Игрушка на Новый год «Северный олень Рудольф» от Drops Design вязаная крючком

Загрузка...

Что подарить близким на Новый год? Хочется смастерить подарок своими руками, но так, чтобы это выглядело красиво и искусно… Как разнообразить украшенную ёлку, когда шары уже надоели? Как порадовать ребёнка, влюблённого в мягкие игрушки? На всё это у нас есть один ответ: свяжите крючком забавного северного оленя Рудольфа от студии Drops Design! Он будет оригинальным украшением или трогательным подарком, а также подарит  вам праздничное настроение!

858-2

Ваша игрушка будет размером приблизительно 14 сантиметров в высоту.

Вам понадобится любой наполнитель для будущей игрушки, а также пряжа DROPS SAFRAN, состоящая из стопроцентного хлопка; 50 граммов. Нужно около 160 метров. Возьмите 50 граммов бежевого цвета, а также нужны черные, красные, белые и тёмно-коричневые нитки. Хватит остатков от клубков.

Плотность вязания примерно такова: 24 стежка б/н. В итоге — шириной около десяти сантиметров.

В качестве инструмента для вязания возьмите крючок размером три милиметра.

Для вязания этого изделия, вам понадобится овладеть следующими техниками.

Первая из них — магический круг. Когда будете вязать по кругу, вяжите именно так. Магический круг поможет вам избежать некрасивых дырок посередине. Для этого обмотайте кончик нитки вокруг указательного пальца, далее зажмите её средним и большим пальцами левой руки, затем опять обмотайте вокруг указательного пальца. Протяните крючком петлю через кольца, намотанные до этого. Свяжите одну воздушную петлю, а далее —  вяжите столбик без накида в уже намотанное кольцо. Свяжите столько столбиков без накида, сколько потребуется. Затем затяните кольцо за самый кончик нитки. Продолжайте вязание по кругу.

Теперь перейдем непосредственно к вязанию по кругу. Когда закончите с последним столбиком без накида в данном ряду, продолжите вязать столбиком без накида в следующей петле. Далее следует установить маркер между первой и последней петлями текущего ряда. Затем — продолжайте перемещать маркер по ходу вязания.

Два столбика без накида вместе. Вденьте крючок в следующую петлю, протяните нить. Повторите данное действие, после чего накиньте нитку на крючок. Протяните её сквозь все три петли на крючке.

Три столбика без накида вместе. Вденьте крючок в следующую петельку, протяните нить. Повторите данное действие ещё два раза, а после этого накиньте нитку на крючок. Протяните её сквозь все четыре петли на крючке.

Важно знать, как правильно менять цвета. Чтобы переходы от одного цвета к другому были незаметными, вяжите последний в ряду столбик без накида следующим образом. Вденьте свой крючок в последнюю петлю, протяните нить. Накиньте на крючок нитку нового цвета. Протяните её через все петли на крючке. Следующий ряд вяжите уже новым цветом.

Начнём с головы нашего северного оленя.

Возьмите нитки бежевого цвета. Вязать будем именно ими. Начнём с основания головы методом магического круга.

Первый ряд: восемь столбиков без накида в магическое кольцо.
Второй ряд: по два столбика без накида в каждый столбик без накида. Всего получится 16 столбиков б/н.
Третий ряд: один столбец без накида в следующий столбец без накида; два столбца без накида в следующий столбец без накида. Повторяйте эту последовательность до самого конца ряда. В итоге будет 24 столбца без накида.
Четвёртый ряд: по одному столбику без накида в следующие два столбика без накида, два столбика без накида в следующий столбик б/н. Повторяйте эти действия до конца ряда. Всего получится 32 столбика б/н.
Пятый ряд: по одному столбику без накида в каждый столбик без накида. Итог — 32 столбца б/н.
Шестой ряд: по одному столбику без накида в следующие три столбика б/н, два столбика без накида в следующий столбик б/н. Повторяйте эту последовательность вплоть до конца ряда. Всего будет 40 столбиков б/н.
Седьмой ряд: по одному столбику без накида в каждый столбик б/н. Итого — 40 столбиков б/н.
Восьмой ряд: по одному столбику без накида в следующие четыре столбика б/н; два столбика без накида в следующий столбик б/н. Эти действия повторяйте до конца ряда. Всего будет 48 столбиков б/н.
С девятого по пятнадцатый ряды: по одному столбцу без накида в каждый столбец без накида. Весь ряд получится 48 столбцов б/н.
Шестнадцатый ряд: по одному столбцу без накида в следующие четыре столбца б/н; два следующих столбца без накида вместе (смотрите описание выше). Всё это тщательно повторяйте до самого конца ряда. Итог — 40 столбцов б/н в ряду.
Семнадцатый и восемнадцатый ряды: по 1 ст. б/н в каждый ст. б/н = 40 ст. б/н.
Девятнадцатый ряд: по одному столбику без накида в следующие три столбца без накида; два следующих столбца без накида — вместе. То же самое повторяйте до конца ряда. В ряду будет 32 столбца б/н.
С 20-ого по 21-ый ряды: по одному столбику без накида в каждый столбик б/н. Будет 32 столбика б/н в ряду.
22 ряд: по одному столбику без накида в следующие семь столбиков б/н; два столбика без накида в следующий столбик б/н. До конца ряда продолжайте вязать так же. В ряду получится 36 столбиков б/н.
С 23-его по 26-ой ряды: по одному столбику без накида в каждый столбик б/н. Итог — 36 столбиков б/н в ряду.
27 ряд: по одному столбцу без накида в следующие четыре столбца б/н; два следующие столбца без накида вместе. Эти действия повторяйте вплоть до конца ряда. Получится 30 столбиков без накида.
28 ряд: по одному столбику без накида в каждый столбик б/н. Итого будет 30 столбиков б/н в этом ряду.
29 ряд: по одному столбику без накида в следующие три столбика б/н; два следующих столбика без накида вместе. ПРодолжайте вязать так же до конца ряда. Получится 24 столбика б/н в текущем ряду.
30 ряд: по одному столбику без накида в каждый столбик без накида. Будет 24 столбика б/н в ряду.
31 ряд: по одному столбику б/накида в следующие два столбца б/н; два следующих столбца б/накида вместе. До конца ряда продолжайте вязать так же. Получится 18 столбиков б/н.
32 ряд: по одному столбцу без накида в каждый столбец б/н. Итого — 18 столбцов б/н в ряду.
33 ряд: один столбец б/накида в следующий столбец б/накида; два следующих столбца б/накида вместе. Повторяйте последовательность до конца этого ряда. Будет 12 столбцов б/н в ряду.

