Изящные балетки вязаные спицами

Загрузка...

Приятные балетки для дома, мягкие и изящные, можно без хлопот связать спицами из шерстяной пряжи. Ногам в них будет тепло и уютно, а главное, — свободно и удобно.

quince-co-lily-slipper-flats-osprey-knitting-pattern-pam-allen-3_1024x1024

Размер, готового тапочка, связанного по нашему методу, составляет в ступне 21 см. Это – если не растягивать. А высота пятки от нижнего края – 9 см.

Для работы нужна пряжа (100 г/ 155 м) 3-х цветов: А – розовый; В – белый; С – серо-голубой. Берём по одному мотку, но, конечно, что-то останется.

Спицы используются 5,5 мм.

Для получения квадрата 10х10 см нужно набрать 16 петель (пт) и связать 24 ряда лц/гл (лицевой гладью). Измерять следует после выполнения блокировки.

quince-co-lily-slipper-flats-osprey-knitting-pattern-pam-allen-5_1024x1024

Техника исполнения

Делаем набор 63 пт нитью А. Вяжем 3 ряда резинкой 1х1.

Резинка 1х1  выполняется чередование пт: 1 лцпт (лицевая пт) и 1 изнп (изнаночная пт).

Далее вяжем так.

1-й ряд (ИС – изнаночная сторона): 32 изнп; помещаем маркер (МР), 30 изнп. Этот ряд выполняем нитью В.

2-й ряд (ЛС – лицевая сторона): 2 лцпт; 1 накид; вяжем лцпт до одной пт перед МР; 1 пт прибавляем из протяжки (ППП); 1 лцпт; ППП; переснимаем МР; вяжем дважды группу [1 лцпт; ППП]; лцпт до конца ряда

= 67 пт, прибавили 5 пт.

3-й ряд (ИС): вяжем одними изнп, нитью С.

4-й ряд (ЛС): лц/гл.

5-й ряд (ИС): лц/гл.

6-й ряд (ЛС): вяжем до 3-х пт перед МР; вяжем трижды группу [1 лцпт; ППП]; МР; вяжем трижды группу [1 лцпт; ППП]; довязываем ряд = 73 пт, прибавили 6 пт.

quince-co-lily-slipper-flats-osprey-knitting-pattern-pam-allen-4sq_1024x1024

Формирование пятки и носка

Будем вязать укороченными рядами (у/р).

1-й у/р (ЛС): лцпт до последних двух пт; пт обёртываем и поворачиваем;

1-й у/р (ИС): выполняем изнп тоже до последних двух пт; пт обёртываем и поворачиваем.

2-й у/р (ЛС): лцпт до последних 7-и пт перед МР; 2 вместе лцпт; 10 лцпт; 1 пт снимаем; 1 лцпт; протягиваем её сквозь снятую пт; лцпт до последних 3-х пт; обёртываем и поворачиваем. Мы убавили в этом ряду 2 пт.

2-й у/р (ИС): выполняем изнп до последних 3-х пт; пт обёртываем и поворачиваем.

3-й у/р (ЛС): лцпт до последних 7-и пт перед МР; 2 вместе лцпт; 10 лцпт; 1 пт снимаем; 1 лцпт; протягиваем её сквозь снятую пт; лцпт до конца = 69 пт. Мы убавили в этом ряду 2 пт.

3-й у/р (ИС): изнп до последних перед МР 2-х пт; 2 вместе изнп; снимаем МР; довязываем ряд изнп = 68 пт. Мы убавили в этом ряду 1 пт.

quince-co-lily-slipper-flats-osprey-knitting-pattern-pam-allen-2_1024x1024

Завершение

Проверяем, чтобы не было видно остатков нитей, прячем их на ИС.

Выполняем блокировку.

quince-co-lily-slipper-flats-osprey-knitting-pattern-pam-allen-1sq_881ce3be-3b66-410c-b622-94a239ea89fd_1024x1024

Оставшиеся пт распределяем поровну на 2 спицы. Ставим их параллельно, лицом друг к другу, и прижимаем. Третьей спицей закрываем пт одновременно с обеих спиц. Сшиваем пятку с ЛС матрасным швом.