Детская шапочка «Sweet Strawberry» от Drops Design, вязаная спицами

Загрузка...

shapochka-klubnichka

Молодые мамочки стараются украсить своё ненаглядное чадо всеми способами. Именно поэтому многие вещи для него хочется сделать самой, особенно, если умеешь вязать. С рождением ребёнка увлечение вязанием часто выходит у молодых мам на свой пик, ещё и по той причине, что вязать можно, сидя у колыбельки и разговаривая с малышом. А для него это тоже хорошо – мама рядом, и это главное.

Многие детские вещи можно изготовить в такие спокойные минуты. И хотя их немного, но и работа ведь небольшая, это не то, что вязать взрослые вещи. Вот, например, шапочку «Сладкая клубничка» можно связать за несколько часов. Такую модель придумали в студии Drops Design для самых маленьких своих клиентов. Вместо шапочки-клубнички можно вязать, например, шапочку-ежевичку, или шапочку-черничку, если выбрать нитки синего цвета.

Но мы сегодня будем вязать шапочку-клубничку. 

Определим три группы размеров, для которых предполагается вязать шапочку. 

1 группа: возраст 1-3 месяца, окружность головы 40-42 см;

2 группа: возраст 6-9 месяцев, окружность головы 42-44 см;

3 группа: возраст 12-18 месяцев, окружность головы 44-46 см;

4 группа: возраст 2 года, окружность головы 48-50 см;

5 группа: возраст 3-4 года, окружность головы 50-52 см.

При описании процесса вязания числовые величины, например, количество петель, будем давать в 5-ти вариантах.

Если сказано, что надо набрать 108-114-120-126-132 петель, то это значит, что 108 относится к первой группе размеров, 114 – ко второй, 120 – к третьей, 126 – к четвёртой, и 132 – к пятой.

Вязать будем из пряжи, сотканной из шерсти альпаки, без примесей. Шерсть альпаки в несколько раз теплее, чем овечья шерсть, она не подвержена сваливанию, отличается мягкостью и очень приятна при прикосновении. Деткам из неё вязать можно, поскольку такая пряжа не замечена в провоцировании аллергических реакций. Пряжа из шерсти альпаки, например, DROPS Alpaca, выпускается мотками весом в 50 г, и каждый такой моток имеет нить длиной около 167 м.

Нам понадобится два цвета пряжи, а значит – 2 мотка. Один моток должен быть красного цвета, а другой – тёмно-оливкового.

Вязать будем в одну нить спицами № 2,5 — чулочными спицами, то есть, спицами с двумя рабочими концами.

Плотность вязания выясним, связав образец: надо набрать 26 петель и провязать чулочной вязкой 34 ряда. Если выйдет квадрат 10х10, значит – всё в порядке, Вы готовы к началу работы. Если заданный квадрат не получится сразу, надо поработать, чтобы всё-таки найти для себя нужную плотность. В дальнейшей работе надо следить, чтобы её не утратить в процессе вязания.

В приложении даны схемы узоров – М.1 и М.2 с условными обозначениями и пояснениями

Чтобы научиться правильно сменять нити одного цвета на другой, познакомьтесь с инструкцией по этому поводу (ссылка)

Детская шапочка «Sweet Strawberry» от Drops Design, вязаная спицами. Описание процесса вязания шапочки

Вязание будет происходить по кругу чулочными спицами. Для начала возьмите красную нить и свободно наберите, не притягивая, 108-114-120-126-132 петель. Количество петель, как можно заметить, кратно 6 во всех случаях, потому что основная схема М.1 имеет 6 петель в ширину. Следует равномерно распределить петли по 4-м спицам.

Ряд 1-й вяжем изнаночными петлями, далее продолжаем вязать чулочной вязкой. Не забывайте постоянно контролировать плотность вязания.

Как только выйдем на длину вязания 5-5-6-6-7 см, приступаем к вязанию по схеме М.1. В лицевых петлях схемы, там, где изображаются «косточки» оливковой нитью, можно ввязать бисеринки или мелкие бусинки. И не забывайте о Совете по смене нитей разного цвета.

Следуя схеме М.1, надо провязать полотно таким образом, чтобы рисунок этой схемы 2 раза поместился в нём по вертикали.

На следующем этапе вяжем круговые ряды с соответствии с 1-7 рядами схемы М.1.

После того, как выполнили ряды 1-7, вяжем 1 круговой ряд одной нитью красного цвета лицевыми петлями.

Во время вязания этого ряда производим сокращение петель на такое количество петель: 4-2-0-6-4.

В итоге на спицах окажется 104-112-120-120-128 петель. А в этом случае наблюдаем всеобщую кратность 8-ми. Это сигнализирует нам о том, что мы переходим к вязанию по схеме М.2, у которой по ширине как раз помещается 8 петель.

Длина полотна шапочки к этому моменту должна равняться примерно 13-13-14-14-15 см.

Дальнейшее вязание происходит по схеме М.2 – один раз по кругу. Вязать придётся нитью другого цвета – оливковой, и Вам есть смысл воспользоваться Советом по смене нити, приведённым выше.

На следующем этапе вязания надо расставить маркеры через каждые 13-14-15-15-16 петель. Таких маркеров понадобится 8.

Далее производим сокращение петель, по 1-й петле с левой стороны от каждого маркера. Сокращаем петли путём провязывания двух петель вместе.

Продолжаем процесс сокращения в каждом последующем ряду, пока не увидим, что на спицах осталось только 8 петель. В это время длина полотна должна достигнуть приблизительно такой длины для каждого размера: 18-18-19-20-21 см.

Продолжим вязать, формируя «плодоножку клубнички». Для этого нужно провязать на 8-ми оставшихся петлях 3 см.

После этого протягиваем в эти петли двойную нить и затягиваем узелок.

Шапочка готова.

Можно сразу надеть её на головку ребёнка, предварительно скрутив в трубочку край шапочки, чтобы выйти на нужный объём. Шапочка надевается плотно и мягко на головку ребёнка, согревает и приятно прикасается к нежной детской кожице. Она не мешает малышу, он просто не ощущает её, и может сладко спать прямо в этой шапочке. А мама будет спокойна, что сквознячок или ветерок не повредят её ребёнку, ведь даже ушки спрятались под шапочку.

Снимок-экрана-2014-12-01-в-13.12.55