Ажурные носки с узором «Ёлочка» от Drops Design, вязаные спицами

Загрузка...

ажурные-носки-вязаные-спицами

Сейчас женщины с удовольствием носят носочки – и дома, и на улице. Мода предписывает, ничего не поделаешь! Вот и студия DROPS Design предлагает свою модель. Схемы узоров прилагаются, а описание предусматривает 3 варианта размеров (35/37 — 38/40 — 41/43) для длины стопы 22, 24 и 27 см.

Вязать будем из пряжи DROPS FABEL (50 г/205 м), состоящей из шерсти (75%) и полиамида (25%). Для носков понадобится 2 мотка, а вязать будем спицами чулочными в 2,5 мм диаметром.

Плотность вязания: вяжем 34 ряда лицевой гладью (лиц/гл) из 26 петель (пт), и получаем квадратик 10х10 см.

Описание работы вязания носков с кружевным узором от Дропс

Особенность оформления пятки.

1-й ряд, лицевой: работаем лицп (лицевыми пт), пока не останется 6-6-7 пт; делаем протяжку (снимаем 1 пт как лицп; вяжем 1 лицп, протаскиваем её через снятую пт); поворачиваем работу.

2-й ряд: вяжем, пока не будет на спицах 6-6-7 пт; делаем протяжку изнаночную (изнп); поворачиваем работу.

3-й ряд: вяжем, пока не будет на спицах 5-5-6 пт; делаем протяжку; поворачиваем работу.

Вяжем таким же образом и дальше, пока не получим на спицах 12-14-14 пт.

Набираем на спицы 68-68-72 пт, соединяем в круг и вяжем на них лицп 1 круг. Дальше вяжем резинкой 2х2 (2 лицп; 2 изнп) 4 см высоты. Следующий круг снова вяжем лицп и одновременно убавляем 2-2-6 пт. Дальше работаем по А.1 и выполняем целиком  6 раз.

Отступив от края на 11-12-13 см, работаем с первыми 24-24-24 пт, формируем пятку, а остальные пт пока оставляем.

Вяжем лиц/гл 5-5.5-6 см. Одновременно доводим число пт в 1-м ряду до 22-24-26. Устанавливаем маркер (мрк) и формируем пятку, см. «Особенность оформления пятки».

По бокам пятки набираем 11-11-12 пт и возвращаемся к круговому вязанию = 76-78-80 пт.

Вяжем верх стопы по рисунку, а подошву – лиц/гл. По бокам верхней части начинаем убавления: сначала в очередном круге, потом через ряд, пока не получим 60-62-64 пт.

Отступив 18-19-21 см от мрк, приступаем к формированию мыска носочка. Петли делим пополам на верх стопы и низ, и помечаем это двумя мрк по бокам. В очередном круге убавляем по 1 пт по бокам обоих мрк. Повторяем операцию убавления через ряд, пока на спицах не окажется 20-18-16 пт.

В очередном круге вяжем по 2 лицп вместе на всех пт – и закрываем. Отрезав нить, затягиваем ею сразу все петли, которые остались. Прячем хвостик с изнанки.

Схема

ажурные-носки-вязаные-спицами2 109