Ажурное покрывало или плед от Drops Design вязаный крючком

Загрузка...

pokrivalk-agurniy-pled

Покрывало, представленное студией Дропс в коллекции для осени и зимы 2015-2016 гг, связано крючком, в нём присутствуют 9 различных узоров. Скомпонованы они так, что общий рисунок покрывала, симметричный и ажурный, создаёт впечатление цельности и гармонии. Пряжа предложена для покрывала довольно толстая, шерстяная, и вариантов готового изделия может быть два:

— маленькое, 96 см на 126 см;

— большое, 109 см на 146 см.

Пряжа, из которой лучше всего вязать такое покрывало, это — Drops Nepal (50 г/75 м). Она полностью шерстяная, состоит из овечьей шерсти (65%) и шерсти альпаки (35%). На покрывало пойдёт 16-19 мотков, то есть: 16, если ограничимся маленьким, и 19, если будем вязать большое.

Крючок возьмём 5 мм толщиной, произведём им вязание образца для уточнения требуемой плотности.

Если будем вязать из 14 с/сн (столбиков с накидом), то потребуется 8,5 рядов для получения 10х10 см.

Описание вязания крючком ажурного пледа или покрывала для дома, перевод с Drops Design

Замечание:

— если начинаем вязать ряд со с/бн (столбиками без накида), то первой надо провязать 1 вп (воздушную пт);

— если начинаем вязать ряд со с/сн, то первыми надо провязать 3 вп;

— если начинаем вязать ряд со с/с2н, то первыми надо провязать 4 вп.

Этот приём позволяет избежать затягивания пт по краям, делает их ровными и свободными.

Создаём цепочку из 181-205 вп.

Вяжем 1 с/сн в 4-ю вп от крючка (2 с/сн); 1 с/сн в очередную вп; *пропускаем следующую вп; вяжем по 1 с/сн в каждую из последующих вп; повторяем от * до конца = 135-153 с/сн.

Очередной ряд вяжем просто, одними с/бн = 135-153 с/бн.

*Дальше работаем так:

— по А.4 на первых 4-х с/бн;

— по А.1 на дальнейших 4-х пт;

— по А.2 на 114-132 пт, это получится повторением 19-22 раппортов;

— по А.3 на дальнейших 9-ти пт;

— по А.5 на последних 4-х пт.

pokrivalk-agurniy-pled2

Вяжем дальше по рисунку: 

— повторим 1 раз раппорт A.z;

— повторим 1-2 раза раппорт A.y вместо A.z;

— выполним раппорт A.x;

— выполним 1-2 раппорта A.w.

Повторяем от * ещё один раз.

Одновременно в последнем ряду ряду A.w прибавляем 2-0 с/сн, причём в схемах А.4 и А.5 прибавления делать нельзя.

Дальше вяжем по А.6; по A.7 на следующих 128-144 с/сн; по А.8 на следующих с/сн; заканчиваем узором А.9.

Выполняем ещё 1 вертикальный раппорт по схемам А.6 – А.9.

Нить отрезаем и закрепляем.

Поворачиваем ковёр на изнаночную сторону и вдоль наборного края вяжем по 1 с/бн на всех пт = 135-153 с/бн.

То же самое делаем в противоположном направлении.

Это всё – нить отрезаем и закрепляем незаметно.

Схема узора бесплатно

pokrivalk-agurniy-pled3 pokrivalk-agurniy-pled4