Теперь набейте голову оленя заранее подготовленным наполнителем.

34 ряд: свяжите все столбики без накида по два вместе. Получится шесть столбиков без накида.

Обрежьте остаток нити. Затяните и хорошо закрепите.

Далее вяжем уши северного оленя.

Вяжите туда-обратно. Начните с верхней части будущего уха.

Свяжите шесть воздушных петель бежевой нитью. Потом — один столбик без накида во вторую воздушную петлю от крючка. По одному столбику без накида в каждую из воздушных петель. Получится пять столбиков б/н.

Свяжите ещё три ряда по одному столбику без накида в каждый столбик б/н. Учитывайте, что каждый ряд начинается с воздушной петельки.

Следующий ряд вяжите вот так: одна воздушная петля, первые два столбика без накида вместе, один столбик б/н, два последних столбика без накида вместе. В итоге получится три столбика б/н.

Следующий ряд: свяжите три столбика б/накида вместе.

Обрежьте нить и оставьте 30 сантиметров для пришивания.

Свяжите второе ухо вашего оленя.

Дальше займёмся оленьими рогами.

Вяжите по кругу. Начинайте с верхушки будущего рога. Свяжите шесть воздушных петель ниткой коричневого цвета. Свяжите один столбик без накида в первую воздушную петлю и по одному столбику без накида — во все остальные воздушные петли. Получится шесть столбиков б/н.

Продолжайте вязание: по одному столбику б/накида в каждый столбик б/накида до 2,5 сантиметров.

Далее продолжайте ваше вязание следующим образом: [Две воздушных петли, пропустите следующие два столбика б/н (это будут места для ответвлений), по одному столбику б/накида в каждый столбик б/накида. В следующем ряду вяжете по одному столбику б/накида в каждую из двух воздушных петель].

В процессе вязания следующего ряда, добавьте один столбик б/н. Получится семь столбиков б/н в текущем ряду.

Продолжайте вязать по одному столбику б/накида в каждый столбик б/накида до того момента, пока длина оленьего рога не станет пять сантиметров. После этого один раз повторите описанное выше в квадратных скобках, но теперь две воздушные петли свяжите с противоположной стороны оленьего рога. Прибавьте один столбец б/н. Итог — будет восемь столбцов б/накида в ряду.

Продолжайте вязать этот рог, пока он не станет длиной 6,5 сантиметров.

Затем обрежьте нитку. Оставьте приблизительно 30 сантиметров для дальнейшей сборки.

Ответвления рогов вязжите вот так: сначала свяжите шесть столбиков б/накида вдоль заранее оставленного края. Вяжите по одному столбику б/накида в каждый столбик б/накида до приблизительно полутора сантиметров. Затем провяжите по два столбика б/накида вместе. Три столбика б/накида.

Обрежьте нить. Затяните её.

Точно так же свяжите и второй олений рог.

Теперь займитесь знаменитым красным носом Рудольфа.

Вяжите по кругу. Начните методом «магический круг». Для этого используйте красную нитку.
Первый ряд: пять столбиков б/накида внутрь магического круга.
Второй ряд: по два столбика б/накида в каждый столбик б/н. В этом ряду будет десять столбиков б/н.
Третий и четвёртый ряды: по одному столбику б/накида в каждый столбик б/накида. Получится тоже по десять столбиков б/н на каждый ряд.

Обрежьте ниточку и оставьте 30 сантиметров для дальнейшей сборки игрушки.

Последняя часть Рудольфа — его глаза.

Вяжите по кругу. Начинайте черной нитью, с магического круга.

Первый ряд: четыре столбика б/накида внутрь магического круга. На последнем столбце б/накида перейдите на нить белого цвета (в самом начале есть инструкция, по которой вы без труда смените цвет).
Второй ряд: по два столбца б/накида в каждый столбец б/накида. Итог — восемь столбцов б/н в ряду.
Третий ряд: по два столбца б/накида в следующие два столбца б/накида; по одному столбцу б/накида в следующие два столбца б/накида. То же сделайте ещё один раз. Получится 12 столбцов б/накида.

Одна соединительна петля в следующем столбике б/накида.

Обрежьте нитку. Оставьте 30 сантиметров для сборки.

Подобным образом свяжите и второй глаз северного оленя.

Наконец, пришло время для сборки всей игрушки.

Аккуратно пришейте рога к верхней части головы. Уши сложите вдвое, пришейте по бокам головы. Пришейте глаза, затем — нос. Рот вышейте оставшейся нитью чёрного цвета. Чтобы Рудольфа можно было повесить на ёлку, свяжите подвеску из красной нити: это будет цепочка из воздушных петелек около 15 сантиметров длиной. Пришейте цепочку к верхушке головы.

Пусть связанный крючком Рудольф радует Вас и Ваших близких в чудесную новогоднюю пору!