Комплект для девочки со жгутами и шишечками (повязка, шарф и митенки) вязаный спицами

Загрузка...

Интересный комплект для девочки школьного возраста со жгутами и шишечками можно связать из довольно толстой шерстяной пряжи. В комплект входят митенки, повязка на голову и большой шарф. Выполняются все предметы из однотонной одинаковой пряжи.

1_Fotor_Collage

Размеры предметов комплекта:

— митенки имеют в длину 21 см;

— повязка может быть 44 см или 48 см по окружности;

— шарф – длиной 160 см и шириной 25 см.

Вязать лучше всего из шерстяной пряжи Odin Superwash (100г/160м), пойдёт на весь комплект 5 мотков.

Спицы понадобятся прямые, 5 мм и 5,5 мм, и двусторонние, 5 мм толщиной.

Если связать образец для определения плотности лицевой гладью (лц/гл) на спицах 5,5 мм, то 10 см должно получиться из 14 петель (пт).

К описанию дана схема СхА узора А (раппорт 29 пт). Она имеет в своём составе фрагмент В (раппорт 4 пт), который обозначим СхВ. Он способен выполняться и самостоятельно.

shema

Вяжем шарф

Начинаем спицами 5 мм и будем выполнять резинку 2х2. Для этого надо чередовать в ряду 2 лцпт (лицевые пт) и 2 изпт (изнаночные пт). В следующих рядах рельеф сохраняем.

Итак, набираем 46 пт и на них выполняем резинкой 9 см.

Переходим на спицы 5,5 мм.

Начинаем с изнаночной стороны (ИС).

1-й рд (ИС): 4 изпт; прибавляем равномерно 8 пт вдоль очередных 17 пт; 4 изпт; прибавляем 8 пт вдоль очередных 17 пт; 4 изпт.

Дальше на 58 пт идёт 2 раппорта узора А, который выполняем по СхА; на 4-х пт строим узор В по СхВ.

Так вяжем до 150 см длины шарфа.

След.рд (ЛС – лицевая сторона): 4 лцпт; убавляем равномерно 8 пт вдоль 25 пт; 4 лцпт; убавляем равномерно 8 пт вдоль 25 пт; 4 лцпт.

Переходим на спицы 5 мм и выполняем резинкой 9 см, как в начале.

Пт закрываем по рисунку.

2

Повязка

Берём спицы 5,5 мм и набираем 33 пт.

Вяжем на первых 29 пт по СхА, а на 4-х пт – по СхВ.

Так вяжем 44-48 см.

Затем пт закрываем и сшиваем повязку, соединив закрытый ряд с наборным.

Митенки (2 детали)

Вяжем митенку вкруговую на двусторонних спицах. Берём спицы 5 мм толщиной и набираем 40 пт.

Соединяем в круговой ряд и вяжем на нём 4 см резинкой 2х2.

След.рд:

— 14 пт вяжем резинкой 2х2;

— прибавляем 7 пт вдоль очередных 17 пт и получаем на их месте 24 пт;

— на них и оставшихся 9-ти пт располагаем узоры в А и В, как мы это делали на повязке = 33 пт (9+17+7).

Получаем в ряду 14 пт — резинка 2х2; 29 пт – узор А по Сха; 4 пт – узор В по СхВ.

Так вяжем 17 см в высоту.

Закрываем пт по узору.