.
Шаль будем делать свободной вязкой, поэтому спицы возьмём толстые, в 7 мм. Шапка – иное дело, она должна быть гораздо плотнее, и вязать её будем спицами в 4½ мм толщиной. Оба предмета комплекта вяжутся прямыми рядами (пр/р).

Плотность вязки в данном комплекте имеет первостепенное значение. Её надо выбрать правильно, чтобы комплект получился красивым.
— для шапки: спицы 4½ мм, узор пл/в: 23 пр/р из 18 пт (петель) = 10 х 10 см;
— для шали: спицы 7 мм, узор лц/гл: 25 пр/р из 14 пт = 10 х 10 см.

Вяжем шапку «Свежий ветер»

Набираем 82-90 пт на спицы 4½ мм. Крайние пт, по одной, определим в качестве кромочных (кр/пт).
Вяжем 6 см узором пл/в, соблюдая кромки.

Дальше идёт следующий элемент с рубчиком:
— * 5 пр/р вяжем лц/гл; очередной пр/р, изнаночный, выполняем одними лицевыми пт *.
Этот элемент, обозначенный как *-*, повторяем, пока не довяжем до высоты 20-21 см, если отмерять от начального пр/р. Закончить этот этап необходимо в лицевом пр/р.

На этом месте надо начинать закруглять верх шапки. Продолжаем работать лц/гл, но в каждом 4-м пр/р делаем равномерные убавления пт. Они осуществляются путём провязывания 2-х пт вместе, делаем это ориентировочно около каждой пятой пт текущего ряда:

4-й пр/р — убавляем 16-18 пт = 66-72 пт;
8-й пр/р — убавляем 13-14 пт = 53-58 пт;
12-й пр/р — убавляем 10-12 пт = 43-47 пт;
16-й пр/р — убавляем 9-9 пт = 34-38 пт.

Дальше процесс закругления ускоряем, провязывая по 2 пт вместе на всех пт ряда с убавлениями, а именно:
— в пр/р 20-м;
— в пр/р 24-м = 10-11 пт.
Нить отрезаем, оставив длинный хвост для шва. Оставшиеся пт стягиваем, продев в них хвост, и тем же хвостом выполняем шов, соединив петля в петлю края шапочки. Её высота должна получиться близкой к заданной, 26-27 см.

Вяжем шаль «Свежий ветер»

Набираем 5 пт на спицы 7 мм.
Вяжем пл/в, всё время прибавляя по 1 пт в каждом 4-м пр/р, сразу после начальной кр/пт. Прибавление пт делаем за счёт накида, в последующем пр/р провязываем прибавленную пт лицевой скрещённой пт.

Вяжем так до длины полотна в 65 см, измерения ведём от наборного края. В этой точке – самое широкое место шали, и теперь займёмся убавлением пт, чтобы получить вторую часть шали, симметричную первой.
Убавлять будем по 1 пт в каждом 4-м пр/р, сразу после первой кр/пт. В конце концов, после таких методичных действий, на спицах останется всего 5 пт, именно столько мы набирали в начале работы над шалью.

Закрываем пт. Теперь, если измерить длину и высоту шали, можно оценить, насколько правильно была выдержана требуемая плотность вязки. Если параметры готовой шали близки к заданным, то шаль будет выглядеть так, как это предполагали авторы модели.